— Вполне удачно, ведь организации стали ответственно подходить к обеспечению информационной безопасности, внедряют реально работающие механизмы киберзащиты, а не решения для галочки. Сегодня уже будет сложно найти крупную компанию, где используются только решения для защиты конечных устройств. Обязательными стали средства, которые позволяют автоматически проактивно выявлять угрозы на разных уровнях инфраструктуры, реагировать на инциденты и противодействовать сложным атакам. Более того, на российском рынке сейчас достаточно строгие регуляторные нормы, которым необходимо следовать, и достаточно механизмов, чтобы обеспечить цифровой иммунитет. Такой комплексный подход позволит гарантировать устойчивое развитие бизнеса в условиях сложной и агрессивной внешней цифровой среды.
— По данным «Лаборатории Касперского», доля атакованных пользователей в России только за второй квартал 2024 превысила 40%, и этот показатель вряд ли будет снижаться в ближайшее время. Поэтому сегодня особенно важно понимать, что безопасность — это процесс, и чтобы поддерживать высокий уровень защиты, необходимо постоянно следить за ситуацией в этой сфере.
В фокусе внимания злоумышленников традиционно будут финансовый и госсектор, СМИ, а также промышленность. Остается актуальной проблема хактивизма (привлечение внимания общественности к социальным, политическим и другим проблемам с помощью кибератак — прим. ТАСС). Злоумышленники используют доступные инструменты в открытой сети и целятся в организации без привязки к конкретной индустрии. При этом не снижают активность и группы, которые атакуют с целью шпионажа и финансовой выгоды, например шифровальщики. Более того, злоумышленники уже применяют нейросети для своих целей и, вероятно, продолжат активно ими пользоваться для атак.
— Опыт «Лаборатории Касперского» показывает, что чаще всего начальным вектором компрометации остается использование уязвимостей в публично доступных приложениях, учетных данных пользователей, скомпрометированных в том числе в результате атак методом перебора паролей, а также атаки через подрядчиков и цепочки поставок.
Если говорить про уязвимости, то более половины самых активно эксплуатируемых брешей были зарегистрированы еще в конце прошлого десятилетия. Для атак на корпоративные устройства в России и СНГ злоумышленники чаще всего используют уязвимости в архиваторах 7‑Zip и WinRAR, а также в браузере Google Chrome. Согласно нашему отчету «Ландшафт киберугроз для России и СНГ 2024», большинство самых активно эксплуатируемых брешей (девять из десяти) позволяют выполнять вредоносный код.
Чтобы предотвратить подобные атаки, необходимо проводить анализ защищенности компании, причем делать это регулярно. Слабые места могут появляться по мере развития цифровой инфраструктуры организации, в рамках цифровой трансформации, при использовании инструментов искусственного интеллекта. Все это расширяет поверхность для потенциальных атак.
Сотрудникам информационной безопасности важно постоянно мониторить изменение ландшафта угроз. Речь идет не только об обучении, но и об использовании инструментов обогащения данных об угрозах (Threat Intelligence — аналитика киберугроз — прим. ТАСС). Мы видим существенный рост интереса к этому классу решений со стороны заказчиков, а широкое использование таких инструментов свидетельствует о высоком уровне зрелости компаний.
Малому и среднему бизнесу, который часто является подрядчиком для крупных предприятий, нужно осознать, что важно следовать требованиям регуляторов и уделять кибербезопасности внимание. Безусловно, у таких компаний гораздо меньше ресурсов, и сегодня рынок предлагает им сервисную модель (MDR-сервис от ИБ‑вендора, услуги MSSP-провайдеров и SECaaS) и комплексные решения, которые позволят обеспечить высокий уровень кибербезопасности «из коробки». Так, в конце 2023 года «Лаборатория Касперского» выпустила легкие версии решений класса SIEM и EDR для обеспечения необходимого и доступного уровня защиты предприятий среднего бизнеса. Более того, чтобы помочь компаниям разобраться в нормативных документах, компания запустила регуляторный хаб.
