— Правильно понимаю, что на заграничные выставочные центры Эрмитажа повешен амбарный замок?
— Мы заморозили работу, поскольку продолжать стало небезопасно. В тихой, мирной Голландии люди кидали камни и бутылки в окна. Персоналу было трудно работать. Не могли представить, что такой прием встретим именно в Голландии. Во Франции, кстати, подобного пока не произошло. Посмотрим, что будет дальше.
Наши центры ведь называются спутниками, а те могут менять орбиту, даже выключаться на время, как это делает Илон Маск со своими летательными аппаратами.
Вот и у нас так. Был спутник в Лас-Вегасе. Летал, летал, а потом мы поняли, что дорого, затратно, и прекратили его работу. Но изначальную миссию выполнили, просветили мировую столицу игорного бизнеса.
Наш спутник в Лондоне тоже прекрасно работал. Потом изменились политические обстоятельства — перестали давать на него деньги. А мы делаем только на чужие, свои никогда не тратим.
Теперь вот голландцы сожалеют, что их центр заморожен. Он был очень успешен. Люди плакали. Но держались долго, надо признать. Почти два года не закрывались. Сейчас поменяли название. Заставили.
Был «Эрмитаж-Амстердам». Теперь — H’Art museum Amsterdam, «Сердце Амстердама». На самом деле, хороший маркетинг, наш спутник был одним из наиболее посещаемых мест на культурной карте Амстердама, отсюда усиленное желание сохранить память.
Хотя и в России мы сталкивались с огромным количеством политических противников из-за примитивного подхода к культуре как к собственности. Мол, что это вы будете показывать наши ценности иностранцам? Абсолютно не понимая, когда рассказываем о себе, показываем, какие мы, — это в известном смысле культурное наступление. Оно важно как демонстрация, подтверждение себя в качестве нации.