С чего начинается самый популярный туристический маршрут в Долину водопадов в Северной Осетии?
Верно. Именно оно дало название кобанской культуре: в 1869 году здесь был найден крупный могильник с бронзовыми предметами, относящийся к XIII-IV векам до нашей эры.
Нет. Так называется «Город мертвых» в горах Чечни. Правильный ответ — село Кобан.
Нет. Это конечная цель маршрута. Кстати, они открылись для туристов всего несколько лет назад. А дорога к ним начинается с села Кобан.
Следующий вопрос
Село Кобан
Цой-Педе
Мидаграбинские водопады
Следующий вопрос
Рассмотрим водопады поближе. Какова высота самого крупного из них?
Нет, 648 метров. Именно такой высоты достигает самый высокий водопад России — осетинский Зейгалан.
Верно. Это открытие было сделано в 1995 году и даже изменило список рекордов страны. Отныне самый высокий водопад России — осетинский Зейгалан.
Нет, высота самого высокого водопада России — осетинского Большого Зейгалана — насчитывает 648 метров.
Следующий вопрос
439 метров
648 метров
754 метра
Следующий вопрос
Еще одно место, посещение которого является обязательным для каждого туриста, — Куртатинское, или Фиагдонское ущелье. Здесь расположены многие известные исторические памятники Северной Осетии. Какой достопримечательности на этой территории нет?
Нет. Это «Город мертвых» — такие были почти во всех республиках Северного Кавказа. Эти места окружены мрачной славой, потому что во время эпидемий заболевшие люди приходили сюда умирать, не заражая остальных.
Нет. Но обязательно посетите его. Именно здесь в течение 600 лет хранилась главная святыня всего Кавказа — Иверская (Моздокская) икона Божией Матери, подарок грузинской царицы Тамары. Во время Великой Отечественной войны подлинник был утерян.
Верно. Он расположен в Дигорском ущелье.
Следующий вопрос
Даргавс
Аланский мужской монастырь
Замок «Фрегат»
Следующий вопрос
Всадник, выпрыгивающий из скалы, — одна из визитных карточек Северной Осетии. Куда вам нужно отправиться, чтобы его встретить?
Верно. Именно здесь расположен памятник самому почитаемому в Осетии святому, покровителю мужчин, путников и воинов Георгию-Уастырджи. Если вы услышали: «Уастырджи де ’мбал!», значит, вам пожелали его покровительства.
Неверно. Чтобы увидеть всадника, нужно отправиться в Алагирское ущелье.
Неверно. Увидеть всадника можно в Алагирском ущелье.
Следующий вопрос
Алагирское ущелье
Дзивгис
Реком
Следующий вопрос
Кстати, свое название Фиагдонское ущелье получило в честь одноименной реки. Как оно переводится?
Неверно. Правильный ответ — лопата и вода. По легенде, первым жителям этих мест приходилось лопатами расчищать русло реки, так как оно было покрыто мхом.
Верно. По легенде, первым жителям этих мест приходилось лопатами расчищать русло реки, так как оно было покрыто мхом. Из-за этого реку Фиагдон и сегодня называют Мшистой.
Неверно. Правильный ответ — лопата и вода. По легенде, первым жителям этих мест приходилось лопатами расчищать русло реки, так как оно было покрыто мхом.
Следующий вопрос
Скала и вода
Лопата и вода
Камень и вода
Следующий вопрос
Путешествие по горным ущельям вас наверняка утомило. Время подкрепиться. А вы знаете, как нужно резать главное национальное блюдо — пироги?
Неверно. Правильный ответ — не вращая тарелку. Пироги символизируют земные и небесные стихии, а управлять ими человеку не дано.
Верно. Пироги символизируют земные и небесные стихии, а управлять ими человеку не дано. Вообще, лишние движения здесь не приветствуются. А блюдо нужно поделить на восемь частей — двумя крестами. Вот такие осетинские пироги!
Неверно. Правильный ответ — не вращая тарелку. Пироги символизируют земные и небесные стихии, а управлять ими человеку не дано.
Следующий вопрос
Правой рукой
Не вращая тарелку
Специальным ножом
Следующий вопрос
Остановимся во Владикавказе. Здесь много достопримечательностей, но какая из них является старейшей среди аналогичных сооружений в России?
Верно! Владикавказский авиационно-спортивный клуб имени Дзусова был открыт в 1934 году и воспитал 14 Героев Советского Союза.
Нет. Она построена в 1908 году, а в России есть мечети постарше. Правильный ответ — авиаклуб.
Нет. Она относится к 1868 году. А самая древняя в стране церковь Иоанна Предтечи в Керчи основана в VIII-XI столетии. Правильный ответ — авиаклуб.
Посмотреть результат
Авиаклуб
Суннитская мечеть
Апостольская церковь
Посмотреть результат
ТуристКунак — верный друг кавказцаПроводник
0/0
О Северном Кавказе вам было известно не слишком много. Это не беда, ведь вы узнали массу нового из нашей виртуальной викторины. Но мы советуем увидеть все воочию — тогда вам будут по зубам самые сложные тесты. Вы даже не догадываетесь, насколько удивительной и потрясающе красивой окажется эта земля. Приезжайте на Кавказ — и вернетесь домой совсем другим человеком!О Северном Кавказе вы уже кое-что знаете и наверняка там бывали. Уверены, эта викторина подтолкнет вас к новой поездке. Ведь каждый уголок этого региона нужно увидеть воочию — тогда вам будут по зубам самые сложные тесты. Вы даже не догадываетесь, сколько потрясающе красивых мест еще не посетили. Приезжайте на Кавказ — и возвращайтесь домой совсем другим человеком!Признавайтесь, горные тропы Кавказа знакомы вам с детства? Кажется, о регионе вам известно почти все. Уверены, эта викторина подтолкнет вас к новой поездке. Берите друзей, которые еще не видели кавказских красот воочию, и отправляйтесь знакомить их с потрясающей природой, архитектурой и культурой. Наверняка они даже не догадываются, насколько удивительна и прекрасна эта земля.