Your browser does not support Canvas element

Мечтой построить корабль, который мог бы не только плавать, но и летать над водой и сушей, человечество жило несколько столетий. И только около полувека назад воплотить эту идею в жизнь удалось советскому конструктору Ростиславу Алексееву. Созданную им машину изобретатель назвал экранопланом.

СМ-4, 1963 год

опытный тяжёлый экраноплан КМ

СМ-2, 1962 год

СМ-2П7

СМ-1, 1961 год

1

От «Метеоров» к «Каспийскому монстру»

Сегодня имя Ростислава Алексеева редко вспоминают. Между тем именно ему мы обязаны появлением быстроходных судов на подводных крыльях (СПК) — «Ракет», «Комет» и «Метеоров», без которых теперь невозможно представить ни одну полноводную реку в нашей стране.

По словам друзей и коллег Алексеева, водой и скоростью тот был одержим с юности. Над созданием быстроходных судов он начал работать ещё в студенческие годы.

После окончания вуза в 1941 году Алексеев по распределению попал на завод «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) мастером по приемке танков Т-34.

Алексеев изучал разные крыльевые схемы других инженеров-конструкторов, которые были доступны. Изобретатель понял: если поставить суда на подводные крылья, их скорость увеличится. Многие конструкторы того времени сочли эту идею безумной, но она сработала. Именно благодаря таким судам Центральное конструкторское бюро, которое возглавил Алексеев (позднее оно стало носить его имя), получило всемирную известность.

Но даже у «Метеоров» и «Комет» был предел быстроходности: когда они разгонялись примерно до 100 км/ч, управляемость судов снижалась, а металл начинал разрушаться. Алексееву же такой скорости было мало. Решить проблему можно было только одним способом — поднять суда над водой. Так родилась идея экраноплана.

Экраноплан — транспортное средство, движущееся на сверхмалых высотах. Удерживающий судно слой сжатого воздуха между крылом и отражающей поверхностью возникает за счёт набегающего потока при движении (так называемый «эффект экрана»).

Подъемная
сила от поддув
а



Сопротивлениеот поддува

1. Закрылок
2. Крыло
3. Реактивная тяга

4. Поворотное устройство
5. Двигатель
6. Тяга

Крыло у экраноплана широкое и короткое. Именно от его аэродинамической хорды (ширины) зависит высота, на которой может летать судно.

В качестве отражающей поверхности (так называемого экрана) можно использовать воду, лёд или землю.

Экранопланы способны двигаться на высоте нескольких метров над водой и развивать самолётные скорости, что в разы больше, чем у самых быстрых боевых кораблей.

В 1961 году Алексеев сумел убедить руководство СССР, что экранопланы могут стать перспективным вооружением. Проект получил одобрение, но работы, разумеется, засекретили — в правительственных документах новый вид транспорта называли «высокоскоростными кораблями специального назначения».

Первый опытный образец тяжёлого экраноплана Алексеев и его соратники спустили на воду в июне 1966 года. Назывался он просто — «Корабль-макет» (КМ), и на тот момент это был крупнейший летательный аппарат на планете. Испытания, проводившиеся в Каспийском море в течение следующих 13 лет, не остались незамеченными для иностранных спецслужб. На Западе судно прозвали «Каспийским монстром».

КМ, а также созданный чуть позднее «Орлёнок» послужили основой для разработки, пожалуй, самого известного экраноплана в истории — ракетоносца «Лунь».

2

«Лунь»

Строительство ударного экраноплана «Лунь» — первого корабля проекта 903 — началось в 1983 году на заводе «Волга». К сожалению, сам Алексеев до этого момента не дожил — тремя годами ранее изобретатель умер от полученной на производстве травмы.

Your browser does not support Canvas element

вращайте

Лунь

75,3 м

44,0 м

Полное водоизмещение
Дальность полёта на экране
Крейсерская скорость на экране
Экипаж

Экраноплан оснастили реактивным двухконтурным двигателем НК-87 с максимальной тягой

Нахождение на плаву при волнении

Полет на экране при волнении
Полет вне экрана

360 т
2 500 км
420–480 км/ч
10 человек


13,5 т.

