В прошлом году я уже участвовал в аналогичном соревновании, но просто чтобы попробовать. Тогда я готовился всего два месяца. С того раза я многому научился. Каждый рецепт мы сделали более сложным, постарались использовать как можно больше техник. Рассчитывали, если получится, то уж будет прямо супер и затмит всех.
Сначала все прошло довольно гладко. Я уже знал, что меня ждет, и поэтому в целом не нервничал. Я прекрасно понимал, что мне нужно сделать, и спокойно выполнял свою задачу. У меня был единственный косяк — поспешил с безе, и оно плохо взбилось. А в остальном все идеально получилось, поэтому я и занял первое место.
На отборочном (межрегиональном) этапе возникла другая довольно серьезная проблема. Капкейкам не хватало цвета, и в последний момент мы решили немного изменить рецептуру и добавить красители, которые не проверяли. Мне не хватило буквально одного занятия, чтобы это отработать. И вот, на самом конкурсе, я впервые капаю добавку, и она полностью расслаивает крем. А у меня нет больше продуктов, чтобы сделать другой, ничего на замену. Пришлось использовать, что есть. Скорее всего, это и привело к тому, что у меня только третье место, а не первое. Если бы не это, я почти уверен, что победил бы. Не сомневаюсь, что достиг нужного уровня. Просто что-то не срослось.
По сравнению с состязаниями прошлого года, на Чемпионате изменилось задание. Добавили капкейки, медовик и безе вместо бланманже, эклеров и антреме. А главное — разрешили делать заготовки. Чемпионат длится три дня. Допустим, в первый — конфеты и лепка. Если ты закончил за три часа, а не за четыре, то можешь спокойно начать делать что-то на следующий день. Например, испечь бисквит для медовика или отлить какой-то элемент для шоколадной скульптуры, чтобы потом тратить на это меньше времени.
За счет этого у меня получилась очень сложная шоколадная скульптура за максимально короткий срок. Когда мы впервые пробовали ее готовить, это заняло семь часов. А на конкурсе у меня было всего три. Поэтому мне кровь из носа нужно было сделать все заготовки заранее и работать максимально быстро, чтобы успеть к концу третьего дня.