Денис
фрикбард
Москва
Компетенция: «Кондитерское дело»
16 лет
Категория: Юниоры
Десятиклассник Денис — очень разносторонний человек. Он с детства изучает актерское мастерство, снимается в кино и рекламе, играет в театре. А еще увлекается кулинарией и хочет открыть свой ресторан. На отборочном (межрегиональном) этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» он делал конфеты, медовик, капкейки и занял третье место в компетенции «Кондитерское дело (Юниоры)».
От детского торта к Всероссийскому чемпионату кондитеров
К участию в Чемпионате меня привела цепочка случайностей. В целом я очень любил готовить с самого детства. У меня было очень много игрушек, связанных с готовкой: пластиковые фрукты, овощи и так далее. Лет в десять я в магазине увидел готовый бисквит и захотел сделать торт из покупных ингредиентов. Я попробовал. Получилась приторная ерунда. Понял, что так совершенно не годится. Так что второй торт я делал уже полностью сам, по урокам с YouTube. Он вышел довольно вкусным. Вот так и пошло-поехало.
Года два я развивался самостоятельно. Готовил по видеоурокам, не ходил ни на какие мастер-классы. Так продолжалось, пока я не познакомился с Еленой Михайловной Сучковой. Она — один из лучших кондитеров России, судит международные соревнования, написала несколько книг. Я пришел к ней в «Школу шоколада» на занятие по обтягиванию мастикой. Позже Елена Михайловна порекомендовала меня мастеру производственного обучения Марине Борисовне Девятко. Так я и попал к ней в Московский образовательный комплекс «Запад». И вот теперь я участвую в Чемпионате «Профессионалы».
Я усиленно готовился к этим соревнованиям. В девятом классе в школе упор на предпринимательство был еще не такой сильный. Но впереди было ОГЭ. Хорошо, что в целом математика мне всегда давалась довольно просто.
Перед Чемпионатом все мои свободные дни, все каникулы проходили в лаборатории по кондитерскому делу в комплексе «Запад». Мы занимались до пяти дней в неделю. Плюс параллельно я трижды в неделю занимался актерским мастерством.
Времени не хватало — жалко, что в сутках только 24 часа.
Всего на соревнованиях шесть модулей: лепка плюс конфеты, капкейки плюс медовик, безе плюс шоколадная скульптура. Мы все это отрабатывали по несколько раз за день, повторяли снова и снова.
новые пробы и ошибки
В прошлом году я уже участвовал в аналогичном соревновании, но просто чтобы попробовать. Тогда я готовился всего два месяца. С того раза я многому научился. Каждый рецепт мы сделали более сложным, постарались использовать как можно больше техник. Рассчитывали, если получится, то уж будет прямо супер и затмит всех.
Сначала все прошло довольно гладко. Я уже знал, что меня ждет, и поэтому в целом не нервничал. Я прекрасно понимал, что мне нужно сделать, и спокойно выполнял свою задачу. У меня был единственный косяк — поспешил с безе, и оно плохо взбилось. А в остальном все идеально получилось, поэтому я и занял первое место.
На отборочном (межрегиональном) этапе возникла другая довольно серьезная проблема. Капкейкам не хватало цвета, и в последний момент мы решили немного изменить рецептуру и добавить красители, которые не проверяли. Мне не хватило буквально одного занятия, чтобы это отработать. И вот, на самом конкурсе, я впервые капаю добавку, и она полностью расслаивает крем. А у меня нет больше продуктов, чтобы сделать другой, ничего на замену. Пришлось использовать, что есть. Скорее всего, это и привело к тому, что у меня только третье место, а не первое. Если бы не это, я почти уверен, что победил бы. Не сомневаюсь, что достиг нужного уровня. Просто что-то не срослось.
По сравнению с состязаниями прошлого года, на Чемпионате изменилось задание. Добавили капкейки, медовик и безе вместо бланманже, эклеров и антреме. А главное — разрешили делать заготовки. Чемпионат длится три дня. Допустим, в первый — конфеты и лепка. Если ты закончил за три часа, а не за четыре, то можешь спокойно начать делать что-то на следующий день. Например, испечь бисквит для медовика или отлить какой-то элемент для шоколадной скульптуры, чтобы потом тратить на это меньше времени.
За счет этого у меня получилась очень сложная шоколадная скульптура за максимально короткий срок. Когда мы впервые пробовали ее готовить, это заняло семь часов. А на конкурсе у меня было всего три. Поэтому мне кровь из носа нужно было сделать все заготовки заранее и работать максимально быстро, чтобы успеть к концу третьего дня.
секрет побед
Чтобы добиться успеха на таких соревнованиях, нужно упорство при ежедневных тренировках. А еще обязательно поставить себе цель. Если ты не намерен выиграть, то как ты это сделаешь? Нужно придерживаться принципа «вижу цель, не вижу препятствий».
Вернуться на главную
К следующему герою
Раз уж к чему-то стремишься, будь добр делать все, чтобы этого добиться.
Психологически тоже нужно быть готовым к тому, что тебя ждет. Чемпионат — мероприятие не простое. Нельзя забывать, что соперники тоже очень сильные, ведь против тебя выходят точно такие же лучшие кондитеры из других регионов.
Но в целом социализация — это важно для достижения внутренней гармонии. Общение участников друг с другом разряжает атмосферу. Ты успокаиваешься перед конкурсом, меньше нервничаешь. Вроде, знакомые люди вокруг. На разных этапах мы сдружились с некоторыми ребятами и хорошо общались на протяжении этих дней. У нас было где-то по полчаса до и после соревнований, и мы спокойно могли поболтать о том о сем. Конечно, друзья друзьями, но это Чемпионат — все равно относишься к ним как к соперникам. Поэтому, естественно, говорили мы на темы, не касающиеся заданий: нельзя раскрывать свои козыри до того, как ты приготовишь блюдо.
Пока что я достиг в кондитерском деле того, чего хотел. У меня была задача довести дело до конца, как раз поучаствовать в Чемпионате по профессиональному мастерству на уровне России и стать призером. Для меня это была подцель, которая ведет к конечной цели: однажды я хочу открыть свое кафе или ресторан и управлять им. Готовки мне пока хватило, но вполне возможно, что я буду разрабатывать рецепты с моими будущими сотрудниками. Почему нет. Так что эти соревнования для меня — ключ, открывающий двери в жизнь.
Сейчас я хочу развиваться в других отраслях, преимущественно в предпринимательской деятельности. Конечно, я не собираюсь бросать ни сценическое искусство, ни кулинарию. Приобретенные связи, умения и знания в этих сферах будут полезны мне в будущем. Например, актерская коммуникабельность очень нужна для ведения бизнеса. Это все дополнительные грани моей сущности, и в итоге они все пригодятся, когда я стану ресторатором и буду зарабатывать на этом оставшуюся жизнь. План такой!
Вернуться на главную
К следующему герою