ПРОФЕССИЯ — ИНЖЕНЕР BIM-ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Петр Бардин: переводит со строительного на айтишный
Краснодар
Кто такой инженер BIM‑проектирования и чем он занимается
Представьте, что вы оказались в мире компьютерной игры The Sims: создали персонажа, а теперь строите ему виртуальный дом. Вам нужно продумать внешний вид, дизайн интерьера, окружающую среду... Так же работают BIM-проектировщики — создают большие трехмерные модели зданий, где можно увидеть каждую деталь: стены, окна, двери, трубы и провода. В «игре» такого проектировщика много скиллов и дополнений: он может указать точную марку бетона или светильника — и количество материалов (так что ни один гвоздь не пройдет мимо сметы). А если решит добавить в модель, например, окно, все остальные части дома автоматически подстроятся под это изменение. И приятный бонус: с помощью BIM в VR-очках можно увидеть здание, как будто бы оно уже построено.
Level cap в BIM-проектировании — цифровой двойник здания, куда датчики передают все текущие параметры, например освещение, напор воды или газа. Только представьте: в будущем программы смогут рассчитать, когда нужно делать ремонт и какую трубу в канализации пора менять, — и сигнализировать в ЖЭК.
BIM-проектировщик — одна из профессий будущего, которая уже стала реальностью.
Как стать BIM‑проектировщиком?
Мой профессиональный путь совпал с развитием BIM-технологий. Я окончил университет в 2010 году, был прорабом на стройке, а потом перешел в проектирование и восемь лет проработал конструктором — последние четыре года в BIM.
До 2014-го я постоянно задумывался о том, почему мне приходится вручную рассчитывать спецификации и чертежи, как будто я работаю на кульмане. Когда я увидел огромный потенциал BIM-технологий, то был удивлен, что они так плохо развиты в отрасли и мало кто их использует. Я понял, что за ними будущее.
С тех пор я активно изучал BIM самостоятельно, собирал информацию в интернете, смотрел видеоуроки и читал статьи. Тогда еще не было нормальных обучающих курсов, они появились только через три-четыре года. Мне приходилось самому разбираться во всем и пытаться продвигать BIM-технологии в компаниях, где я работал. Часто я сталкивался с инертностью коллег, которые не понимали, зачем нужны новые технологии, говорили, что это долго и им за это не платят. Сейчас специалистов, работающих по старинке, все меньше. А разница в доходах у них и тех, кто в свое время перешел на BIM, значительная.
Карьерный трек и зарплата
Уровень 1. BIM-моделлер — занимается непосредственно созданием виртуальных объектов.
Уровень 2. BIM-координатор — курирует работу над проектом, следит за документацией, проверяет BIM-модель на корректность и соответствие нормативам.
Уровень 3. BIM-менеджер — управляет процессами на более высоком уровне: определяет, какие технологии и подходы будут применяться в том или ином проекте, выбирает программы и алгоритмы, прописывает правила, обучает команду.
Сколько зарабатывает BIM‑проектировщик в 2024 году?
Классический инженерный проект — это просто набор проекций и интерпретаций, которые различные специалисты сделали в виде чертежей и спецификаций, эти данные никак не связаны. А BIM-модель — это в первую очередь огромная общедоступная база, которую можно насыщать информацией и получать разные срезы в любой момент времени. Представьте: проектировщик, архитектор или ландшафтный дизайнер вносит изменение в модель (например, по просьбе заказчика), программа тут же анализирует, как это повлияет на проект в целом, и, если все ок, новое ТЗ быстро берут в работу на площадке. В строительстве, где решения зачастую приходится принимать быстро, такой подход существенно экономит деньги проекта. Да что там, BIM-модель настолько гибкая, что ее даже можно перенести в какой-нибудь игровой движок: встречал кейс, где ребята сделали гонки на игрушечных машинках внутри здания из BIM.
- Экономия времени. Так как BIM — виртуальная модель, то она позволяет обмениваться данными между офисом и стройплощадкой в режиме реального времени, а значит, оперативно принимать решения и придерживаться графика.
- Экономия денег. Если использовать BIM-технологии, удастся избежать большинства ошибок при строительстве, причем всем участникам процесса. Например, подрядчики применяют ВІМ, чтобы с большой точностью оценить стоимость работ и потом не выйти за рамки бюджета (ведь в модели указано все до мелочей). А отдел закупок, собрав нужные данные, может мгновенно рассчитать точное количество стройматериалов, необходимых для реализации проекта.
