ПРОФЕССИЯ — СВАРЩИК
Кто такой сварщик и чем он занимается
Человек, который может делать свою работу под водой и в открытом космосе, — или супергерой, или обычный сварщик. Соединение деталей конструкций, элементов, изделий и труб с формированием надежного шва нужно везде. Сварщики заняты в строительстве, коммунальной и нефтегазовой отрасли, судо- и автомобилестроении... А с 1969 года, когда такой эксперимент провели российские космонавты на корабле «Союз-6», они варят даже за пределами Земли. Впрочем, в космос улетают и зарплаты сварщиков: эта профессия регулярно входит в топ самых высокооплачиваемых рабочих специальностей.
Как стать сварщиком, что сдавать и где учиться?
Профессию сварщика я получил в Томском промышленно-гуманитарном колледже, куда мне посоветовал поступить брат. Ранее он его окончил сам, по другой специальности, связанной с эксплуатацией газонефтехранилищ и нефтепроводов, и буквально через пару лет там открыли обучение сварке. В целом, Томск — студенческий город: в сравнении с соседним Барнаулом, где ночью никого не встретишь, тут просто кипит жизнь. Так что был выбор, где учиться, но совет брата считаю очень хорошим.
Еще на третьем курсе я пришел стажером на предприятие «Томскнефтехим», которое входит в состав компании «СИБУР». Этот завод специализируется на производстве полимеров, таких как полипропилен и полиэтилен низкой плотности. Это серьезное нефтехимическое производство. Я работаю тут уже шесть лет, дорос до должности электрогазосварщика шестого, самого высшего разряда. Также я заочно учусь в Томском политехническом университете, получаю высшее образование в сфере сварочного дела и вижу свое дальнейшее развитие в управлении.
Сварщик — общее понятие для рабочих этой профессии, но здесь есть свое разделение по специализациям: например, электрогазосварщик (как Евгений) соединяет крупные детали и запчасти при помощи аппаратов ручной электросварки и газосварки. Есть еще сварщик диффузно-сварочных установок, который «варит» в специальных печах, или оператор автоматического аппарата сварки.
Кроме специализаций, у сварщиков есть шесть разрядов. Таким образом, от ученика можно пройти путь до специалиста высокой квалификации, а затем — специалиста по контролю качества сварки, тренера или инструктора, технолога сварочного производства, руководителя бригады либо подразделения или инженера по сварке.
В сварочном деле мне никогда не было скучно. Я по натуре такой человек, что если берусь за что-то, то довожу это до конца. Не понимаю людей, которые поступают, учатся полгода и бросают, если им что-то не нравится. Я же, наоборот, втянулся в сварку.
Тогда был популярен конкурс WorldSkills, и, когда я поступил в колледж, меня готовили к нему по индивидуальной программе. Я не ходил на пары, сдавал экзамены отдельно и все время проводил в цеху и тренировался как спортсмен. Поэтому сейчас у меня высокие результаты и в повседневной работе, и в соревнованиях. В международных конкурсах было интересно наблюдать за участниками из разных стран. Вспоминаю, как мы ездили на мой первый чемпионат WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге, там был сварщик из Тайваня, который держал сварочный щиток в зубах. Это было жутковато и впечатляюще одновременно.
Конкурсы позволяют расти в профессии. Буквально недавно я вернулся из Екатеринбурга, где проходил Международный строительный чемпионат, победил в номинации «Электросварщик ручной сварки». Учитывая, насколько сильные там были соперники, я горжусь результатом. После моих выступлений я уверенно могу сказать, что уровень российских сварщиков на фоне мирового — один из самых высоких. Наш сварщик из России занял первое место на мировом финале в Казани в 2019 году вместе с китайским коллегой. Сейчас эти ребята, занявшие первое место в мире, продолжают тренироваться и участвовать в конкурсах, они организовали свою школу сварки в Москве, где готовят и тренируют ребят.
Международный строительный чемпионат — это ежегодное мероприятие, объединяющее профессионалов строительной отрасли, молодых специалистов, деловую и выставочную программы. Чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» и впервые состоялся в 2021 году, став одним из крупнейших событий года. В 2021 году Чемпионат проводился в Сочи, в 2022-м — в Казани, в 2023-м — в Санкт-Петербурге. В 2024 году более 1200 человек приняли участие в чемпионате в Екатеринбурге. Юбилейный, пятый стройчемпионат пройдет в 2025 году в Нижнем Новгороде.
