COVID-19 нанес индустрии развлечений сокрушительный удар. Закрылись кинотеатры и музеи, отменились культурные фестивали и выступления тысяч артистов. Положение как всегда спас интернет.
В начале пандемии казалось, что культурный мир замер. Запрет на массовые мероприятия во многих странах мира парализовал индустрию развлечений. Но замешательство было недолгим: артисты просто перешли в онлайн. Оказалось, что вместо масштабных концертов с дорогой техникой и спецэффектами возможны выступления из собственной спальни, при этом аудитория будет по-прежнему благодарной. Живого контакта между зрителями и артистами, конечно, нет, но и те и другие готовы принимать условия игры. К тому же опыт виртуальных шоу у человечества к началу пандемии уже имелся.
В Китае, где онлайн-концерты были популярны и до карантина, на День святого Валентина четырехчасовой прямой эфир в приложении Taobao Live (17+) посмотрели около 4 млн зрителей. Звезды выступали из дома.
Сборные концерты стали проводить в разных странах мира. Леди Гага – из домашней студии, Робби Уильямс – из своей спальни, четверка The Rolling Stones – каждый из своего дома. Зрители в один клик оказывались в гостях у знаменитостей.
Живые концерты в залах, но без публики, тоже стали новой нормой. Впрочем, проводили их и до пандемии. В мире классической музыки пионером был Берлинский филармонический оркестр. Цифровой концертный зал он открыл еще в 2008 году. Обычно там идут платные трансляции, но 12 марта этого года оркестр открыл доступ к просмотру своего онлайн-выступления всем желающим. В пандемию бесплатные онлайн-концерты тоже стали привычными.
В России одними из первых в онлайн вышли участники фестиваля андеграундной музыки «Боль». Это был 12-часовой марафон. Ну а потом график виртуальных концертов стал настолько плотным, что людям, сидящим на самоизоляции, приходилось выбирать, на какое мероприятие «пойти», а какое придется пропустить.
Впрочем, онлайн-концерты не в состоянии спасти индустрию от экономических потерь этого года, хотя и дают ей шанс выжить.
По данным исследования международной компании в области аудита и консалтинга PwC, на которое ссылается РБК, российский рынок живой музыки в 2020 году может потерять 76%, откатившись до объема в 129 млн долларов. При этом онлайн-концерты во время пандемии, по прогнозам аналитиков, составят по итогам года чуть больше половины от объема всего музыкального рынка страны. Через пять лет музыкальный стриминг, как ожидают эксперты PwC, будет занимать около 40% рынка российской музыки, объем которого достигнет 968 млн долларов.
Одной из примет времени стала мода приглашать на онлайн-концерты как на свидание. На сайте Metropolitan Opera, к примеру, есть опция отправки билета в качестве подарка. Сейчас одна из лучших оперных площадок мира предлагает серию выступлений звезд мировой сцены Met Stars Live in Concert. Эти сольные и дуэтные концерты проходят в разных уголках мира: на территории бывшего аббатства в Баварии, в норвежском замке, в церкви Уэльса. Снимаются концерты на несколько HD-камер и показываются в прямом эфире. Цена на билеты одинакова. За 20 долларов можно оказаться на живом концерте Анны Нетребко или Сони Йончевой.
Проходят в сети и полностью виртуальные концерты. Знаменитости в них выступают внутри компьютерных игр. Так, обладатель «Грэмми», американский певец Lil Nas X 15 ноября дал концерт в игре Roblox – причем там состоялась премьера нового сингла.
Одним из самых популярных таких виртуальных шоу стал апрельский концерт американской звезды рэп-сцены Трэвиса Скотта в компьютерной игре Fortnite (12+). Было пять показов, первый посмотрели 12,3 млн человек, а всего зрителей набралось 27,7 млн.
