— Подчеркну: мы функционируем только в Татарстане. Но в рамках своего региона стали доминирующим оператором по многим параметрам. У нас девять основных телеком-услуг. Фиксированная телефония (почти 240 тысяч абонентов), мобильная связь (порядка 530 тысяч), три формы телевидения — кабельное, цифровое и IPTV (более 555 тысяч), широкополосный интернет (около 640 тысяч), IP-домофония (более 350 тысяч квартир). Плюс 48 тысяч камер видеонаблюдения, порядка 500 клиентов виртуальной АТС (автоматическая телефонная станция — прим. ТАСС). А еще за прошедшие пять месяцев мы отправили почти 10 тысяч телеграмм. И таксофоны еще функционируют в районах — порядка 1,5 тысячи аппаратов во всей республике.
— Если брать мобильную связь, то, чтобы выйти в соседний регион, нужно получить частоты. А их свободных нет сейчас, все выкуплены, и нельзя просто взять и построить базовую станцию. Выходить на эти территории с другими услугами, например с IP-домофонией и широкополосным доступом в интернет, можно было бы, но это требует определенного переустройства компании, серьезных организационных изменений. Мы изучаем соседние области. Возможно, в следующем году будут пробные действия.
— В мире произошли существенные технологические изменения. К примеру, переход к оптическим линиям связи. Их пропускная способность в миллионы раз быстрее, скорость передачи данных — 100 Гбит/сек и больше, это глубочайшая революция за 20 лет. Как если бы сейчас, условно говоря, автомобиль стоил 5 тысяч рублей, ездил бы со скоростью света и не требовал бензина.
Такие инновации радикально трансформировали отрасль. Из-за огромных скоростей и пропускной способности изменился сам принцип коммутации. Все это потребовало серьезных вычислительных мощностей, сложных аппаратных и программных решений, повышенных требований к специалистам. Изменился инженерный ландшафт, объем знаний в этой сфере и объем инвестиций, что привело к появлению огромного количества новых услуг. Думаю, что настолько глубоких изменений ни в какой другой отрасли за такой короткий период не отмечается, за исключением IT.
— Один из мировых трендов — низкоорбитальные спутниковые группировки, которые позволят развивать дешевую спутниковую связь в удаленных регионах. Есть вероятность, что с горизонтом в 20 лет большая часть услуг уйдет в спутники: вот, например, Starlink сейчас проводит эксперименты. Ближайшие инновации — рост пропускной способности.
— Республика Татарстан — один из немногих регионов, где до сих пор существует очень сильный местный оператор. Это породило конкурентную среду, и федеральные операторы, имея большой потенциал, очень сильно демпинговали. Поэтому в Татарстане самая низкая стоимость интернета в России.
А если говорить о российских ценах в целом, то они действительно существенно ниже — кто бывает в Европе, тот знает. По крайней мере, на мобильную связь и ШПД (широкополосный доступ в интернет — прим. ТАСС). Почему так сложилось? Думаю, из-за того, что телеком был и остается динамично развивающейся и конкурентной сферой. Дальнейшее изменение цен будет зависеть от доступности оборудования и повышения инженерного потенциала в России.
— Начнем с того, что среди абонентов уже формируется иная культура, когда люди не отвечают на звонки с незнакомых номеров. А если говорить об инновациях — сейчас интенсивно развивается система Роскомнадзора «Антифрод». С 2022 года она заблокировала уже более миллиарда звонков с подменных номеров. Когда мы в «Таттелекоме» активировали ее, сотни тысяч мошеннических вызовов отсеялись. Все идет к тому, что подобные системы будут встроены в смартфон.
Однако совсем победить эту форму мошенничества, скорее всего, не получится. Сотовая связь — слишком открытая технология. Это как запретить хождение денег, потому что иногда ими расплачиваются за плохие услуги или незаконные действия.
— На мой взгляд, любая компания в какой-то момент будет упираться в ограничения, если не будет заниматься научными разработками. Но надо понимать, что в научной сфере есть определенные стандарты оценки. Главное — это наличие публикаций от имени компании или ее сотрудников, на втором месте — участие в научных конференциях, и только потом можно говорить о конкретных решениях.
Для «Таттелекома» сфера научной деятельности принципиально важна. Мы ведем разработки в части обеспечения наилучшего покрытия — уже публикации есть, и отзывы неплохие. Пристальное внимание уделяем видеоаналитике, и по анализу данных у компании достаточно серьезный прогресс. А за прошлый год мы опубликовали три статьи, поучаствовали в двух международных научных конференциях. Публикации были связаны с нейронными сетями, искусственным интеллектом и системами прогнозирования качества покрытия Wi-Fi. Хочется двигаться дальше.
— Татарстан — один из центров развития информационно-коммуникационных технологий. Думаю, что форум, который подчеркивает этот статус и является площадкой для обсуждений, должен проходить ежегодно, потому что вопросов много. Мы очень рады, что Kazan Digital Week из регионального переформатировался в федеральный. Надеемся, что в этом году рост продолжится: будет больше экспертов, участников, выставочных решений и тем для дискуссий.
— Телеком находится на стыке технологического прогресса и коммерции, это совершенно другая вселенная в части взаимоотношений и решений. Мне нравится, что эта сфера сочетает все возможные направления: и инженерную школу, и информационную безопасность, и финансовые вопросы. Телекоммуникации прекрасны тем, что это «сплав всего».