— Форум состоялся в предопределенном учредителем и организаторами формате крупного конгрессно-выставочного события прикладной научно-технологической направленности и показал ожидаемый качественный и количественный рост продуктивности взаимодействия власти, науки и бизнеса по важнейшим для страны технологиям. В подтверждение приведу несколько основных показателей.
В ходе подготовки и работы форума состоялись:
В сборнике трудов форума опубликовано 275 научных статей, из них подготовленных российскими учеными — 251, специалистами и экспертами научных и управленческих структур — 36, представителями зарубежья — 11.
Академическое научное сообщество представляли ведущие ученые федеральных исследовательских центров и институтов РАН, институтов и центров академий наук Татарстана, Чеченской Республики, Республики Саха (Якутия), Азербайджана.
Высокий уровень научных дискуссий KDW 2024, связанных с актуальными вопросами и перспективами освоения технологий искусственного интеллекта, промышленной роботизации, беспилотного движения, квантовых вычислительных и коммуникационных технологий, работы с большими данными и защиты информации, совершенствования продукции ВПК, систем энергетики и экологической безопасности, задали основатели научных школ и ведущие ученые-«прикладники» Казанского федерального университета, Университета Иннополис, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета, Чувашского государственного университета, Волгоградского государственного университета, МФТИ, РГУ им. Косыгина, МАДИ, Дальневосточного федерального университета, Казахстанского и Кыргызского национальных университетов.
Хочу отметить, что в сегодняшнем своем образе Kazan Digital Week приобрел яркие черты научно-практической школы — проводника идеи безусловного приоритета научного подхода, капитальных знаний и крепких практических навыков в любой сфере деятельности, а также не только подчеркнул значимость цифровых технологий для будущего, но и стал катализатором для новых идей и проектов, которые могут изменить привычный облик как бизнеса, так и повседневной жизни граждан.
— На форуме было подписано 43 соглашения. Среди крупных выделю соглашения между:
— В первую очередь отмечу пленарное заседание, которое было посвящено технологическому лидерству.
Было отмечено, что Kazan Digital Week стал одной из крупнейших российских и международных площадок, где встречаются разработчики и заказчики IT-продуктов.
Большое внимание было уделено подготовке к запуску нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
На пленарном заседании сообщили, что в Татарстане в рамках национальной программы «Цифровая экономика» к скоростному интернету подключено более 10,5 тысячи социальных учреждений. Проводится значительная работа по устранению цифрового неравенства: 86% домохозяйств обеспечены широкополосным доступом в интернет.
Также обсуждались внедрение национальной цифровой платформы «Здоровье», реализация национального проекта «Наука и университеты», достижение национальной цели по развитию потенциала каждого человека, цифровизация транспортной отрасли, строительство сетей 5G, финансовые технологии и другие вопросы.
Впечатление произвел круглый стол от официального партнера форума ООО «Базис» на тему «Импортонезависимое системное ПО и оборудование как основа IT-инфраструктуры: российский путь», который собрал представителей крупных российских IT-компаний, разработчиков ПО и производителей оборудования. Участниками сессии стали представители ПАО «Ростелеком», Банка ВТБ (ПАО), ПАО «АК БАРС» БАНК, ООО «Скала-Р», АО «Лаборатория Касперского», Холдинга Т1 и ГК «Инностейдж». Они обсудили роль отечественного системного ПО и оборудования в создании устойчивой и безопасной цифровой инфраструктуры для бизнеса и госорганов. В центре внимания были практические кейсы перехода на российские решения виртуализации и виртуальных рабочих столов (VDI), анализ успехов и трудностей, а также перспективы развития и лучшие практики.
Также отмечу панельную дискуссию от генерального партнера форума АО «БАРС Груп» на тему «Финансовый суверенитет: меры государственной поддержки и цифровые инфраструктуры возможностей», разобрали, что же понимается под выражением «финансовый суверенитет» и на решение каких задач он направлен.
Эксперты рассказали о перспективах финтеха в России в современных условиях, об эффективных российских инструментах и механизмах замещения глобальной инфраструктуры, а также уделили особое внимание технологиям, способным выступить драйверами развития российской экономики.
— В выставочной зоне форума более 200 компаний представили свои решения на 141 выставочном стенде. 75 компаний из Республики Татарстан, 131 — из других субъектов Российской Федерации. Впервые в выставке приняла участие Исламская Республика Иран. На их стенде было представлено девять экспонентов.
Свои стенды представили Томская область, Пермский региональный центр информационного развития, Челябинский региональный центр развития цифровых технологий, Корпорация развития Зеленограда и многие другие.
Одним из самых привлекательных экспонатов для посетителей выставки стал робот Aldi от пермской компании «Промобот». Это сервисный робот, который умеет разговаривать, отвечать на вопросы, петь, принимать платежи и работать в качестве консьержа или гида.
Особый интерес вызвал макет спутника «Газпрома». Это полномасштабный макет спутника дистанционного зондирования Земли «Смотр-В». Такого спутника у России еще нет, и это будет оптический спутник высокой четкости с разрешением камеры 0,5 метра на пиксель.
— Общее количество участников форума превысило 18,9 тысячи человек из 64 стран мира, из них 7 тысяч зрителей — в формате онлайн. В деловых мероприятиях выступили более 600 спикеров.