Видеоигры и киберспорт – это тот сегмент индустрии развлечений, который от пандемии точно не проиграл. Огромная аудитория, насчитывающая по всему миру без малого 2,7 млрд игроков, в вынужденной изоляции очень поддержала рынок. К концу года его объем достигнет, как ожидается, 159,3 млрд долларов. Компания Newzoo, которая занимается аналитикой этого рынка, прогнозирует годовой рост на уровне 9,3%. Самый популярный сегмент отрасли – мобильные игры – вырастет на 13,3% по сравнению с прошлым годом и составит 77,3 млрд долларов. Число игроков в этом сегменте достигнет 2,6 млрд.
В нашей стране, по данным исследования PwC, играют от 30 до 50 млн человек. В пандемию для кого-то гейминг стал формой эскапизма на фоне негативных новостей. Россияне стали больше тратить. Так, в первые девять месяцев 2020 года, по данным исследования ритейлера «М.Видео-Эльдорадо», на 15% по сравнению с прошлым годом выросло количество обладателей игровых консолей.
Исследователи рынка давно говорят, что игры становятся площадкой для виртуальной социализации. Во время пандемии, когда люди вынужденно разобщены, связь с миром через игру оказывается тем более актуальной.
В последние месяцы растет спрос на игры, которые требуют коллективного участия. Так, Among Us (9+), игра, устроенная по принципу классической разговорной «Мафии», вышла еще в 2018 году. Тогда особой популярности она не снискала, но в 2020 году неожиданно «выстрелила»: сейчас в нее совокупно на всех платформах каждый день играют около 60 млн человек.
В пандемию пользователи находят компьютерным играм остроумное и неожиданное применение. Учитель из Калифорнии Чарльз Кумбер в марте провел урок математики в игре Half-Life: Alyx (16+), используя стекла виртуальной теплицы в качестве классной доски.
Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) этой весной после перехода на дистанционное обучение получили возможность набирать баллы для зачета по физкультуре, участвуя в киберспортивных соревнованиях.
В Японии учащиеся начальной школы, лишенные из-за карантина выпускного, получили свои дипломы в Minecraft (10+). В игре был построен актовый зал, где и провели церемонию.
В 2020 году музеи, галереи и выставочные залы по всему миру открыли виртуальные двери для посетителей. Эта вынужденная мера, ставшая ответом на пандемию, оказалась очень полезной для популяризации искусства.
На сайты учреждений культуры после их закрытия устремились те, кто, возможно, в обычных условиях никогда бы и не пошел туда. В Китае во время карантина на стриминговой платформе Тaobao Live (17+) состоялась акция, в которой приняли участие восемь музеев страны. 23 февраля прошел 12-часовой марафон в прямом эфире, который посмотрели несколько миллионов зрителей. По залам дворца Потала, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в тот день онлайн прогулялись 920 тыс. человек – в два раза больше, чем там бывает реальных посетителей в год.
Как выяснил The Wall Street Journal, во время первой волны пандемии многие музеи отметили, как выросло количество посещений их сайтов. Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке подсчитал: просмотры виртуальной коллекции почти удвоились в период с 13 марта по конец июня по сравнению с предыдущим годом, на 72% выросло число посещений раздела блогов, в котором собрана коллекция фото- и видеоматериалов.
В Галерее Уффици во Флоренции, которая сейчас закрыта из-за коронавируса, около четырех тысяч человек каждый день бывают в виртуальных залах музея. И это в два раза больше, чем в самый пиковый день в реальности. На сайте есть экскурсии на разные темы, записи лекций, концертов, сотрудники музея проводят трансляции на стриминговой платформе Facebook Live (12+).
Стремясь привлечь зрителя, музеи все чаще прибегают к использованию информационных технологий. И появляются картинные галереи, не существующие в реальности. Первым таким музеем в сети стал Voma (The Virtual Online Museum of Art), который открылся в этом году. Его придумал британский художник Стюарт Семпл. В одном зале здесь можно увидеть «Сад земных наслаждений» Босха из коллекции мадридского музея Прадо и видеоработы современных художников. Вход в Voma бесплатный.
