Ядерная
энергетика
Индия
Сотрудничество России и Индии в атомной сфере имеет длительную историю, начавшуюся еще в советское время.
Основой взаимодействия стали Cоглашение между СССР и Республикой Индия о сотрудничестве в сооружении в Индии атомной электростанции от 20 ноября 1988 года и Дополнение к этому соглашению от 21 июня 1998 года, открывшие путь для реализации масштабных проектов в сфере ядерной энергетики и других областях применения ядерных технологий.
Флагманским проектом сотрудничества стало строительство АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад. Первый энергоблок станции был выведен на 100% мощности в 2014 году, второй — в 2017 году. Оба блока построены по российскому дизайну с реакторами ВВЭР-1000.
Ведется строительство третьего, четвертого, пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам». После запуска всех шести энергоблоков АЭС «Куданкулам» станет крупнейшей атомной электростанцией в Индии.
Китай
Сотрудничество России и Китая в атомной сфере берет свое начало еще в 1950-х годах, когда СССР оказывал КНР помощь в развитии атомной программы. Современный этап взаимодействия начался в 1990-х годах, когда были подписаны первые соглашения о строительстве АЭС российского дизайна в Китае.
Ключевым документом, определяющим рамки сотрудничества, стало межправительственное соглашение 1992 года о сотрудничестве в сооружении АЭС в КНР и предоставлении государственного кредита. Это соглашение открыло путь для реализации крупных проектов в сфере атомной энергетики.
Флагманским проектом российско-китайского сотрудничества стало строительство Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу. Первая очередь станции, включающая два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, была введена в эксплуатацию в 2007 году.
Вторая очередь Тяньваньской АЭС (энергоблоки № 3 и № 4) была успешно реализована и введена в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Эти блоки также построены по усовершенствованному российскому проекту с реакторами ВВЭР-1000.
В 2018 году было подписано соглашение о сооружении седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Строительство этих блоков началось в 2021 году, их ввод в эксплуатацию планируется в 2026-2027 годах.
Помимо Тяньваньской АЭС, Росатом участвует в строительстве АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин. В 2018 году было подписано соглашение о сооружении третьего и четвертого энергоблоков этой станции с реакторами ВВЭР-1200. Строительство началось в 2021 году.
Россия и Китай обсуждают возможность дальнейшего расширения сотрудничества в сфере строительства АЭС. Рассматриваются проекты сооружения новых энергоблоков на существующих и новых площадках в различных провинциях Китая.
Бразилия
Сотрудничество России и Бразилии в атомной сфере началось в 1990-х годах, когда были подписаны первые межправительственные соглашения о мирном использовании атомной энергии.
Активная фаза взаимодействия пришлась на 2000-е годы. Ключевым документом, определяющим рамки сотрудничества, стало межправительственное соглашение 2008 года о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Это соглашение создало правовую базу для реализации совместных проектов в различных областях атомной отрасли.
Росатом готов предложить самые современные технологии для достройки третьего энергоблока бразильской АЭС «Ангра» и возведения новых атомных станций в Бразилии.
В 2017 году Росатом и бразильская компания Eletronuclear подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность сотрудничества в области строительства и эксплуатации АЭС малой и средней мощности в Бразилии.
Российская сторона предлагает Бразилии свои новейшие разработки в области реакторных технологий, включая проекты ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, а также концепции малых модульных реакторов.
ЮАР
Региональный офис Росатома по региону Центральной и Южной Африки расположен в Кейптауне, ЮАР. Российская госкорпорация активно сотрудничает с Южно-Африканской Республикой, участвуя в работе по укреплению партнерства в долгосрочной перспективе.
В сентябре 2020 года Росатом подписал меморандум о взаимопонимании с Африканской комиссией по ядерной энергетике для развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях.
Росатом предлагает Африке атомную генерацию в различных форматах, включая АЭС большой мощности, малые модульные реакторы (ММР) и плавучие энергетические блоки (ПЭБ).
Первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил:
«Мы с 2019 года эксплуатируем плавучую атомную электростанцию в России и уверены, что это технологическое решение может стать ответом на потребности Африки в стабильной и безопасной электроэнергии с учетом географической специфики региона: Африка имеет обширную и разнообразную береговую линию, которая простирается вдоль Атлантического и Индийского океанов.
Кроме кооперации в сфере атомной энергетики между Россией и ЮАР ведется ряд переговоров по ветроэнергетике и системам накопления электроэнергии.
Иран
Сотрудничество в области ядерной энергетики между Росатомом и Ираном имеет длительную историю.
Ключевым проектом является строительство АЭС «Бушер», первый энергоблок которой был подключен к национальной энергосети Ирана в 2011 году. Этот энергоблок мощностью 1000 МВт стал первым в стране и на Ближнем Востоке.
В 2014 году Россия и Иран подписали соглашение о строительстве второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер». Проект предусматривает сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 2100 МВт. Строительство второго блока началось в 2019 году, а третьего — планируется в ближайшем будущем.
Помимо строительства АЭС, Росатом также участвует в поставках ядерного топлива для иранских реакторов и обучении иранских специалистов. Сотрудничество осуществляется под контролем МАГАТЭ и в соответствии с международными соглашениями по ядерной программе Ирана.
Египет
Росатом и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в 2015 году.
11 декабря 2017 года были подписаны акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 АЭС «Эль-Дабаа», ключевого проекта строительства первой в Египте атомной станции на побережье Средиземного моря. Он предусматривает одновременное строительство четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ суммарной мощностью 4800 МВт.
Первый бетон для энергоблоков № 1 и № 2 был залит в 2022 году, для энергоблока № 3 — в 2023 году, а для энергоблока № 4 — в январе 2024 года.
В 2024 году установлен в проектное положение первый ярус внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока № 1, начат монтаж внутренней защитной оболочки здания реактора второго энергоблока, выполнена доставка на площадку «ловушки расплава» энергоблока № 3, в октябре 2024 года начался ее монтаж.
Ведется обучение персонала будущей АЭС из числа египетских специалистов.
На данный момент на столь масштабном проекте трудится порядка 20 тыс. строителей.
В соответствии с графиком работ по проекту, согласованным российско-египетской командой, завершение проекта и ввод в эксплуатацию всех четырех блоков планируется в горизонте до 2030 года.
Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.