


Мы проводим целый комплекс научно-технических и исследовательских работ для методической координации отрасли промышленности на всех этапах жизненного цикла ЭКБ: от разработки и производства до утилизации.
ФГУП «МНИИРИП» издает, актуализирует и распространяет перечень электронно-компонентной базы, которую разрабатывают и серийно производят на отечественных предприятиях. в нашем испытательном центре — одном из крупнейших в России по номенклатуре видов испытаний и исследований — проводится широкий спектр испытаний и исследований для оценки соответствия ЭКБ.
Вместе с тем ФГУП «МНИИРИП» — центральный орган системы добровольной сертификации «Электронсерт», созданной при Минпромторге России для подтверждения качества радиоэлектронной аппаратуры, ЭКБ и материалов военного, двойного и народнохозяйственного назначения.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года, утвержденной правительством в прошлом году. Ее цель — создание конкурентоспособной отрасли на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации и технического перевооружения производственных мощностей, создания и освоения новых промышленных технологий, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей в современной электронной продукции. Для этого необходимо развивать гражданские рынки и продукцию гражданского назначения.
В этом контексте наш институт — уникальное предприятие. Мы как головная научно-исследовательская организация Минпромторга в области ЭКБ на протяжении многих лет осуществляем методическое и техническое регулирование в отрасли, задаем направление развития ЭКБ, материалов и технологий для ее производства, сопровождаем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводим мониторинг качества серийно изготавливаемой продукции ЭКБ и оценку её соответствия. Реализация стратегии без участия нашего института фактически невозможна.
Предприятия отрасли при привлечении бюджетных и частных инвестиций успешно над этим работают. в рамках программы по импортозамещению российские компании радиоэлектронной промышленности создают полный функциональный ряд изделий ЭКБ, необходимый для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в том числе РЭА оборонного назначения. Уже повсеместно применяются отечественные изделия ЭКБ, которые раньше на территории России не разрабатывали и не производили.
Это приводит к снижению стоимости РЭА, повышению конкурентоспособности отечественных ЭКБ и РЭА, увеличению объема закупаемых отечественных изделий, росту производства отечественной ЭКБ и, как следствие, созданию дополнительных рабочих мест. Уже сейчас можно сказать, что доля применения отечественной ЭКБ в современной РЭА оборонного назначения растет с каждым годом.
Торгово-информационная площадка «ЭКБ Маркет» создана в рамках комплекса мер по повышению эффективности импортозамещения и преодоления барьеров при применении ЭКБ отечественного производства. Реализация этого проекта позволит разработчикам РЭА получать актуальную информацию о производимой и разрабатываемой ЭКБ отечественного производства.
Площадка как единый ресурс по отечественной ЭКБ должна стать платформой для межотраслевого сотрудничества. Сейчас создатели «ЭКБ Маркет» работают над её структуризацией и наполнением новыми сервисами и услугами, которые позволят повысить общий уровень и качество информации.
В этом вопросе успешный пример — система управления применением ЭКБ ИП в РЭА оборонного назначения. Огромное внимание здесь уделяется информационной безопасности и сертификации, требования к которым устанавливаются в ведомственных документах государственных заказчиков. Для гарантий безопасности используется та ЭКБ, которая уже производится серийно, а дизайн-центры разрабатывают системообразующую ЭКБ для применения в перспективной РЭА.
Существует целый комплекс мер господдержки отечественного высокотехнологичного производства. в частности, правительство установило минимальную долю закупок радиоэлектронных товаров российского происхождения для государственных и муниципальных нужд.
Покупатель, чтобы подтвердить выполнение этого правила, должен подготовить отчет об объеме закупок российских товаров. Если заказчик не может купить российскую продукцию в нужном объеме, а закупает иностранную, ему нужно письменно это обосновать.
По результатам анализа информации из отчета корректируется размер минимальной доли закупок российских товаров и перечень иностранной продукции, которую нельзя приобретать в рамках госзакупок.
Спрос на отечественную ЭКБ сейчас активно растет, а накопленный опыт в области ее проектирования выходит за рамки освоенных на территории России технологий. Так, ряд отечественных дизайн-центров успешно проводят разработки изделий по технологиям с топологическими нормами 40 нм и менее.
На фоне роста спроса был проведен анализ критической инфраструктуры радиоэлектронного комплекса, необходимой для реализации перспективных планов развития отечественной микроэлектроники как важнейшей составляющей цифровой экономики на основе достижения её максимальной технологической независимости в области технологий, материалов, полуфабрикатов, программного обеспечения при проектировании, производстве и испытаниях микроэлектронной электронной компонентной базы, включая изделия твердотельной сверхвысокочастотной, полупроводниковой, опто-электроники, радиофотоники, микроэлектромеханических систем для аппаратуры радиоэлектронных систем двойного и гражданского назначения.
В результате анализа сформирован перечень перспективных технологий, отсутствующих на территории России. Его постоянно проверяют и актуализируют, чтобы использовать при формировании планов развития на очередной период.
Эти нововведения направлены на стимулирование IT-бизнеса в России, повышение привлекательности нашей страны для отечественных IT- и технологических компаний, предотвращение утечки кадров за рубеж, создание условий для перспективного развития отечественного программного обеспечения мирового уровня, а также выполнение плановых показателей государственных и национальных программ. в первую очередь речь идет о национальной программе «Цифровая экономика», для реализации которой необходимо разработать значительное количество программных продуктов для глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных — преимущественно на основе отечественных технологий.
Кроме того, это вопрос национальной безопасности: использование отечественных продуктов важно для защиты интересов личности, бизнеса и государства при передаче, обработке и хранении информации.