Технология дополненной реальности стала популярным цифровым инструментом среди музеев. В России в прошлом году появилось приложение «Артефакт» (9+). Это проект Министерства культуры, разработанный для создания интерактивных гидов. Мобильное приложение определяет экспонат по его изображению (QR-коды уже не нужны), так называемые интерактивные «точки интереса» содержат факты о деталях произведения, позволяют увидеть процесс реставрации или рентгеновские снимки той или иной картины. Пользоваться приложением можно, находясь и дома. Сейчас в «Артефакте», который доступен на нескольких языках, больше 200 гидов по музеям и около 400 – по выставкам.
В списке «Артефакта» есть и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Мультимедиа-гид от Министерства культуры пополнил список онлайн-услуг музея. Цифровизация здесь началась задолго до пандемии. Пушкинский предлагает интернет-экскурсии по постоянной экспозиции и выставкам, с прошлого года действует бесплатный образовательный проект «Академия Пушкинского», который состоит из нескольких курсов по истории искусства.
Пандемия сильно ударила по бюджету учреждений культуры. Уже весной потери галерей оценивались на уровне 70%. По опросу The Art Newspaper, проведенному вместе с экономистом и профессором Маастрихтского университета Рейчел Паунелл, в апреле около трети галерей готовились к тому, что не переживут кризис. И при этом тогда еще была надежда, что повторного карантина можно будет избежать.
Теряют деньги и государственные музеи. После первой волны пандемии Третьяковская галерея подсчитала потери: в месяц музей терял около 900 тыс. евро. Не работала галерея с середины марта по начало июля. Сейчас выставочная площадка вновь закрыта, как и все федеральные музеи Москвы.
На повторный карантин также вынуждены уходить галереи и музеи европейских стран и США, отменяются или переносятся знаменитые ежегодные выставки, такие как ярмарка BRAFA в Брюсселе, Art Basel Miami Beach во Флориде. Поэтому виртуальная культурная жизнь обещает быть насыщенной.
В пандемию по всему миру резко вырос спрос на стриминговые видеосервисы. Интернет-провайдеры не справлялись. Дошло даже до того, что в марте власти ЕС попросили платформу Netflix перестать пользоваться форматом HD из-за нагрузки на сеть.
Люди, сидя дома, захотели чаще смотреть доступный по запросу качественный контент и при этом иметь возможность выбора. Онлайн-кинотеатры такие услуги предоставляют.
По данным ежегодного исследования PwC, в 2019 году объем этого рынка вырос на 21,5%, достигнув 46,4 млрд долларов. В 2020 году, как ожидается, он вырастет до 49,4 млрд долларов, оставив далеко позади кинопрокат с его общемировыми сборами в 14,3 млрд долларов.
Такие сервисы, как Netflix, Disney+, Amediateka, Amazon, все больше разнообразят свои меню, предлагая оригинальный контент. Сериалы, снятые специально для показа в онлайн-кинотеатрах, оказываются популярнее блокбастеров. При этом растет конкуренция, соответственно, повышается качество продукции. Год назад, к примеру, в игру вступили сервисы Apple TV+ и Disney+.
Российский рынок, как отмечает PwC, один из самых быстрорастущих «среди сегментов медиа и развлечений в России».
В лидерах у нас остаются сервисы ivi и Okko, на их долю приходится около 40% всего рынка, но и некрупные игроки заставляют говорить о себе. Все чаще в России премьеры сериалов проходят в онлайн-кинотеатрах, а не по телевидению. Так случилось в 2020 году с отечественными сериалами «Чики» (18+) сервиса More TV (17+), «Окаянные дни» (18+) сервиса Premier (12+) и «Текст.Реальность» (18+) сервиса Start (12+). Тренд – создавать качественные фильмы для онлайн-показов – должен продолжиться, ведь есть устойчивый спрос. И наблюдатели рынка уже задаются вопросом: кто победит – кинопрокат и ТВ или видеоплатформы?