Для юных исследователей и изобретателей в России нет ничего невозможного. Ребята успешно тестируют свои разработки не только на земле, в воде и воздухе, но и в космосе.
Так, например, ученица девятого класса Классического лицея № 1 из Ростова-на-Дону Мария Андреева приняла активное участие в разработке спутника ArcCube-01. Этот аппарат предназначен для школьных экспериментов по созданию защищенного канала передачи данных. Устройство обеспечивает вещание шифрованного сигнала в радиолюбительском диапазоне частот. В июне 2023 года ArcCube-01 успешно отправили на орбиту с космодрома «Восточный».
Спутникостроением Мария занимается с пятого класса. Сейчас она вместе с товарищами работает над созданием следующего аппарата, на который установят дата-центр с использованием технологии блокчейна. А еще школьница проводит занятия для других ребят, рассказывает им о своем опыте и вдохновляет их. Достижения девушки отмечают на самом высоком уровне. Например, во время поездки на «Восточный» на запуск своего устройства она получила в подарок от Президента России Владимира Путина ключ управления пуском ракеты и приглашение увидеть старт корабля «Союз МС-24» с «Байконура».

Участники «Движения Первых», которым, как Марии, интересны космические исследования и разработки, могут принять участие в конкурсе научных проектов «Узнай!». В этом году заявки на него принимали с 24 апреля, итоги подведут к началу ноября. Ребята в возрасте от 12 до 17 лет презентуют свои идеи о том, как можно улучшить существующие методики, применяемые в космической отрасли. Жюри оценивает новизну и оригинальность предлагаемого решения, и в то же время соответствие его концепциям и теориям, признанным научным сообществом.
Помимо «Космоса», в конкурсе есть и другие номинации: «Физика», «Химия», «Биология», «Медицина», «Инженерные науки». Также предусмотрено отдельное направление «Начинай узнавать» для самых юных исследователей, которым исполнилось всего 8-11 лет. Им предлагают подготовить иллюстрированный реферат о наблюдении или исследовании в любой области.
Бортник Иван Михайлович, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям)
«При реализации программ по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Фонд содействия инновациям опирается на всероссийские ассоциативные структуры и прежде всего на РДДМ „Движение Первых“.
Одним из ярких примеров совместной реализации проектов стал космический проект программы „Дежурный по планете“ — Space-π. Он направлен на формирование в течение нескольких лет на орбите 100 спутников формата CubeSat.
В проекте задействованы тысячи школьников по всей стране. Для управления и контроля космическими аппаратами используются радиоэлектронные средства любительской службы, что открывает более широкие возможности по участию в программе и привлекает молодежь выбирать карьеру в инженерных и естественно-научных сферах деятельности».