О покорителях и исследователях Арктики мы традиционно говорим как о героях. И эти люди действительно совершали настоящие подвиги, без которых мы не выяснили бы и сотой доли того, что знаем сегодня об этих далеких землях.
Георгий Ушаков
В центре Москвы, на Никитском бульваре, обратившись к Кремлю, стоит Дом полярников. Его фасад украшают мемориальные доски покорителям Арктики. На одной из них — профиль легендарного исследователя Георгия Ушакова.
Родившийся в семье амурских казаков, выучившийся на Дальнем Востоке, он вместе с товарищами создал первую карту архипелага Северная Земля (последний участок суши, который был нанесен на карту), открыл пролив Шокальского и месторождение олова. Так прошли первые 30 лет его жизни.
В 1934 году именно Ушакова назначили уполномоченным комиссии по спасению пассажиров и экипажа советского парохода «Челюскин», который затонул в Чукотском море. К тому моменту судно дрейфовало почти пять месяцев, но «Челюскину» удалось вместе со льдами войти в Берингов пролив. До спасения оставалось совсем немного, но судно унесло назад. Корабль попал в ледяные тиски, был раздавлен и затонул за два часа. На льду оказалось более сотни человек. Эвакуировали их при помощи авиации, всего было совершено 23 рейса. Люди провели в белом плену два месяца и выжили.
В северной части Карского моря, рядом с Землей Франца-Иосифа, существует остров Ушакова, названный в честь своего открывателя.
Ушакову мы обязаны основанием Института океанологии АН СССР. На его счету — порядка 50 научных открытий, и все они касались Арктики.
Иван Папанин и папанинцы
Спустя три года после истории челюскинцев была открыта полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1». Таких проектов мир еще не видел. Руководителем станции стал советский полярный исследователь Иван Папанин.
Станция дрейфовала на льдине 274 дня и прошла порядка двух тысяч километров. Девять месяцев четверо папанинцев героически выполняли свою исследовательскую работу в условиях, которые многим из нас даже представить сложно. Верным товарищем и полноценным участником экспедиции был пес Веселый.
Стоит уточнить, что льдина, ставшая для папанинцев и домом, и рабочим местом, была размером три на пять километров, а толщиной — три метра. Через девять месяцев она пошла трещинами, находиться на ней стало опасно. Тогда в Москву передали радиограмму с докладом о ситуации — трещины отрезали команду от технического склада и двух баз, разлом наметился под палаткой. Несмотря на все это, сообщение было написано в тон арктическим условиям — с ледяным спокойствием.
За свой подвиг в покорении Арктики полярники получили звания Героев Советского Союза.
Артур Чилингаров
Через год после спасения папанинцев на свет появился наш современник, ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, первый вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров.
Примерно в том возрасте, когда Ушаков стал уполномоченным комиссии по спасению челюскинцев, Чилингаров возглавил станцию «Северный полюс-19», созданную все так же на дрейфующих льдах. Через четыре года после этого, в 1973 году, он руководил организацией уже новой станции «Северный полюс-22». Чилингаров опускался на дно Северного Ледовитого океана, где водрузил флаг России, летал на вертолете на Северный полюс. После того как в 1991 году проект по исследованию Арктики свернули, он сделал все, чтобы в 2003 году была открыта станция «Северный полюс-32». Кстати, по итогам ее работы был сформирован банк данных о климате и способах взаимодействия с океаном.
Сохранение традицийи поддержка людей
Для перечисления героев Арктики нужна целая книга. Но мы не можем не рассказать и о тех, кто покорил ее уже давно, о тех, кто говорит с ней на одном языке, — о коренных малочисленных народах Севера (КМНС). Алеуты, алюторцы, ительмены, коряки на Камчатке, вепсы в Карелии, долганы, кеты, нганасаны, чулымцы в Красноярском крае, кереки, чукчи, чуванцы на Чукотке, эвенки, эвены, юкагиры в Якутии... И это далеко не весь список.
К числу КМНС относится порядка 40 народов, и почти половина живет в российской Арктике. Они сохранили свой традиционный образ жизни и занимаются различными промыслами. Для поддержки КМНС предусмотрены субсидии из федерального бюджета. Кроме того, в 2021 году была утверждена Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС в Арктической зоне.
Одно из описанных в документе направлений — продвижение продукции КМНС на российском и международном рынках. Для них также предусмотрена образовательная поддержка по сертификации, лицензированию продукции и выстраиванию логистики. Помимо этого, программа включает вопросы развития туристической индустрии в местах проживания малочисленных народов, а также развитие образования. Так, к примеру, планируется разработать федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Специалист северного хозяйства» и обеспечивать дополнительной стипендией студентов из числа КМНС.
В соответствии с программой планируется еще ряд мер: мониторинг качества преподавания родных языков малочисленных народов, разработка мер для повышения уровня подготовки педагогов и привлечения молодых специалистов в традиционные области хозяйства.
Помимо поддержки на федеральном уровне, в арктических регионах предусмотрены дополнительные гарантии хозяйственной деятельности малочисленных народов. Например, в НАО действует господдержка традиционных промыслов — там принят специальный закон, в котором установлено предоставление налоговых льгот, субсидий и бюджетных инвестиций.
Обучение детей КМНС, которые ведут кочевой образ жизни, — это отдельная задача. Всего в российской Арктике круглогодично кочуют 4,6 тысячи семей, где растут более 6,5 тысячи детей (большинство из них школьного возраста). Дети кочевников преимущественно учатся в школах-интернатах. Так, к примеру, в ЯНАО около 3,5 тысячи детей находятся на полном гособеспечении в 26 школах. Их забирают из стойбищ в поселки и города в конце августа каждого года на вертолете. Они живут в интернатах девять месяцев, а домой возвращаются на летние каникулы.