Не стоит гнаться только за деньгами и ставить задачу, что через пять лет нужно получить супервостребованную профессию. Лучше всего ориентироваться на то, что вам действительно нравится делать. У нас в проектном институте есть новички, у которых глаза горят, и они впитывают новое, как губка. И вот с ними, конечно, интересно работать, они порой предлагают очень интересные решения, о которых мы даже не догадывались.
Из своих последних интересных задач отмечу проект для краевой больницы по улице Очаповского в Краснодаре. Там была очень сложная координация, очень много различных систем, которые нужно было увязывать между собой: отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, электросети, сети связи и автоматизации, пневмопочта. И приходилось вырабатывать новые способы, чтобы свести все эти разделы и отслеживать отсутствие коллизий. А сейчас из текущих активно ведем проект по применению нейросетей в разработке архитектурных концепций. Суть в том, что архитектор моделирует в программе примерный объем здания в виде простых форм. Полученные изображения он загружает в нейросеть, пишет текстовый запрос — например, «современное здание, кирпичный фасад» — и дополнительно прикладывает несколько референсов из интернета. А нейронка в ответ выдает интересные концепции будущих проектов.
Что видит BIM‑проектировщик у себя на мониторе
- работать с программами BIM вроде Revit,
- собирать и обрабатывать данные,
- работать с библиотеками,
- разбираться в ИТ,
- знать нюансы строительной отрасли,
- знать английский для изучения технологий и работы в программах без русскоязычного интерфейса.
Ищите факультеты и университеты, которые позволят максимально хорошо обучить вас фундаментальным вещам. Но не стоит ждать, что вуз даст все знания. Нужно самостоятельно искать информацию в интернете, изучать профильную литературу, проходить видеокурсы и другие образовательные программы. Сейчас такое время, что даже после окончания университета нужно постоянно чему-то учиться.
Первые два года изучения BIM я почти каждые выходные по два-три часа вместо кино смотрел видеоуроки и пробовал новые инструменты. Это уменьшало мое личное время, но компенсировалось тем, что я начинал применять все эти инструменты в работе. В целом, где-то восемь часов в неделю я точно тратил на самообразование — по сути, это как еще один рабочий день. Мне это было очень интересно, но это было не полноценной работой, а скорее хобби.
Были ситуации, когда я не понимал, зачем я чем-либо занимаюсь, был уверен, что это точно мне не пригодится. Например, я в свое время прошел интересный курс по Excel, а потом думал, зачем я вообще потратил время, где я буду это применять? Но спустя четыре года у нас возникла задача — сделать базу данных по нашим моделям с информацией. Я вспомнил этот инструмент, и он мне очень сильно пригодился.
- После получения базового высшего строительного образования, например по специальности «промышленное и гражданское строительство» (как у Петра). В начале внедрения BIM-технологий эту специальность осваивали выпускники инженерных, архитектурных и строительных специальностей — самостоятельно и на первых обучающих курсах (сейчас их существует уже несколько десятков).
- Получив профильную специальность: вузы уже обучают «информационному моделированию в строительстве». Такое направление подготовки предлагают Московский государственный строительный университет (МГСУ), Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и многие другие. Для поступления могут потребоваться результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и информатике.
BIM — это в первую очередь цифровизация строительства. Поэтому тут не обойтись без новых инструментов IT. Айтишники сейчас очень ценятся, они очень нужны, и их нехватка остро ощущается в строительной отрасли, в части BIM — особенно. Но, учитывая специфику, не каждый айтишник будет до конца понимать процессы и решения, которые от него хотят получить строители. Тут нужны «проводники» — как раз BIM-специалисты, которые переводят со строительного на айтишный и обратно.
А вообще, нам самим для работы в BIM достаточно самого обыкновенного компьютера, разве что процессор да видеокарта должны быть помощней. Это два основных ресурса, которые требуются проектировщику. Если брать ПО для создания BIM-моделей, то в основном это программы компании Autodesk, но среди отечественных разработок есть много мощных продуктов по получению данных из BIM моделей, которые очень пригодятся строителям. Мы держим руку на пульсе и следим за вектором развития российского ПО.