Ионизированный газ, который состоит из свободных электронов и заряженных ядер. Основные компоненты солнечной плазмы — водород и гелий.
Единица термодинамической температуры в Международной системе единиц. Начало шкалы совпадает с абсолютным нулём (0 К = -273,15 ℃), при этом один кельвин равен одному градусу Цельсия.
Протоны и ядра атомов, которые образуются в недрах Солнца, при взрыве сверхновых звёзд и вблизи сверхмассивных чёрных дыр. В среднем 13% от общей дозы радиации, которую ежегодно получает каждый житель Земли, — воздействие космических лучей.
Необычайно мощные процессы выделения энергии в атмосфере Солнца. Вспышки зачастую длятся всего несколько минут, но за это время высвобождаются биллионы мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте.
Конвективное движение солнечной плазмы создаёт электрические токи. Они формируют магнитные поля, которые имеют форму замкнутых петель. В некоторых случаях дуги магнитного поля поднимаются над видимой поверхностью Солнца и выходят в корону.
Сгустки плазмы (их также называют солнечными волокнами) более плотные и холодные, чем окружающее их вещество короны. Они поднимаются над поверхностью Солнца и висят, удерживаемые магнитным полем звезды. В длину солнечные волокна могут достигать сотен тысяч километров.
Тёмные и более холодные области на Солнце, которые являются местами выхода в фотосферу сильных магнитных полей.
На Земле такие события также случаются, но значительно реже — примерно 4−5 раз за миллион лет.
Буква K в названии индекса — сокращение от немецкого слова Kennziffer, что означает «характерная цифра».
Он известен и как создатель ионизатора воздуха — «люстры Чижевского».
Работу опубликовали в 1938 году на французском языке, а первое русскоязычное издание увидело свет только 35 лет спустя, уже после смерти Чижевского.
В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Последние из них — самые мощные.
Началась 4 октября 1957 года с момента пуска первого искусственного спутника Земли.