Раньше я ничего не слышала о чемпионатах профессионального мастерства. Пока была спортсменкой, было не до этого. На Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» в этом году я попала внезапно. Буквально за месяц до регионального этапа ко мне подошли и предложили: «Даш, нужно подготовиться и выступить».
Изначально я не думала, что все будет так серьезно. Считала, что самые сложные и ответственные турниры у меня уже прошли: спортсменкой участвовала и во всероссийских, и в международных соревнованиях.
Перед региональным этапом было, конечно, страшно. Ночью зубрила все, что мы писали с преподавателями. Все конспекты, как стихотворения, учила наизусть. Каждую минуту проговаривала все в голове, чтобы ничего не забыть.
Но на деле все прошло очень позитивно, от регионального этапа остались только положительные эмоции. Были очень классные ребята, меня поддерживали родители, друзья, учителя, наставники, весь колледж за меня держал кулачки.
Мне предстояло выполнить несколько заданий. Нужно было представить себя и рассказать, как формируется педагог дополнительного образования. Потом подготовить информацию о занятиях, которая привлечет новых учеников. Затем выполнить небольшое задание, расписать план дополнительных занятий для детей и показать, как готовлю одно вместе с ними. Наконец, нужно было поговорить с родителями, проконсультировать их.
Спортивный опыт мне очень помог: привычка выступать на публике, способность сосредоточиться, просто взять себя в кулак и сделать, что ты умеешь. На Чемпионате профессионального мастерства все это схоже. Я собралась. Когда выходила на площадку, не было ни страха, ни каких-то посторонних мыслей, просто показывала все, что наработали. Судей это как-то зацепило, и я выиграла.
Я готовилась к Чемпионату очень усердно. Время было ограничено: всего три недели, из которых три дня в неделю точно вылетали — я работала и уезжала домой в Нижний Новгород на выходные. Было очень много новой информации и очень много переживаний.
Моей компетенцией было «Дополнительное образование детей и взрослых». На втором курсе мы еще не проходили планы-конспекты занятий, не описывали цели и задачи уроков. Я не знала, как это правильно делать, и за три недели было очень сложно это освоить. Занималась 24/7, чтобы что-то запомнить, понять. Зато сейчас, на третьем курсе, эти задачи, цели у меня уже от зубов отскакивают, планы-конспекты пишу только так.
В Оренбурге на отборочном (межрегиональном) этапе были трудности из-за того, что все приехали бороться за первое место. Мне хотелось не вырвать победу, а просто показать свои умения, наработки, идеи. Для меня главное было — донести, насколько художественная гимнастика разносторонний вид спорта. У многих складывается впечатление, что это очень легко: нужно поднять ногу, потанцевать, улыбнуться и все. Но на самом деле художественная гимнастика даже сложнее, чем циклические виды спорта: легкая атлетика, лыжи.