Третья декада XXI века началась с пандемии коронавирусной инфекции, которая почти на два года разделила многие страны и города. Москва как один из крупнейших мегаполисов мира столкнулась с серьезными вызовами: как защитить своих жителей и сохранить их жизнь и здоровье, каким образом сохранить работоспособность целых отраслей городского хозяйства. На помощь пришли, в том числе и в строительную отрасль, современные технологии.
2020-е
строительства
![](/mosinzhproekt65/assets/images/2020/1.jpg)
В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» было дано поручение о проработке вопроса строительства новой современной больницы для лечения больных COVID-19. Ответственность за успешную реализацию сложнейшего проекта взял на себя заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарёв, который с первого дня в круглосуточном режиме лично курировал каждый этап работ. При разработке проекта применялись технологии современного проектирования ТИМ (технологии информационного моделирования): пять дней потребовалось на принятие и оформление технических решений, в 10 раз были сокращены сроки проектирования за счет ТИМ и круглосуточной работы 400 специалистов проектных институтов.
Стройка развернулась в чистом поле на территории Новой Москвы в поселении Вороновское, где отсутствовали какие-либо инженерные коммуникации — все подводилось и строилось с нуля. В итоге менее чем за полтора месяца соорудили госпиталь с новыми коммуникациями и современным оборудованием, отвечающим международным стандартам. Иначе как подвигом строителей это не назовешь!
Комплекс зданий и сооружений инфекционного центра был построен из быстровозводимых конструкций, включая лечебный и реанимационный блоки, коммунальные и хозяйственные постройки, а также общежития для врачей и персонала. Для работы госпиталя проложили все необходимые инженерные коммуникации, построили улично-дорожную сеть. Площадь госпиталя составила 80 тысяч квадратных метров, или 11 футбольных полей. В его состав вошли 50 медицинских и служебных корпусов и 14 общежитий для медиков. Госпиталь рассчитан на 900 койко-мест, каждое из которых может быть переоборудовано в реанимационное в течение 24 часов.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/article/37.png)
Инфекционный госпиталь стал одной из самых масштабных строек Москвы последнего времени. Порядка 11 тысяч строителей, 1500 единиц техники и более 27 подрядных организаций было привлечено к работе в Вороновском. «Мосинжпроект» — генпроектировщик и генподрядчик объекта.
Проект Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» вошел в число финалистов международной премии в области недвижимости MIPIM Awards 2021.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/2020/2.jpg)
20 апреля 2020 года.
Создание инфекционного центра «Вороновское» в рекордные сроки стало яркой победой и огромным опытом для всех московских строителей, принимавших участие в героической стройке, в том числе и для специалистов холдинга «Мосинжпроект».
Сегодня в портфолио компании есть и другие проекты, которыми можно по праву гордиться. В их числе такие объекты как Национальный космический центр (НКЦ) или храм Успения Пресвятой Богородицы. Совершенно разные, они демонстрируют богатую гамму компетенций и возможностей «Мосинжпроекта».
![](/mosinzhproekt65/assets/images/2020/3.jpg)
НКЦ строят на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева в районе Филевский Парк. Проект реализуется в интересах Правительства Москвы и Госкорпорации «Роскосмос».
Общая площадь комплекса зданий Национального космического центра составляет более 250 тысяч квадратных метров. В состав НКЦ входят 47-этажная башня высотой 288 метров, восемь корпусов переменной этажности и конгрессно-деловой центр.
Здания комплекса будут соединены между собой пешеходной галереей и мостовыми переходами. Установят 60 пассажирских и 13 технических лифтов. НКЦ станет одним из крупнейших отраслевых центров в мире, объединив на одной площадке ведущие профильные организации.
Главной архитектурной особенностью НКЦ и градостроительной доминантой северо-запада Москвы станет 47-этажная башня высотой более 288 метров со шпилем.
Храм на северо-востоке Москвы строится в традициях средневековой русской архитектуры. Здание станет одним из самых крупных храмовых комплексов столицы и рассчитан на 1500 прихожан.
Проектирование объекта осуществлялось силами проектного института холдинга «Мосинжпроект» с использованием ТИМ, строительно-монтажные работы ведутся также собственными силами компании. Возведение храмового комплекса идет в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.
После завершения строительных работ «Мосинжпроект» проведет благоустройство прилегающей территории, замостит проезды и тротуары брусчаткой и плиткой. На территории будут устроены удобные зоны отдыха, разбиты цветники и газоны.
Строительство объектов инфраструктуры и благоустройство городской среды оставалось в фокусе внимания «Мосинжпроекта» на протяжении всех лет работы. Не стали исключением и 2020-е годы, когда в столице и других городах продолжается реализация крупных проектов. В работе над каждым из них находят применение современные технологии проектирования и строительства.
В числе значимых проектов компании в настоящий период — развитие территорий крупных градостроительных проектов Москвы: Мнёвниковской поймы, административно-делового центра «Коммунарка» и других, развитие улично-дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ. Являясь генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций московского метро, «Мосинжпроект» реализует технологическую часть пересадочных узлов, а также проводит комплексное благоустройство прилегающих к станциям общественных пространств.