6 баллов

6 баллов
без ограничений

«Лунь» был способен взлетать и садиться при высоте волн 2,5 — 3,5 м

В 1986 году ракетоносец впервые спустили на воду и переправили в Каспийск. Государственные испытания завершились в декабре 1989 года, после чего «Лунь» передали в 236-й дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии.

Судно предназначалось для борьбы с корабельными группировками и кораблями водоизмещением до 20 тыс. т. Также его планировали использовать для уничтожения десантных отрядов и конвоев противника в море.

Главной ударной силой «Луня» были противокорабельные ракеты «Москит». Они находились в шести контейнерах сверху корпуса судна.

Ракета «Москит»

Дальность полёта
Предельная малая высота полёта

Постоянная сверхзвуковая скорость


Кодификация НАТО

120 км
20 м

2 800 км/ч
(число М=2,3)

SS-N-26 Sunburn («Солнечный ожог»)

1/4

После старта ракета делает горку: набирает высоту, а затем снижается.

Большую часть времени «Москит» движется на высоте около 20 м над поверхностью моря.

Подлетая к цели, ракета снижается и летит над гребнями волн.

Взрыв происходит после того, как «Москит» пробивает корпус корабля и оказывается внутри.

Благодаря тому, что «Лунь» двигался на небольшой высоте (около 8 м), он оставался незаметным для корабельных радаров. Это позволяло экраноплану практически беспрепятственно сближаться с целью, выпускать ракеты и на высокой скорости уходить из-под ответного удара.

В рамках проекта 903 планировали построить восемь судов, но «Лунь» так и остался единственным завершённым. Из-за сложной экономической ситуации руководство Минобороны заморозило проект.

Время показало, что проект экраноплана «Лунь» значительно опередил своё время, что привело к закрытости технологии для широкого применения в гражданской сфере на многие десятилетия.

«

»

Георгий Анцев,
Председатель Совета директоров - генеральный конструктор
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
.
в интервью ТАСС

Уже к началу нулевых ракетоносец списали и законсервировали. Долгое время он хранился в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске, а сейчас находится в парке «Патриот» под Дербентом.

Высота волны
при взлёте/посадке

Высота волны
при взлёте/посадке

3

Современные экранопланы

В советские годы в рамках проекта 903 разрабатывалась целая серия экранопланов различного назначения, в том числе для решения гражданских и специальных задач — спасения моряков в северных широтах. Однако из-за сложной экономической ситуации эти проекты пришлось отложить.

В ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева считают, что такие экранопланы незаменимы для развития транспортных путей в Арктической зоне, а также круглогодичного скоростного транспортного сообщения в Сибири и на Дальнем Востоке.

В период навигации быстро добраться по рекам в этих регионах позволяют суда на подводных крыльях, но когда реки скованы льдом, скоростного сообщения нет. Для решения этой проблемы конструкторы создали проект речного экраноплана 04700. Судно позволит быстро добираться из Якутска в Тикси или из Салехарда в Ханты-Мансийск, но его можно круглогодично использовать и на других маршрутах.

Для любого северного региона существует очень сложный период — межсезонье. Это когда зимников ещё нет, а навигация по воде уже не работает. Решение в этой ситуации — использование экранопланов, которые могут двигаться на небольшой высоте, даже если поверхность покрыта торосами. Для этого необходимо набрать дополнительную высоту — и можно лететь без ограничения по скорости. Это значительно безопасней, эффективней и дешевле использования вертолётов.

«

»

Георгий Анцев,
Председатель Совета директоров - генеральный конструктор
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
.
в интервью ТАС
С

Речной пассажирский экраноплан проекта 04700 сможет перевозить до 40 пассажиров и перемещаться на крейсерской скорости до 200 км/ч. Он способен доставлять людей и грузы на расстояние до 3 тыс. км. Это как от Москвы до Новосибирска или от Архангельска до Астрахани. Потребность в экранопланах проекта 04700 уже сегодня превышает 50 единиц.

Your browser does not support Canvas element

вращайте

04700

Осадка
Водоизмещение
Крейсерская скорость полёта
Пассажировместимость
Грузоподъёмность
Дальность полёта

Мореходность
Амфибийность


1 м
12 т
200 км/ч
40 человек
3,6 т
3 тыс. км

0,75 м
выход на необорудованное
побережье до 5°


Суда смогут базироваться не только на бетонных площадках и понтонах, но и на необорудованном песчаном берегу. По мнению специалистов ЦКБ, такие экранопланы более экономичны, безопасны и обладают вдвое большей дальностью полёта по сравнению с малой авиацией. Всё это позволит повысить доступность скоростных перевозок для жителей регионов и увеличить пассажиропоток более чем на 9%.