Для разработчиков обязательным должно стать внедрение процессов безопасной разработки, что позволит существенным образом снизить риски возникновения уязвимостей в цифровых продуктах и повысит устойчивость цифровых систем в целом. Это особенно актуально, когда речь идет о создании продуктов с использованием искусственного интеллекта, которые в последнее время активно появляются на рынке.
— Как правило, злоумышленники пытаются украсть средства с помощью телефонного мошенничества. И объем таких атак лишь растет. По данным Kaspersky Who Calls, в первом полугодии 2024 года доля российских пользователей, которые столкнулись с потенциальными злоумышленниками, выросла на 20 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составила почти 57%. Около 95% пользователей в январе — июне 2024 года получали различные спам-звонки. В своих легендах злоумышленники продолжают мимикрировать под представителей регуляторов, правоохранительных органов и служб безопасности финансовых организаций. Популярными остаются атаки через мессенджеры и с применением дипфейков. Например, пользователи получают аудиосообщения якобы от знакомых, коллег или руководителей, где их просят помочь или оказать содействие в чем-либо.
Среди новых техник злоумышленников — получение одноразовых кодов подтверждения с использованием функции трансляции экрана в мессенджере во время разговора, без применения вредоносного ПО или программ для удаленного управления устройством.
— Защититься от телефонного мошенничества поможет решение Kaspersky Who Calls. Приложение прямо во время звонка предупреждает, если номер, с которого звонят, числится в мошеннических списках. В обновленной премиум-версии решения для Android пользователи могут настроить автоматическую блокировку входящих звонков от нежелательных абонентов и со скрытых номеров. Такая функция также может защитить от мошенников детей и людей старшего возраста, избавив их от соблазна вступить в телефонный диалог с потенциальным злоумышленником.
Но технические меры — это лишь часть защиты: мы рекомендуем внимательно следить за уведомлениями от финансовых и информационных систем и всегда перепроверять сообщения, в которых от вас что‑то требуют.
Крайне важно постоянно повышать уровень собственной цифровой грамотности и следовать базовым правилам кибербезопасности: не сообщать посторонним конфиденциальные сведения, коды из СМС и push-уведомлений, не устанавливать никакие программы на смартфоны и иные устройства по просьбе звонящего, завершать беседу, как только она покажется сомнительной, и не перезванивать на тот же номер, с которого поступил вызов.
— В кибербезопасности мы движемся к цифровому иммунитету. Если говорить терминами, понятными профессиональному сообществу, то можно отметить, что активно развиваются современные подходы: XDR1, SASE2, безопасная разработка, кибериммунитет. Кибериммунитет — это инновационная концепция, которая подразумевает безопасность, заложенную в сам дизайн цифрового решения.
Сегодня активно обсуждается тема использования искусственного интеллекта в информационной безопасности. Мы инициировали и продолжаем продвигать многосторонний диалог, цель которого — выработать единые практики использования технологий машинного обучения в кибербезопасности. Наиболее актуальный на сегодняшний день генеративный искусственный интеллект (ИИ) создает для индустрии как новые угрозы, так и возможности. При этом сами злоумышленники уже активно используют генеративный ИИ, например для персонализации фишинговых сообщений и обхода существующих систем защиты. В то же время генеративный ИИ может быть помощником для специалистов по кибербезопасности: сокращать рутину, выявлять потенциальные угрозы в автоматическом режиме, оповещать об аномалиях, задетектированных комплексными ИБ‑решениями.
— Российский сегмент всегда был насыщен качественными решениями в области информационной безопасности. События последних двух лет только увеличили количество игроков на рынке и расширили функциональность предлагаемых решений. Уход международных вендоров заставил многие компании рассмотреть возможность создания собственных программных решений. Даже среди тех, кто не специализировался на разработке.
