1990-е годы — это время перемен. После распада Советского Союза в декабре 1991 года Москва вместе со всей Россией пыталась нащупать свой путь, найти траекторию развития. В поисках опоры она обращалась к собственной истории. Многие знаковые проекты той эпохи — результат переосмысления прошлого. И в то же время все смотрели в будущее: высокотехнологичное, активное, быстрое. В этот период казалось, что для «Мосинжпроекта» не существовало невыполнимых задач.
1990-е
и мегакомпетенции
![](/mosinzhproekt65/assets/images/1990/1.jpg)
Приоритетом для компании, как и в предыдущие годы, оставалось проектирование дорожных объектов Москвы. В 1990-1999 годах столичные власти реконструировали МКАД: расширили до пяти полос в каждом направлении, возвели несколько десятков мостов, путепроводов, тоннелей и развязок. «Мосинжпроект» разработал систему освещения МКАД.
Одно из основных направлений работы в 1990-х — проектирование ряда сложных объектов Третьего транспортного кольца (ТТК), прообразом которого стало упоминавшееся в Генплане Москвы 1935 года новое бульварное кольцо. В конце 1990-х запустили ряд участков ТТК, включая отрезок от Бережковского моста до Кутузовского проспекта с Киевским путепроводом и Кутузовским тоннелем, Новорижский путепровод, Лужнецкую эстакаду и другие объекты. Полностью работы над ТТК завершились в 2005 году.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/1990/2.jpg)
При проектировании транспортных пересечений ТТК предпочтение было отдано тоннельному варианту, где конструкции почти не выступают над поверхностью земли, не ухудшают условий видимости на перекрестках и не вносят дисгармонию в сложившиеся архитектурные ансамбли города. Протяженные тоннели оснащены системами искусственной вентиляции, что резко снижает загазованность и запыленность воздушного бассейна. Применение звукорассеивающих ограждений, подвесных потолков, стеновых панелей и вибропоглощающих конструкций способствует защите городской среды от шума, сводит к минимуму передачу вибраций близлежащим зданиям.
«Мосинжпроект» выступил генеральной проектной организацией на строительстве замыкающих ТТК 14 километрах. Сотрудники не единожды разрабатывали уникальные технологические решения: при создании его мостов, эстакад, тоннелей и развязок использованы основные принципы строительных технологий XX века. Трасса проходила по сложившейся десятилетиями территории города, проектирование каждой транспортной развязки осуществляли с учетом перспективы развития города — фактически заново создавая инженерную инфраструктуру, используя новые технологии и материалы, которые прослужат много десятков лет.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/1990/3.jpg)
Большим событием для Москвы стал сплав Андреевского и Краснолужского мостов — памятников архитектуры и инженерного искусства начала XX века. В проекте увязаны воедино сложнейший комплекс планировочных и конструкторских решений, необходимых при подготовке и проведении уникальной операции — перемещения по воде двух старых московских железнодорожных мостов. Поместив их в новые створы и превратив в пешеходные, «Мосинжпроект» не только подарил новую жизнь самим мостам, но и решили проблему «разорванности» территорий столичного центра: теперь с Плющихи легко спуститься к Киевскому вокзалу и в метро, а с Комсомольского проспекта и Фрунзенской набережной — в Нескучный сад.
На месте Андреевского моста построили два новых: автомобильный и железнодорожный. Помимо координации мероприятий, мастерскими компании были выполнены проекты перекладки коммуникаций и благоустройства прилегающих территорий и подходов к мосту. За разработку этих проектов «Мосинжпроект» получил национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» в 2001 году.
«Переезд» Андреевского моста проходил следующим образом: под старую арку длиной 135 метров и весом около 1,5 тысячи тонн подвели три баржи. Их предварительно наполнили водой, которую после захода под мост начали откачивать. Баржи поднялись и вытолкнули арку. На каждую из них приходилось по два буксира. Арку подвезли к новым опорам, а затем ее положение выровняли с помощью лебедок. Перемещение моста заняло 1 час 15 минут. Для его закрепления на опорах потребовалось еще восемь суток.
В 1990-е годы «Мосинжпроект» участвовал в создании подземного торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади, а также в реконструкции самой площади. К 850-летию Москвы в 1997 году Манежная площадь открылась после реконструкции. Проект стал одним из крупнейших на тот момент в Москве, что было определено как сложными условиями строительства, так и объемами работ. По сути, в центре Москвы возвели огромный подземный город.
В 1996 году специалисты «Мосинжпроекта» вновь вернулись на берега реки Неглинной во время реконструкции Манежной площади. Изначально проект предполагал возвращение реки на поверхность, но выполнить эту задачу технически оказалось невозможно. Тогда «Мосинжпроект» разработал проект имитации реки, поместив ее в железобетонное русло с каскадами и фонтанами. Сегодня этот комплекс — одно из самых популярных туристических мест в центре Москвы.
В 1994 году началась еще одна знаковая для Москвы стройка — восстановление храма Христа Спасителя. Она велась до конца десятилетия и завершилась в 2000 году. «Мосинжпроект» создавал проект электроснабжения храма, в том числе его архитектурной подсветки.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/1990/4.jpg)
В 1990-х годах «Мосинжпроект» спроектировал коллекторы на улицах Ильинка, Петровка, Кремлевском проезде и Дмитровском переулке, на Манежной площади, а также при реконструкции Большого театра.