Экранопланы должны стать неотъемлемым элементом транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Полноводные реки — это главные транспортные артерии в регионе. Сейчас эти маршруты закрыты только речными судами, однако навигационный период очень короткий, поэтому целесообразно использовать экранопланы.

«

»

Георгий Анцев,
Председатель Совета директоров — генеральный конструктор
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
.

В ЦКБ им. Р.Е. Алексеева ведут разработку ещё одного экраноплана — проекта 08910 «Чайка-2». Его можно будет применять как для перевозки людей и грузов, так и для ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров. Высокая мореходность судна (способность летать при волнении в 1,5 м) позволит экраноплану участвовать в поисково-спасательных операциях в открытом море и оказывать помощь терпящим кораблекрушение.

Your browser does not support Canvas element

вращайте

Чайка-2

Осадка
Взлётная масса
Крейсерская скорость полёта
Пассажировместимость
Грузоподъёмность
Дальность полёта

Мореходность
Мореходность в полёте
Мореходность на плаву
Амфибийность


1,28 м
~50 т
380–400 км/ч
96 человек
~9 т
3 тыс. км

до 1,5 м
без ограничений
до 3,5 м
выход на необорудованное
побережье до 5 °


Главное отличие «Чайки-2» от экранопланов прошлого — высокий уровень унификации. Если в советские годы экранопланы строили из уникальных агрегатов и узлов, создававшихся конкретно под них, то в наше время предполагается использовать детали, применяемые при строительстве гражданских самолётов. Так, А-050 оснащается турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СМ (его устанавливают также на Ил-114), а материалы, электронику и гидравлику будут использовать исключительно российского производства.

Чтобы строить, надо знать, овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева — единственное в мире конструкторское бюро, в течение многих лет производившее расчёты, испытания и создававшее тяжёлые экранопланы. Подобных компетенций нет ни у одного предприятия — ни в России, ни за рубежом. Сейчас главное не потерять этот опыт, не делать ни шагу назад, оказаться вновь впереди всей планеты и создать транспорт будущего, экраноплан XXI века.

«

»

Георгий Анцев,
Председатель Совета директоров - генеральный конструктор
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.

Над проектом работали:

Авторы: Роман Азанов, Наталья Дмитрак, Дмитрий Федюшко
Редакторы: Сабина Вахитова, Антон Заритовский, Алиса Ирисова
Выпускающий редактор: Кристина Недкова
Дизайнер: Константин Каковкин
3D-художник: Дмитрий Смирнов
Бильд-редактор: Андрей Кашковский
Видеодизайнер: Артём Беседин
SMM-редактор: Дарья Калинина

ИСТОЧНИКИ:

  • Ганин С. Создание экранопланов: от прошлого века до наших дней. Транспорт Российской федерации, 2014.
  • Гаравский А. Экранопланы: мифы и реальность. Красная звезда, 2011.
  • Ильин В. Советские инженеры. Серия «Жизнь замечательных людей». М.: Молодая гвардия, 1985.
  • Кирилловых В., Беляев А., Салахова О., под общ. ред. Анцева Г. История ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева, т. 2: Боевые экранопланы конструктора Алексеева. Н. Новгород: Кварц, 2020.
  • Химич В., Чернигин Ю. Конструкция систем управления экранопланов. Н. Новгород: НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 2013.
  • Сайт АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
  • Сайт АО «Рособоронэкспорт»
  • Сайт государственной корпорации Ростех
  • Сайт Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского
  • Сайт Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева
  • Сайт Энциклопедия военной техники
  • ТАСС

В материале использованы фотографии:

А. Беляева, А. Кошкина
Снимки предоставлены начальником отдела информационно-аналитического сопровождения проектов АО "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" Н. Ершовой

ТАСС выражает благодарность

за помощь в подготовке материала руководству ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева и АО «НПП «Радар ммс» в лице генерального директора — генерального конструктора Георгия Анцева, а также Сергею Борисову, Ирине Бесединой и Наталье Ершовой.

© ТАСС, 2022
ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.