1752 год
Подписываюсь под каждой строчкой.
Письмо о пользе стекла
Которые стекло чтут ниже минералов,
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса.
И ныне от неё на верх их возвращаюсь,
Не камням дорогим, не злату, но стеклу.
Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но стеклу.
М. В. Ломоносов «О пользе стекла»
@Glazier
...
1752 год
Подписываюсь под каждой строчкой.
Письмо о пользе стекла
Которые стекло чтут ниже минералов,
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса.
И ныне от неё на верх их возвращаюсь,
Не камням дорогим, не злату, но стеклу.
Оптика — древнейшая и в то же время всегда современная наука: телескоп в руках астронома, зрительная труба в руках капитана дальнего плавания, теодолит в руках геодезиста, микроскоп в руках учёного — это же ключ к познанию мира! Ещё в середине XVIII века Россия была на передовом рубеже оптики: Михаил Ломоносов сочинял оды стеклу (почитайте выше), усовершенствовал зеркальный телескоп и изобрёл оптический инструмент, с помощью которого можно было рассматривать удалённые предметы при слабом освещении, в сумерках и даже ночью. Да и само понятие «оптика» ввёл…
Но после смерти Михаила Васильевича, в начале XIX века, закрылась оптическая мастерская Академии наук, оптические приборы производились в стране только в единичных экземплярах (их возили из-за границы). Представьте, даже кораблям зрительные трубы отпускались только по специальному указанию Адмиралтейств-коллегии. Вся наука, можно сказать, недальновидной стала, простаивала…
Тут и подоспел мой дед, Сергей Семёнович Трындин, с первым в России оптическим русским магазином… Но тут надобно с самого начала рассказать. 👇
Рассказывал мне отец, как в екатерининскую эпоху из Владимирской губернии пришёл на Москву посмотреть и себя показать крестьянин и старообрядец Сергей Семёнович Трындин (дед мой). Имел он склонность к работе с механизмами, что называется, блоху мог подковать.
А в один прекрасный день посчастливилось ему устроиться в Московский университет механиком. У тамошних мастеров в физическом кабинете обучился он изготовлению приборов и оптик, работа-то больно тонкая и ювелирная, но интерес и навык Сергей Семёныч к ней имел, терпение и прилежание — тоже.
Так вот, привёз Сергей Семёнович, «левша» владимирский 😊, и жену в Москву — тоже крестьянку из екатерининских вольноотпущенных, Евдокию Нестеровну. А там в семье и дети пошли, сыновья: Матвей, Абрам и Егор (батюшка) — да подрастать стали отцу на смену. Абрам и Егорка зело большой интерес имели к отцовскому делу со стекляшками для приборов возиться, отец их и обучил, оболтусов, чтоб без дела не сидели. Да они и в торговле прыткими стали да смекалистыми.
Продолжу (уж больно хочется тут память о семье оставить, тем более что биография не из рядовых).
В середине 1780-х годов стал подумывать Сергей Семёнович о своём собственном деле, благо промышленность развивалась, а оптические и разные другие приборы, особливо очки, лорнеты и пенсне, не только в университете, а и у многих других граждан и предприятий всегда в употреблении спрос имели, а, как известно, эти приборы имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент. Надобность изготовлять и чинить оптические приборы появилась.
Императрица-матушка много внимания наукам уделяла, да вокруг неё немало людей умных стояло, что ремёсла, промыслы да науки точные развивали. И 21 апреля 1785 года, как только императрица Екатерина разрешила, открыл Сергей Семёнович Трындин в Москве семейную мастерскую по изготовлению и ремонту «физико-математических и медицинских» инструментов и приборов. И что же он изготовлял и ремонтировал? Нужные всё вещи. Готовальни, астролябии, театральные бинокли, уровнемеры, термометры, пенсне и очки, простейшие теодолиты и микроскопы, песочные часы, угломеры и разную прочую штуку.
А в 1809 году отец с сыновьями — Трындины — производство расширили и основали на Кузнецком мосту, там, где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера, первый в России оптический русский магазин. Сыновья за прилавком стояли, приказчиками работали. С тех пор 1809 год считается годом официального основания фирмы оптиков Трындиных — «Е. С. Трындина Сыновей».
Сам князь Потёмкин в клиентах у Сергея Семёновича хаживал. А уж щедроват бывал Светлейший, не отнять! Хоть и строг, и выдрать велеть мог за работу плохую, но и платил хорошо! А на московской мануфактурной выставке золотую медаль они получили за приборы, их предприятием изготовленные!
В 1820-х годах занемог и скончался отец московского семейства Трындиных — Сергей Семёнович, оставив оптико-механическое дело на Абрама и Егора. Братья фирму к процветанию повели. Особенно рьяно после кончины отца взялся за дело дядя мой Абрам Сергеевич: под его чутким руководством и при его непременном участии изготовлялись разные геодезические, физические, чертёжные, медицинские, оптические и другие приборы, он выписывал из-за границы «оптическое стекло в массе», сам его обрабатывал, шлифовал, полировал и употреблял сообразно назначению.
В 1831 году дядя с отцом подготовились и участвовали в первой московской промышленной выставке, представили нивелир, астролябию, часы солнечные, циркули в футлярах, барометр, термометры и термометры с колпаками. По итогам этой выставки фирму Трындиных наградили за их изделия серебряной медалью (много таких наград у них ещё было потом).
И вот вообразите, как труд упорный имя человеку делает: с начала 1846 года Абрам Сергеевич уже состоял в московском купечестве — купцом 3-й гильдии, то есть у него набиралось по 5 тысяч рублей в год на пошлину. Из грязи в князи, получается.