Соревнования чемпионата каждый год пополняются новыми номинациями, направленными на различные аспекты строительной отрасли. Конкурсанты в режиме реального времени выполняют задания на профессиональное мастерство, которые оценивают лучшие эксперты отрасли.
Что нужно сдавать на сварщика
Получить сварочное образование можно несколькими способами:
- Поступить в колледж на базе 9 классов и изучить специальность «сварочное производство». Также можно поступить в колледж или техникум на базе полного школьного образования, выбрав специальности «сварочное производство», «сварщик ручной и частично механизированной сварки», «сварщик электросварочных и газосварочных работ». В качестве обязательных предметов ЕГЭ тут потребуются русский язык и математика, дополнительных — физика или химия на выбор учебного заведения.
- Следующая ступень в обучении — высшее инженерное сварочное образование, например «цифровые технологии сварки и реновации», «высокие технологии в сварке и плазменной обработке материалов», «электромеханика и сварка», «оборудование и технология сварочного производства».
- Также можно изучать сварочное дело на профессиональных курсах. Это и повышение квалификации, и получение дополнительных навыков, и переход к более сложным и ответственным задачам или на руководящие позиции.
У нас есть свое ремонтное производство со всем необходимым оборудованием, но мы, сварщики-ремонтники, работаем по всему предприятию и устраняем неполадки везде, где они выявляются. Для каждой задачи — своя сварка. В основном работаем ручной дуговой. Но, когда я устроился на предприятие, мы начали активно применять полуавтоматическую сварку, которой до этого пользовались очень мало. Ручная дуговая сварка более универсальна и подходит для мелких деталей и трубопроводов. Она не требует дополнительного оборудования, только источник питания и электроды. Аргонно-дуговая сварка требует баллона с аргоном и газобаллонного оборудования, что более проблематично, но позволяет быстро заварить большие объемы.
Недавно на конкурсе профессионального мастерства в Тюмени мы впервые применили сварку лазером. Это интересная и своеобразная сварка, которая пока остается экспериментальной, но мы надеемся на ее применение в будущем на нашем предприятии, хотим закупить оборудование, попробовать.
Интересный факт: температура сварочной дуги при ручной дуговой сварке (РДС) составляет примерно 7000–8000 градусов Цельсия. Это значительно выше, чем температура плавления большинства металлов: например, температура плавления стали составляет около 1500 градусов Цельсия. Высокая температура сварочной дуги позволяет быстро расплавлять металл электрода и поверхности металла, образуя сварочную ванну.
Сварка всегда будет востребована. Когда я поступал учиться, мне говорили, что это «калымная» работа, всегда в грязи. Но на нашем производстве все чисто. Хороший сварщик ценится, главное — любить свою профессию, тренироваться, общаться с разными специалистами и набираться разных мнений и способов. На первых порах грамотный наставник просто необходим.
Наверное, я и сам постепенно становлюсь таким наставником. Когда я общаюсь с молодежью, мне хочется развенчать миф о том, что к успеху ведут только легкие пути. В целом мы уже подготовили много ребят для нефтехима. Один из них, Кирилл, вместе с нами занял третье место в конкурсе. В свободное время я помогаю молодым ребятам в колледже, где я учился. Летом мы принимали участие в таком популярном мероприятии, как «Праздник топора» в Томске, где давали мастер-классы по сварке, варили детальки из аргона, привезли сварочный тренажер, развлекали и учили людей.
Собственно, у меня нет других увлечений, кроме сварки. Иногда помогаю друзьям и знакомым с ремонтом в качестве подработки. Если работать без отдыха и брать заказы на себя, можно заработать больше, чем на предприятии. Однако это небезопасно. Никто не выплатит больничный лист и не отправит в отпуск. Кроме того, частному мастеру тяжело совершенствоваться, потому что на предприятии постоянно появляются новые технологии и профессиональные конкурсы, которые способствуют большему росту.
Сколько зарабатывает сварщик?
По данным портала Dreamjob.ru, средняя зарплата на должности сварщика в России за 2024 год составляет 78 тыс. рублей. Чаще всего зарплаты находятся в диапазоне от 35 до 122 тыс. рублей, максимальная зарплата — 220 тыс. рублей. Однако бывают заработки еще больше: по данным сервиса «Работа.ру», одну из самых высоких заработных плат предлагают сварщику на производстве в Новокуйбышевске — до 300 тыс. рублей.