Виталий Григорьевич Хлопин

В послевоенные годы в Радиевый институт в Ленинграде приехали с визитом знаменитые Ирен и Фредерик Жолио-Кюри. Их встретил и познакомил с работой института Виталий Хлопин. Скромный, добродушный, профессорского вида, Хлопин был в возбуждении от общения с четой и рассказывал коллегам: «Фредерик Жолио-Кюри в Ленинграде уже был несколько раз, а Ирен Кюри — впервые. Ему очень нравится Петропавловская крепость, набережная между Троицким (Кировским) и Литейным мостами, домик Петра Великого, и он повел жену показывать эти места».
На самом деле советским ученым было чем гордиться и что показать своим именитым гостям, ведь еще в 1937 году в СССР заработал первый в Европе циклотрон — установка для решения важнейших задач в физике ядра, в том числе в изучении урана. К созданию циклотрона Хлопин имел самое непосредственное отношение.
Первый в Европе циклотрон
Идею построить однометровый циклотрон в Радиевом институте в 1932 году официально внесли теоретик Георгий Гамов и заведующий физотделом Лев Мысовский. Их проект поддержали директор института Владимир Вернадский и его заместитель по науке Виталий Хлопин.
Строительство велось с 1933‑го почти четыре года и завершилось в квартире-лаборатории Мысовского на улице Рентгена: массивный 36-тонный магнит пришлось «утопить» в перекрытия дома, а стены гостиной — выложить сырыми дровами для первичной радиационной защиты.
Аналогов мощности советского циклотрона в Европе до того не было. Ближайшие сопоставимые установки в Париже, Кембридже и Бирмингеме начали давать пучки энергии лишь в 1938–1939 годах.
Именно Хлопин, обладая административным ресурсом и авторитетом, добился финансирования, заключал договоры с ленинградскими заводами на изготовление электромагнита, камер и ВЧ-генераторов, а также сформировал команду, куда вошли Мысовский (научный руководитель — прим. ред.), молодой Игорь Курчатов, Вениамин Рукавишников, Абрам Алиханов и другие.
Циклотрон имел стратегическую ценность установки для советского атомного проекта: именно на ленинградском циклотроне были получены первые облученные образцы урана, а в 1945‑м — микрограммы плутония, что позволило Радиевому институту под руководством Хлопина разработать промышленную технологию выделения этого элемента.
Детство и юность Хлопина
Виталий Григорьевич Хлопин появился на свет 26 января 1890 года в Перми. Его отец, выдающийся гигиенист, познакомил сына с азами химии в лаборатории Петербургского клинического госпиталя. К 1908 году Хлопин завершил обучение в гимназии, а в 1911 году окончил химический факультет Геттингенского университета в Германии.
В том же году он опубликовал дебютную научную работу «Об образовании окислителей в воздухе под действием ультрафиолетовых лучей». В 1912 году молодой выпускник получил диплом физико-математического факультета Санкт‑Петербургского университета и был оставлен ассистентом на кафедре общей химии. Под руководством Льва Чугаева будущий профессор занимался платиновыми соединениями и анализом редких элементов.
Развитие радиевой промышленности и создание Радиевого института
Крупнейшим ранним успехом химика стала промышленная технология получения радиевых препаратов. Он положил начало отечественному радиевому производству, организовал завод в поселке Бондюжском (ныне — Менделеевск, Татарстан — прим. ред.), лично выделил первые образцы радия и возглавил научно-техническую работу отрасли.
В конце 1921 года, понимая, что без собственного радия невозможно продвигать исследования радиоактивности, Хлопин писал Вернадскому о неразрывной связи будущего института с радиевым заводом: «Осталось сделать еще одно, последнее усилие для того, чтобы увенчать труды трех с половиною лет и получить первый русский радий из заколдованного сырья.