Один из заметных проектов на ЗИЛе — реконструкция набережной Марка Шагала. Уже реализован ее первый этап — обустроен спуск к воде, построен причал, детские площадки, проложили велодорожки, высадили деревья, кустарники и цветы. Набережная уже стала одним из популярных мест отдыха москвичей. Этот проект холдинг «Мосинжпроект» реализует в рамках развития улично-дорожной сети на ЗИЛе. Частью этой большой программы стало и строительство моста через затон Новинки, который ввели в эксплуатацию в августе 2023 года. Его удалось вписать в уже имеющуюся улично-дорожную сеть, в ходе строительства навигация по реке на останавливалась и не замедлялась.
В числе успешных примеров проектов благоустройства вокруг новых станций метро можно назвать парк «Некрасовка», открытый холдингом «Мосинжпроект» в 2022 году в составе одноименного городского вокзала. Он объединяет рекреационную и логистическую функцию — грамотное расположение дорожек позволяет быстро дойти до остановок общественного транспорта, а также здесь обустроены газоны, детские и спортивные площадки, беседки, установлены скамейки.
В самом парке расположены три крытые аллеи, по которым можно комфортно дойти до остановок общественного транспорта в любую погоду. На главной аллее предусмотрены площадки для массовых мероприятий. Вдоль одной из сторон парка установили шумозащитный экран, чтобы отдыхающие могли почувствовать себя вне мегаполиса. Продуманный и построенный очень грамотно ландшафтный парк вошел в число победителей премии Green Property Awards.
А в районе городского вокзала «Электрозаводская» построили пешеходный мост через Яузу. Он обеспечил связь станций Арбатско-Покровской, Большой Кольцевой линий метро и платформы «Электрозаводская» Московской железной дороги с противоположным берегом реки. Мост полностью закрыт от осадков и ветра и может считаться одним из самых комфортных в столице.
Компания работает не только в столице. Так, опыт, накопленный на московских проектах (в частности на строительстве парка «Зарядье») «Мосинжпроект» использовал при комплексном обустройстве общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске Челябинской области. Проектный институт инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» стал генеральным проектировщиком парка в 2021 году, поэтапный ввод проекта идет с 2022 года.
«Притяжение» также называют городским курортом. В рамках первой очереди были сданы в эксплуатацию центральная входная группа с бульваром, информационный центр, фудмолл, детская площадка и роллер-парк. Летом 2023 года открылись объекты второй очереди: искусственное озеро с видовым мостом, всесезонный искусственный холм с горнолыжными и велосипедными трассами — всего более 100 гектаров различных тематических зон. И формирование городского курорта продолжается — по проекту холдинга планируется строительство комплекса с самым большим цельностеклянным аквариумом в мире с объемом воды 1,2 миллиона литров.
«Притяжение» уже получило две награды международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», а также стало победителем международного конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).
В 2020-е «Мосинжпроект» продолжает активно работать в сфере дорожного строительства. Московский скоростной диаметр (МСД) — один из крупнейших столичных дорожных мегапроектов последних лет, в котором принимает участие и холдинг «Мосинжпроект». Он является генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком ряда участков скоростного диаметра. По своим масштабам МСД сопоставим с МКАД и ТТК.
Под руководством «Мосинжпроекта» с применением различных технологий дорожного проектирования и строительства в рамках проекта были возведены сложные участки с множеством эстакад, тоннелей, путепроводов. Благодаря применению передовых инженерных решений строительство Московского скоростного диаметра (МСД) велось с минимальным влиянием на сложившуюся инфраструктуру мегаполиса. При проектировании и строительстве МСД на разных участках специалисты холдинга «Мосинжпроект» применяли индивидуальный подход, сложные технологические решения, которые позволили сократить или полностью нивелировать влияние строительства на действующую транспортную сеть.
На участке от Павелецкого направления МЖД до МКАД построен тоннель под железной дорогой. Его возвели без остановки движения поездов благодаря защитному экрану из труб и технологии микротоннелирования.
На участке от улицы Полбина до Курьяновского бульвара возвели эстакады через Балтийскую и Батюнинскую улицы, а также построили подземный пешеходный переход. Потребовалось переустройство ЛЭП в объеме 137 километров кабельных линий и пяти трансформаторных подстанций.
Построен участок от Грайвороновской до Шоссейной улицы методом надвижки над Волгоградским проспектом, Шоссейной улицей, железной дорогой и метро без остановки движения.
На участке от шоссе Энтузиастов до МКАД идет строительство самой протяженной эстакады в Москве на 2,5 километра прямого хода. Решение позволит не перестраивать улично-дорожную сеть в районе.
На участке от Ярославского направления МЖД до Лосиноостровской улицы проведена реконструкция Богородского путепровода, построен подземный пешеходный переход от станции МЦК.
Построен участок от Лухмановской улицы до федеральной трассы М12 «Восток». Для сокращения сроков проектирования и увязки с существующими транспортными объектами применены технологии информационного моделирования.
«Мосинжпроект» продолжает работу над другими крупными дорожными проектами столицы — в работе улично-дорожная сеть новых округов, а также дороги вблизи городских вокзалов Москвы, Южная рокада и другие объекты.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/article/5000000.png)
Власти Москвы доверяют компании важнейшие проекты, которые имеют значение для всего города в целом. Один из них — строительство метро. Это основной общественный транспорт столицы, без которого Москву невозможно представить. Для «Мосинжпроекта» метро — один из ключевых приоритетов, которому неизменно уделяется повышенное внимание.
![](/mosinzhproekt65/assets/images/article/metro-link.png)