Человек-оркестр
Посвящается Сергею Рахманинову
Рассмотреть оркестр
Послушайте фрагмент
из Второго концерта в исполнении интерактивного оркестра
из Второго концерта в исполнении интерактивного оркестра
- Наденьте для полного погружения.
- Нажмите на , чтобы включить музыку.
- Нажмите на , чтобы включить/выключить музыкальную партию.
- Кликните на , чтобы узнать больше.
0:00
0:00

Ударные
Какие инструменты входят в группу
Большой барабан, тарелки, литавры.
Как звучат у Рахманинова
В третьей части концерта именно тарелки создают гипнотическое ощущение своим размеренным ритмом.
Что ещё могут эти инструменты
Большой барабан и тарелки — орудия производства «размеренного шума». Литавры, в отличие от других ударных, имеют звуковысотность (то есть могут быть настроены на точную высоту звука), и на них можно сыграть мелодию. Звук, который производят инструменты этой группы, нельзя назвать мелодичным или певучим, он скорее постукивающий и позвякивающий.
Какую роль выполняют в оркестре
Ударные инструменты подчёркивают общий ритм. Ударник в оркестре — второй дирижёр. Он может или организовать оркестр, или расстроить игру других музыкантов. Если все другие партии формируют произведение, ударные добавляются точечно в качестве украшения или акцента.
С чего всё началось
Ударные появились раньше всех остальных инструментов и использовались ещё в древних ритуальных плясках. Первобытные народы Востока использовали ударные в оргиастических культах, древние греки и римляне танцевали в их такт, а древние евреи и арабы использовали звуки первых барабанов в военных и религиозных церемониях.

Медные духовые
Какие инструменты входят в группу
Валторна, труба, тромбон, туба.
Как звучат у Рахманинова
Тромбоны и туба вступают в кульминационные моменты концерта. Иначе используется валторна: её лирическая мелодия в первой части сочинения стала визитной карточкой Второго концерта.
Что ещё могут эти инструменты
Медные духовые — «тяжёлая артиллерия» оркестра. Их переизбыток может создать резкую и крикливую мелодию, но в правильных пропорциях они добавят нужного драматизма и необходимой остроты произведению. Исключением является валторна (c немец. «лесной рог»). Нежное и романтичное звучание отличает её от других инструментов медной группы.
Какую роль выполняют в оркестре
Обладают силой, которая может перекрыть деревянные духовые и струнные инструменты, вместе взятые. Поэтому, как правило, медные духовые вступают в кульминационные моменты.
С чего всё началось
На протяжении четырёх столетий — с XII по XVI век — мастера изготовляли музыкальные инструменты, похожие на рога животных, из металлов. В первую очередь они предназначались для охоты и военных нужд.

Деревянные духовые
Какие инструменты входят в группу
Флейта, кларнет, гобой, фагот.
Как звучат у Рахманинова
Меланхолическое настроение концерта во многом обязано флейте и кларнету, которые звучат во второй части произведения на фоне ровного звука фортепиано.
Что ещё могут эти инструменты
Извлекают только один звук — то есть одноголосные, — но при этом отличаются гибкостью и лёгкостью, могут менять громкость, скорость, регистр: звучать более тонко и звонко или более грузно.
Какую роль выполняют в оркестре
Поддерживают гармонию, выдерживают звук и ведут мелодию. Деревянные духовые — «серые кардиналы». Музыкантов, играющих на деревянных духовых, единицы в оркестре, но их роль не менее важна, чем роль солиста: именно эти инструменты, вступая первыми, заявляют музыкальные темы.
С чего всё началось
Авлос, античный духовой инструмент, звучал в трагедиях и на пирах аристократии, использовался в культе греческого бога виноделия Диониса, в жертвенных возлияниях и во время траурных церемоний.

Струнные
Какие инструменты входят в группу
Скрипка, альт, виолончель, контрабас.
Как звучат у Рахманинова
Струнные почти не встречаются у Рахманинова в чистом виде. Композитор создал смешанные тембры — миксты — за счёт разных сочетаний этой группы с другими.
Что ещё могут эти инструменты
Из-за мелодичности струнные инструменты часто сравнивают с человеческим голосом. В оркестре струнные создают эффект поющего оркестра.
Какую роль выполняют в оркестре
Струнные — цемент, который связывает между собой все остальные группы и заполняет пространство звуком.
С чего всё началось
Учёные расходятся во мнении насчёт того, когда и где появились первые струнные инструменты. По одной из версий, скрипка с незапамятных времён была народным инструментом у восточных славян. В Софийском соборе в Киеве есть фреска, датируемая X–XI веками. На ней изображён музыкант, который играет на инструменте, похожем на современную скрипку.

Фортепиано
Как это звучит у Рахманинова
Аккорды фортепиано звучат по нарастанию, имитируя колокольный звон.
Что ещё может этот инструмент
Фортепиано может всё. У него бесчисленное количество тембров (то есть окрасок звука): мягкие и резкие, светлые и драматичные, звонкие и глухие и даже тёплые и холодные. Ещё фортепиано может подражать звучанию других инструментов. Например, в операх «Руслан и Людмила» Глинки и «Майская ночь» Римского-Корсакова фортепиано в сочетании с арфой и струнными звучит как гусли и бандура.
Какую роль выполняет в оркестре
Фортепиано часто становится солистом и является лидером оркестра наряду с дирижёром. В основе классического концерта — соревнование солиста и оркестра (так, например, у Моцарта). У Рахманинова, напротив, все инструменты звучат в унисон и даже яркое фортепиано не конкурирует с другими инструментами, а дополняет общую мелодию.
С чего всё началось
Предшественник фортепиано — клавесин. Этот инструмент отличался отрывистым, отнюдь не певучим звучанием; также в нём было нельзя регулировать громкость звука. В попытках усовершенствовать клавесин в 1709 году итальянский мастер Бартоломео Кристофори изобрёл фортепиано.

Дирижёр
Дирижёр в концерте Рахманинова
Роль лидера играет солист за фортепиано, а дирижёр считывает намерение солиста и передаёт его оркестру, становясь посредником между этими двумя звеньями.
Какую роль выполняет в оркестре
Музыканты шутят: первое правило дирижёра — не мешай. Второе — если можешь, помоги. Дирижёр управляет темпоритмом музыки (сигнализирует музыкантам, когда вступать, задаёт темп и настроение музыки), а также может по-своему толковать произведения композиторов (например, подчёркивать отдельные партии). В отдельных случаях дирижёр должен уступить место солисту, который задаст ритм и поведёт оркестр за собой.
Не менее важные функции дирижёра — создать из группы музыкантов целостный коллектив, а также передать музыкантам своё понимание партитуры и вдохновить их.
Не менее важные функции дирижёра — создать из группы музыкантов целостный коллектив, а также передать музыкантам своё понимание партитуры и вдохновить их.
С чего всё началось
Слово «дирижёр» произошло от diriger, что с французского переводится как «управлять». Когда количество музыкантов в ансамбле было не так велико, роль руководителя оркестра выполнял солист, но уже в конце XVIII века, когда оркестровый коллектив увеличился, понадобился специалист, освобождённый от игры на музыкальных инструментах.