Получить конечный заводской продукт, помимо личного для меня интереса, в тех варварских условиях, в которых приходится сейчас здесь работать, мне представляется, будет иметь решающее значение и в деле закрепления всего радиевого дела за Академией наук, за что я тоже по мере сил боролся в течение трех лет в Ваше отсутствие. Развитие же Радиевого института без всякой связи с радиевым заводом я себе не представляю».
В 1922 году ученые основали Радиевый институт: Вернадский возглавил учреждение, а Хлопин стал его заместителем и руководителем химического отдела. Хлопин был настоящим энциклопедистом и обладал выдающейся научной интуицией, что помогало ему руководить работой разных отделов института, поскольку Владимир Вернадский часто и подолгу находился в командировках.
По инициативе Хлопина в 1923 году при институте появился Государственный фонд радия. До Великой Отечественной войны грамм этого элемента оценивался в 1,5 миллиона рублей, и только через высшие госструктуры исследователи могли получить столь ценное вещество.
Научные открытия
В 1924 году Хлопин сформулировал закон распределения микрокомпонентов между кристаллами и раствором, позднее названный его именем. Он вывел практические формулы распределения радионуклидов, разработал способ определения ванадия в промежуточных продуктах радиевого производства, изучал миграцию радионуклидов в земной коре, распределение гелия и аргона в минералах, природные радий- и борсодержащие воды, а также предложил калий-аргоновый метод абсолютного датирования пород. В 1931 году в честь ученого назвали минерал «хлопинит», найденный на Байкале.
Директор Радиевого института
В 1936 году Хлопин возглавил институт. Благодаря облучению урана и тория на циклотронах он сосредоточился на химии продуктов их искусственного распада. В 1939 году «Доклады АН СССР» опубликовали его статьи о делении урана под действием нейтронов и поиске трансурановых элементов. В том же году ученого избрали академиком, а в 1940 году он возглавил Комитет по урановой проблеме при Президиуме АН СССР.
В роли научного руководителя института и администратора Виталий Григорьевич, казалось, присутствовал везде сразу. Его видели то в канцелярии — с бумагами в руках, то в бухгалтерии — с подписанными счетами, то в библиотеке, у циклотрона и, конечно же, за личным химическим столом. Он заходил в лаборатории в разные часы дня, неизменно заводя беседу с сотрудниками прямо в разгар их работы, обсуждал достигнутые результаты, при необходимости подбадривал, а если все шло гладко — одобрял.
Годы войны и атомный проект
После эвакуации института в Казань во время войны Хлопин оставался директором и заместителем академика-секретаря химического отделения АН СССР. С 1943 года Радиевому институту поручили разработать технологию выделения плутония из облученного урана, и уже в апреле 1946 года задание было выполнено.
За четыре месяца ученые сравнили ионообмен, экстракцию и осаждение, выбор пал на простую и дешевую ацетатно-фторидную схему. На ней был построен завод «Б» на Урале (ныне — «Маяк» — прим. ред.), пущенный 1 марта 1949 года.
29 августа 1949 года Советский Союз испытал первую атомную бомбу, сотрудники Радиевого института участвовали в этом.
Благодарность государства не заставила себя ждать: Хлопин стал трижды лауреатом Сталинской премии (в 1943 году — за промышленное получение радиотория, в 1946-м — за исследования химии радиоактивных элементов, в 1949-м — за технологию плутония), трижды кавалером ордена Ленина и Героем Социалистического Труда. Действительным членом АН СССР он был избран в 1939 году.
Даже став героем, он говорил просто: «Наука — работа долгая: успех приходит к тому, кто умеет терпеливо кристаллизовать факты, отделяя примеси чужих мнений».
Последние годы и память
Виталий Григорьевич умер 10 июля 1950 года и был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Сегодня на фасаде Радиевого института висит барельеф с его строгим профилем, а внутри работает старейшая в стране кафедра радиохимии.
Улица Хлопина в Калининском районе Петербурга получила его имя в 1972 году. Циклотрон, пущенный в 1937‑м, был первым мегавольтным ускорителем Европы, а запустил его тихий, бесстрашный химик, веривший, что «одно последнее усилие» может изменить ход истории.