Антуан де Сент-Экзюпери писал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Вот и наша ответственность перед природой сегодня актуальна как никогда: экоповестка становится всё более глобальной, а призывы делать производства менее вредными уже переходят в разряд требований. Один из главных вызовов, которые стоят перед человечеством сегодня, — это не только сохранить то, что имеем сейчас, но и приумножить то, что в дефиците.
Неудивительно, что экология стала ещё одним вызовом для разработчиков нейросетей, самообучающихся программ и сложных алгоритмов. Многие проблемы с озеленением, восстановлением популяций и использованием природных ресурсов сегодня пытаются решить при помощи искусственного интеллекта. Это выглядит довольно многообещающе, так как ИИ может анализировать изменения и определять места с засухой и возможным наводнением, а также отслеживать распространение и сокращение видов живых организмов, озеленение и сокращение флоры по одним только снимкам. А быстрая скорость обработки больших данных даёт людям время на подготовку и предупреждение необратимых изменений.
Помимо этого, ИИ может решить проблему распределения ресурсов. Создав бесперебойную логистическую цепочку, включающую расчёт необходимого количества товаров и его доставки до места назначения, мы можем получить практически безотходные поставки, которые сильно сократят издержки и выбросы.
Примером такого сокращения нарушений могут служить разработки участников хакатона в Хабаровске. Командам было предложено создать систему, которая бы анализировала, классифицировала и визуализировала расхождения в информации российских баз вылова и переработки рыбы. Предполагается, что с помощью решений на основе ИИ можно будет сократить незаконный вылов и выявить нарушения.
Сохранение популяции животных, особенно занесённых в Красную книгу, — приоритетная задача для разработчиков интеллектуальных систем. На хакатоне в ДФО участникам было предложено отследить особей моржей в заповеднике «Ненецкий». В их распоряжении были материалы с лежбища краснокнижных животных, полученные при съёмке с беспилотников. Подобные разработки помогут лучше отследить динамику популяции и её размещение на территории.