— Лайфхак от Шохина: хотите бросить курить — катайтесь поездами РЖД.
— С небольшим уточнением: сейчас ровно по тем местам путешествовать не советую…
Если же говорить о последнем времени, мне нравятся двухэтажные вагоны. Особенно купе, где все есть: и туалет, и душ, и телевизор, и интернет.
Любим так ездить с друзьями. Допустим, в Петрозаводск, а оттуда — дальше на Кижи. Или куда-нибудь в Псков. Очень удобно. Действительно, видно, насколько все изменилось к лучшему. Есть, с чем сравнивать.
Вспоминаю, какие в советское время были «убитые» поезда, и остается лишь цитировать героя «Горя от ума»: «Дистанция огромного размера». Модернизация произошла колоссальная — и подвижного состава, и железнодорожных путей.
Я вот раньше не мог спать в поездах, мешал постоянный тугдук-тугдук-тугдук-тугдук. Порой возникало опасение, особенно если ехал на верхней полке, как бы не свалиться на стыках, крутых поворотах и при резком торможении. Теперь такие страхи пропали.
Вот в Великом Новгороде недавно проходил президиум Госсовета по вопросам развития рынка труда. В городе нет аэропорта. Туда можно добраться либо через питерское Пулково, либо на поезде — в 70 километрах остановка «Сапсана». Не так далеко. Подумывал, что, пожалуй, лучше возвращаться в Москву на поезде — наиболее комфортный вариант. Вагон идет мягко, плавно… Конечно, «Сапсан» — это немцы, «Сименс», тем не менее на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге в этом году показали новую «Ласточку», которая сейчас проходит обкатку на испытательном полигоне РЖД в Щербинке и буквально на днях должна получить все разрешительные документы. Вот это уже современный поезд, импортозамещенный практически на 99%.
Так что можем, когда захотим. Не хочу говорить спасибо санкциям, но в том числе из-за них мы быстрее, чем могли бы, продвинулись в создании собственных производств комплектующих.