На соревнованиях я делал медицинские импланты. Это в основном про инженерию, конечно. Так что Чемпионат высоких технологий стал моим первым опытом в этой совершенно новой сфере. Но и дед, и отец у меня — инженеры. Они до сих пор работают на большом предприятии. Можно сказать, это для меня потомственное дело. Плюс, компетенция «Изготовление индивидуальных имплантов» — это про создание чего-то, что поможет людям. Поэтому по зову сердца, крови я решил попробовать себя в ней.
Сначала был региональный этап. Потом — финал в Великом Новгороде. Совмещать учебу и подготовку для меня было довольно трудно. Обычно мне приходилось возвращаться домой в восемь вечера. Но все получилось. Если чего-то очень хотеть, то это возможно.
Большая часть процесса создания импланта — это его проектирование. А это как раз связано с моей профессией, сфера довольно близкая. Разработка модели — реконструкция самого импланта и черепа — происходит в специальной программе. Все расчеты математические. Хотя при воплощении импланта в жизнь приходится приложить усилия, чтобы создать мастер-модель, а затем на ее основе деталь из пластика или металла.
Для меня сами задания были интересными. Они оказались очень конкретными. Это был имплант для черепной коробки, который устанавливается на место дефекта. Один вариант из специального медицинского пластика, второй — титановая накладная пластина. Представляете, мы создали настоящие работоспособные импланты, которые дальше можно было бы поставить человеку в голову, если бы было такое задание.
В общей сложности во время финала за три дня мы провели на площадке 24 часа. Каждая модель у разных участников друг от друга отличалась чем-то своим. Я создал модель с интересной перфорацией, отдельными особенностями, за которые засчитали больше всего баллов.