Сейчас перед отраслью информационной безопасности стоит задача достичь технологического лидерства, то есть перейти от ситуационного импортозамещения к созданию функциональных высококонкурентных решений. И сегодня кибербезопасность обладает высоким потенциалом для достижения высоких результатов в этом. Уже ведется активное взаимодействие игроков рынка, регуляторов и заказчиков в сфере разработки решений, обеспечения совместимости, развития кадров, продвижения концепции цифрового иммунитета.
— В 2023 году продажи продуктов и сервисов по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» в России увеличились на 36%. Это связано с ростом продаж защитных B2C‑решений (+17%) и решений для бизнеса (+39%). Сейчас деятельность компании остается стабильной, мы продолжаем показывать уверенный рост — более чем на 30% за первые семь месяцев 2024 года. Уверена, это значит, что мы выбрали правильную стратегию, предлагая рынку концепцию комплексного подхода к построению кибербезопасности.
Мы продолжаем развивать и новые направления, такие как SD‑WAN (часть технологического стека SASE) и контейнерная безопасность. Также представили рынку несколько платформенных решений, которые позволяют в кратчайшие сроки обеспечить комплексную безопасность: Kaspersky Symphony для крупных компаний, Kaspersky Smart для малого и среднего бизнеса, а также специализированное решение для промышленности. Мы видим высокий интерес рынка к этим направлениям.
— Мы ведем свою деятельность в почти 200 странах и территориях мира. У нас более 30 офисов во всех ключевых регионах мира. Из экспортных рынков наилучшую динамику показывают Ближний Восток, Латинская Америка, некоторые азиатские страны.
— В настоящее время у компании 12 Центров прозрачности по всему миру: в Бразилии, Италии, Японии, Малайзии, Африке, Нидерландах, Сингапуре, Испании, Швейцарии, США, Саудовской Аравии и Турции. Центры в Саудовской Аравии и Турции были открыты в 2023-2024 годах. Мы не исключаем, что сеть будет расширяться.
— «Лаборатория Касперского» продолжит выполнять свои обязательства по всем действующим контрактам перед своими клиентами и пользователями в США, включая доставку обновлений и доступ к Kaspersky Security Network, до 29 сентября. В настоящее время пользователи продуктов в США получают полную техническую поддержку.
После сентября клиенты в США смогут приобретать и использовать Kaspersky Threat Intelligence3, SOC Consulting4, Security Consulting5, Ask the Analyst6 и Incident Response7, а также тренинги.
— Сейчас KasperskyOS предназначена в первую очередь для сфер, где безопасность является критичной. И пока мы продолжаем работать именно в этом направлении. Мы развиваем сеть технологических партнерств, создающих конечные кибериммунные устройства на операционной системе KasperskyOS. Также в июле была запущена платформа Kaspersky Appicenter8. На ней представлены необходимые разработчикам инструменты для создания, распространения и управления жизненным циклом приложений на KasperskyOS.
— Исследователи занимаются созданием моделей, которые могли бы детектировать подобные подделки. Но говорить о решении проблемы пока рано. Основной способ борьбы с дипфейками сегодня — повышение цифровой грамотности и критический подход к любым сообщениям в сети. Пользователям важно быть бдительными, перепроверять информацию, даже если она пришла от знакомых. Стоит обращать внимание на качество видео или аудиоконтента, артефакты на изображении или в голосе, тональность речи, наличие или отсутствие шумов. Если просят сделать что‑либо быстро, не дают времени подумать, пугают возможной ответственностью или последствиями — это всегда повод насторожиться.
— Форум Kazan Digital Week — уникальная площадка, где встречаются профессионалы в IТ и информационной безопасности, поэтому мы представим очень широкое портфолио решений для бизнеса. На нашем стенде можно будет увидеть большинство продуктов, о которых я рассказывала, а также познакомиться с нашими аналитическими сервисами.
Безусловно, самым ценным на форуме станет возможность пообщаться с заказчиками, партнерами, регуляторами. Мы будем рады обсудить потенциальные совместные проекты, направления развития индустрии, а также потенциальные болевые точки и меры, чтобы их избежать.