— На мой взгляд, удалось существенно вырасти, наша команда уже насчитывает более 2700 сотрудников по всей стране. Мы активно двигаемся в сторону корпоративного сектора экономики и промышленности. Мы выпустили ряд новых продуктов, в том числе в секторе финтеха, аналитических систем по управлению данными, а также расширили свою географию в наших регионах и даже запустили проект в Беларуси.
— Мы продолжаем развивать проект «Электронный бюджет» в Минфине России, проект «ВИМИС — вертикально-интегрированная медицинская информационная система» в Минздраве России, проект контрольно-надзорной деятельности в Минцифре России, масштабную систему уполномоченного по правам человека, систему ценообразования в строительстве в Главгосэкспертизе и большое число региональных систем в образовании, здравоохранении, госфинансах. Кроме того, мы участвуем в различных рабочих группах и региональных «цифровых прокачках». В этом году готовится к запуску новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Предполагаем, что этот проект будет формировать новые тренды цифровых технологий на государственном уровне.
— Отрасль культуры в России постепенно реформируется, и уже множество обеспечивающих функций, таких как нормативное финансирование расходов, отраслевая оплата труда, статистическая отчетность, финансово-хозяйственная деятельность, переведены на цифровые инструменты, многие из которых в разных регионах созданы «БАРС Груп».
— Любые изменения мы воспринимаем как возможности. Только тогда возможно развитие. Стоит отметить, что прежде всего изменилось отношение заказчиков к отечественному программному обеспечению, особенно это чувствуется в корпоративном секторе. Если раньше зарубежные компании воспринимались единственной альтернативой для автоматизации сложных процессов, то сейчас ряд российских аналогов не уступает по качеству, скорости разработки поставленных задач и стоимости. Кстати, хотел отметить интересный факт: государственный сектор оказался более подготовленным к импортозамещению, очень мало было проектов на зарубежном программном обеспечении.
— Существует множество ниш, для которых в России достаточно давно уже существовали российские решения. Многие просто не обращали на них внимания, а они развивались и даже достигли достаточного уровня зрелости. Это и системы информационной безопасности, и инженерное ПО, и BI-, и ERP-системы, и многие другие. При этом остаются решения, которые находятся на этапе формирования зрелых продуктов, например автоматизация процессов технического обслуживания и ремонта сложных систем и объектов.
— Рост объемов накопленной в разных системах информации уже вызывает потребность в оценке качества этих данных и выстраивании методологии сбора, хранения, обработки и переиспользования этой информации в различных разрезах. Например, накапливаемые данные в области здравоохранения при должном подходе будут использованы промышленными предприятиями для решения задач здоровьесбережения своих сотрудников и повышения эффективности бизнеса на фоне кадрового дефицита. Те же данные однозначно будут формировать аналитику для производства и логистики фармпрепаратов, развития науки.
— Национальный проект «Развитие инфраструктуры для жизни» уже ускоряется за счет применения BIM-технологий в строительстве, когда переиспользуются данные о территориальном планировании и цифровые проекты типовых конструкций зданий и сооружений. Управление логистикой и цепочками поставок товаров, в том числе в труднодоступные арктические территории, тоже будут происходить с использованием накопленных данных и требовать интеграции большого числа информационных систем. Использование цифровых моделей для станков с ЧПУ и 3D-печати деталей машин и оборудования позволит вывести промышленность на новый уровень. Экономика данных как раз задает эти тренды, стимулируя оценку данных 360, и данные будут упорядочиваться в соответствии с отраслевой методологией. Также будут развиваться межотраслевые бизнес-процессы, основанные на этих данных. А знания, извлеченные из упорядоченных данных, обеспечат колоссальный экономический рост и рост качества жизни в России.
— Нужно развивать рыночную конкуренцию. Качество может возникнуть в случае конкуренции и поиска наилучших решений. В настоящее время мы сформировали и продолжаем развивать экспертизу в ключевых отраслях экономики, считаем, что можем стать значимыми разработчиками и в корпоративном секторе. Мы также планируем расширить портфель решений на рынке предложений корпоративного программного обеспечения. Мы видим, что наши компетенции точно будут востребованы.
— Роль государства будет расти. Мы наблюдаем интенсивную поддержку технологического предпринимательства, поддержку предприятий, внедряющих инновации, льготы, особенно для конечного работника. В нашей компании очень активно пользуются IT-ипотекой, и, на наш взгляд, это очень хороший государственный продукт в развитии отрасли.
— Проблема с кадрами сейчас во всех отраслях. Но когда мы говорим про IT-бизнес, она усугубляется, нам необходимы высокотехнологичные кадры, с опытом и глубоким пониманием процессов. Мы работаем с государственными сервисами в масштабах всей страны, и ошибки в таких проектах очень дорого стоят. Поэтому мы сейчас активно работаем с вузами, развиваем цифровые кафедры, обучаем специалистов в области аналитики, которые имеют необходимые знания в предметной области, но недостаточные в IT.