География участников форума расширилась: Россия, Узбекистан, Белоруссия, Сирия, ОАЭ, Таджикистан, Казахстан, Индия, Египет, Малайзия, Армения, Сенегал, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Ангилья, Камерун, Грузия, Австрия, Аргентина, Того, Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, Таиланд, Алжир, Соединенные Штаты Америки, Уганда, Иран, Нидерланды, Китай, Швейцария, Пакистан, Канада, Соединенное Королевство, Македония.
В форуме приняли участие почти все регионы Российской Федерации.
— В форуме приняли участие множество почетных гостей, включая высокопрофильных специалистов в области технологий, представителей бизнеса и государственных структур.
Форум уже стал одной из визитных карточек нашей республики и ежегодно вызывает большой интерес профессионального сообщества России и зарубежья.
Что касается важных заявлений, то они были сделаны во время пленарного заседания, о котором было сказано выше. Все его участники подготовили действительно серьезные и обстоятельные доклады.
— В акценте на практические решения и конкретные примеры применения цифровых технологий в различных отраслях.
Также в 2024 году увеличилось количество интерактивных форматов, включая мастер-классы, круглые столы и дискуссии, что позволяло участникам активно вовлекаться в обсуждения и обмениваться опытом. Это создало атмосферу более глубокого взаимодействия между участниками форума, где каждый мог не только представить свои идеи, но и получить обратную связь.
Еще одним важным изменением стало увеличение числа приглашенных иностранных экспертов, что способствовало обмену знаниями и расширению международного сотрудничества. Это подчеркивает значимость форума как площадки для диалога между разными странами и регионами.
— Совместно с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан мы впервые запустили программу акселерации для стартапов. Участники смогли рассказать о своих проектах, познакомиться с потенциальными инвесторами, а также получить шанс пройти отбор и получить инвестиции в размере 5 миллионов рублей в рамках акселерационной программы.
Была подана 101 заявка, из них отобрана для участия — 21. Помимо Республики Татарстан участие приняли Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Пермская область и многие другие.
В рамках Demo Day по результатам оценки экспертной комиссии был определен победитель, которому предоставится возможность участия в Акселерационной программе Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан. Ассоциацией содействия цифровому развитию отобраны три стартапа, с которым прорабатывается возможность дальнейшего сотрудничества и инвестирования. Также в рамках экспертного совета отобраны девять стартапов в резиденты ОЭЗ «Иннополис».
В рамках выставки-форума впервые прошла Ярмарка вакансий для студентов IT-специальностей. У студентов и всех желающих была возможность познакомиться с известными IT-компаниями, пройти первичные собеседования с HR-специалистами, узнать больше про деятельность IT-отрасли и получить эксклюзивный мерч компаний, а также пройти тестирования на базовые знания в IT от Университета Иннополис.
Посетители ярмарки также участвовали в активностях казанского кампуса Школы 21, узнавали, как войти в IT и проходили отборочные игры. А генеральный HR-партнер провел мастер-класс по правильному заполнению резюме и рассказал об основных ошибках, которые совершают соискатели.
Ярмарку вакансий посетили более тысячи студентов. 332 участника выполнили задания от партнеров форума в сервисе «Другое дело», чтобы узнать больше про деятельность данных компаний.
В целом отмечу, что участие в форуме приняли 3,4 тысячи студентов.
Впервые на закрытии форума мы наградили представителей СМИ и научных сотрудников за лучшие публикации о форуме и лучшую научную статью. Дипломы получили авторы восьми научных статей и девять представителей СМИ.
— Конкурс «ИТ Лидер» в этом году превзошел наши ожидания. Количество заявок по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза — с 62 до 104.
Комиссия этого года также расширилась. В ней были представлены ФКУ «Гостех», Центр информационных технологий и Центр цифровой трансформации Татарстана, Казанский федеральный университет.
Я был очень рад увидеть прошлогодних участников, которые благодаря своей хорошей подготовке второй год подряд выигрывают более одной номинации в конкурсе.
Внимание привлекла компания ООО «Метрика-Б» с аппаратно-техническим решением по биометрии. Нельзя было не заметить крупный стенд ГК «Инностейдж», где параллельно с рассказом о своих решениях полным ходом шла «Кибербитва».
Но самым ярким, конечно, было представление «цифрового рубля» у ПАО «Диасофт», где нам показали, как легко проводятся переводы при помощи одного из голосовых помощников.
Победителями этого года стали:
Очень приятно видеть новые компании среди победителей конкурса, но не менее приятно увидеть, что Республика Татарстан предлагает рынку сильные и конкурентоспособные решения.
Немного о статистике конкурса. Всего подано 104 решения от 49 компаний. Из них прошли модерацию 42 решения от 40 компаний. Во второй этап прошло 32 решения от 19 компаний, что было связано с равным количеством голосов у двух участников в двух номинациях. В числе победителей было 10 решений от восьми компаний.
Среди заявившихся компаний — 32,5% участников из Республики Татарстан, из других субъектов РФ — 67,5%.
— Приложить все силы и энергию на генеральном сегодня направлении — скорейшем достижении научного, технологического лидерства России. Это вызов времени, на который мы должны достойно, слаженно и уверенно ответить.
Желаю каждому в согласии с возрастом, профессиональными целями и опытом воспринимать KDW как школу молодых ученых, площадку популяризации науки, источник капитальных знаний, самого передового опыта научных исследований, практического приложения наукоемких технологий.
Желаю всем в добром здравии неустанно продолжать научную работу и вновь собраться 17-19 сентября 2025 года на гостеприимной площадке Kazan Digital Week.