Пока играл я ребёнком со стекляшками, отец всё рассказывал… Мне годик был, когда они с братом Абрамом по взаимной договорённости семейное предприятие разделили. Дядя начал новое дело (также оптическое), а старые заведения — мастерская и магазин оптических, хирургических, геодезических инструментов — остались за отцом и вскоре переехали на Лубянку. И, я вам скажу, фирма Егора Трындина стала крупнейшим оптическим предприятием в Москве. А с 1858 года (после смерти брата Абрама) он был принят в московское купечество 3-й гильдии!
Скончался отец Егор Сергеевич и был похоронен 2 января 1869 года на Рогожском кладбище. И тогда уже мы дело фамильное в свои руки взяли — братья Сергей Егорович и Пётр Егорович.
В музее Петропавловска-Камчатского до сих пор хранятся солнечные часы полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля с надписью, гласящей, что они изготовлены «московским мастером Абрамом Сергеевичем Трындиным».
1869 год
Братья Пётр и Сергей продолжили дело Трындиных
1869 год
1876 год
Работаем неустанно. На предмет новой высоты озаботились: не только прежние инструменты изготовляем, но и производство других наладили, медико-хирургических. Велик стал запрос на те инструменты и санитарные принадлежности после войны Крымской, когда Николай Иванович Пирогов военно-полевую хирургию создал. На том и поднялись: не надо, думаю, и говорить, как заказы от военного ведомства доходам фабриканта способствуют. Мы с братом честно дело своё исполняем и обеспечиваем постоянные поставки для Санкт-Петербургского хирургического инструментального завода, а также полковых лазаретов и госпиталей во время Русско-турецкой войны.
13 октября 1876 года
Вступил в брак с Татьяной Гордеевной Махоткиной
1876 год
6 мая 1884 года
Торжественно заложили целую фабрику с 50 станками, от паровой машины питающимися, — не было ещё в России «паровой» фабрики физических приборов и хирургических инструментов! И 100 рабочих наняли. Приурочили ко дню совершеннолетия Наследника Цесаревича Великого Князя, Николая Александровича (будущего императора Николая II). При фабрике создаём первую в России ремесленную школу, что-то будет…
В той ремесленной школе по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов проживали и обучались за счёт владельцев 25 учеников на полном пансионе. Из них младшие проходили элементарный курс (Закон Божий, русскую грамоту и арифметику), а старшие обучались физике, механике, черчению и, что очень важно, знакомились с теорией инструментов, их назначением и употреблением. Для этой цели школу посещал врач, знакомящий учеников с использованием хирургических и ветеринарных инструментов.
1899 год
Горд, что нашими медицинскими инструментами лечебницы и лазареты Российского общества Красного Креста оборудуют. Не передать, как горд.
Есть и «бонусы»: «в воздаяние особых трудов и заслуг, оказанных по званию Действительного члена Московского Комитета „Христианская помощь“, Всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского и Царского Ордена Святого Станислава третьей степени», что даёт мне право на получение звания Потомственного почётного гражданина… ☺️ Подам прошение в Сенат.
1901 год
Стал Потомственным почётным гражданином
1901 год
Среди уже обычной продукции: хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов, астролябий, секстантов — стали мы и телескопы делать. И как тут быть у воды и не напиться? Конечно же, появилась мысль обсерваторию устроить. С практической точки зрения удобно: здесь и наладка продаваемых астрономических приборов, здесь же и демонстрация их для сомневающихся клиентов. А ещё полезнее с точки зрения рекламы: много народу хочет если не звёзды вблизи рассмотреть — невозможно сие, слишком далеко они, — то хотя бы над Луною полетать.
Незабываемое зрелище, скажу я вам! В приближении большом, что труба даёт, кажется, будто действительно паришь ты над этими мертвенными, с желтизной в серость уходящими равнинами, над горами, до дрожи в груди чужими, над кратерами, ни на что земное не похожими… Зачарованный другой мир — и не поверишь, что наш это земной спутник!
Подумали, что если бы на Луну «слетать» мог каждый? На дворе вообще-то век девятнадцатый. Век науки, век невиданного рывка человечества в будущее! Писатели книги фантастические пишут, про технику могучую — и народ, кто потемнее, лунных жителей увидеть просится, а кто осведомлённее — на каналы марсианские посмотреть рвётся (их как раз только что Скиапарелли открыл).
Так, в 1903 году мы к зданию Торгового дома на Лубянке пристроили флигель, где на крыше разместили новую общедоступную обсерваторию. И уже большой телескоп поставили, 6-дюймовый, Рейнфельдера, с вращением от часового механизма. А к тому музей тоже устроили. Только не космический, а технический, где разные физические и астрономические приборы собрали. И кабинет для чтения открыли. Отдали дань просвещению народному. Без всякого пафоса говорю.
1908 год
Избран первым пожизненным членом только что созданного Московского кружка любителей астрономии (МКЛА)
1908 год
1909 год
100 лет со дня образования фирмы Трындиных
1909 год
30 марта 1909 года
Скончался выдающийся предприниматель и благотворитель Пётр Егорович Трындин. Погребение состоится 2 апреля 1909 года на Рогожском кладбище.
1915 год
Деятельность торгово-промышленного Товарищества на паях «Е. С. Трындина Сыновей» в Москве проходит весьма успешно.
28 июня 1918 года
Принят декрет СНК о безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях. Фабрика преобразована в завод «Метрон».
Во время Отечественной войны 1812 года, перед захватом французскими войсками Москвы, Трындины закрыли мастерскую и магазин, спрятали все станки и приборы и переселились на родину, во владимирские места. Переждали француза да вернулись в сожжённую Москву восстанавливать своё дело. Восстановили.