— Целью корпоративного университета является развитие как внутренних сотрудников, так и внешних кандидатов. Внутренние сотрудники благодаря офлайн- и онлайн-обучению глубже погружаются в свою специализацию, а также знакомятся со смежными ролями в профессии, что позволяет им выстраивать вертикальные и горизонтальные карьерные треки в компании. Эффективность этой работы мы видим в росте продолжительности жизни сотрудника в компании, ребята растут внутри, выбирают новые проекты, становятся наставниками для новичков.
— Большая часть постоянной внешней работы корпоративного университета направлена на студентов вузов и ссузов. В основном ребята приходят с IT-специальностей, начиная со второго курса, но у нас есть хороший опыт взаимоотношений с экономическими специальностями и профильной медициной. Инструменты взаимодействия очень разнообразны: мы организовываем цифровые лаборатории, проводим летние стажировки с обучением на реальных проектах, крупные конференции и хакатоны. Половина ребят остается работать в компании, некоторые возвращаются к нам, получив свой опыт в других местах.
— В этом году мы заключили соглашение с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Нашей стратегической задачей видится создание платформы коммуникаций между научным сообществом, государственными органами и бизнесом для обсуждения современных тенденций в финансовой отрасли, а также формирование явных цепочек передачи научных знаний в практическую плоскость в виде разработки современных технологических решений. В рамках этого соглашения наша компания инвестирует в создание «тренажера» по системе «Электронный бюджет» в целях повышения квалификации государственных служащих и студентов.
— Также мы развиваемся в направлении биотехнологий. С 2014 года мы начали инвестировать в направление цифровой генетики и приобрели права на продукт и базу знаний, которые развили. В 2019 году создали компанию «Геном Эксперт», в штате которой как традиционные IT-специалисты, так и биоинформатики, биологи, врачи. Все больше генетика начинает применяться в здравоохранении. Неонатальный скрининг на 36 генетических заболеваний, запущенный МЗ РФ в 2023 году, является ярким примером.
— Компания сотрудничает с ведущими федеральными научными центрами, прежде всего с МГНЦ им. академика Н. П. Бочкова и Томским институтом медицинской генетики. В настоящее время формируется русскоязычная база генетических заболеваний. Если говорить о мерах государственной поддержки, мы также реализуем проекты в рамках научных грантов.
— Наши продукты мы создаем на платформах собственной разработки. В настоящее время у нас более пяти готовых моделей для запуска бизнес-процессов, которые способны существенно сократить время на разработку новых цифровых проектов и повысить их качество. В современных условиях развития IT-индустрии одной из важнейших задач для компаний является не только создание конкурентоспособных продуктов, но и обеспечение их безопасности и эффективности.
Для повышения эффективности наша компания разработала множество технологических продуктов, модулей и компонентов на различных языках программирования, которые позволяют эффективно собирать сложные высоконагруженные приложения. Одним из ключевых элементов в разработке является инструмент для создания пользовательских интерфейсов под названием PLEX. С помощью него можно создавать современные интерфейсы, соответствующие всем необходимым требованиям по удобству использования и функциональности. А один из принципов работы нашей компании — стремление к переиспользованию компонентов. Внутри компании создан Единый репозиторий программных объектов, где публикуются все наши компоненты для последующего использования в новых проектах, что обеспечивает стандартизацию используемых решений.
— Наша компания сотрудничает с государственными заказчиками в разных отраслях по всей территории страны, выполняя важную и ответственную работу, в том числе связанную с обработкой данных в объектах КИИ. Мы разрабатываем информационные системы для государственных заказчиков и, четко следуя нормативным требованиям по защите информации, изложенным в нормативно-правовых актах Российской Федерации, выполняем требования по безопасному подключению к инфраструктуре заказчиков, обеспечиваем защиту информации при передаче ее по каналам связи. Собственные среды разработки размещаем в защищенных сегментах ЦОД, которые обеспечивают защиту от внешних угроз. В разработке программного обеспечения неукоснительно следуем принципам безопасной разработки, проводим тестирование ПО и устраняем уязвимости, если таковые находятся.
— Мы видим Kazan Digital Week как перспективную площадку для общения с нашими и потенциально новыми заказчиками и партнерами. Планируем представить наши новые продукты в экономике данных — как в различных отраслях, так и регионе в целом. Формируем повестку для проведения нескольких концептуальных дискуссий на тему здоровьесбережения, управления и экономики данных на предприятиях, корпоративной и управленческой отчетности. Мы — генеральный партнер KDW и в рамках форума уже в третий раз проводим образовательную конференцию UpDate с тысячами участников. В этом году планируем усилить данную конференцию и вовлечь большее количество студентов, соискателей и просто интересующихся IT людей.