— Сколько удается выручить?
— По-разному. Бывает, 5−6 миллионов рублей, а иногда — два.
Раньше получалось больше. Много канадцев приходило. Посол, бизнесмены… Они же хоккей любят, для них любой сувенир — подарок, бьются за него. Наши обеспеченные люди тоже помогают, что-то покупают. Отправляю эти деньги на добрые дела. Был бы Овечкиным, еще больше тратил бы.
Друзей, гостей собираю в ГУМе. Никас Сафронов дает свои картины, кто-то жертвует ювелирные изделия, выставляю лоты с майками Гретцки с подписью, того же Саши Овечкина. Свои уже продал, у меня ничего не осталось, только свитер, в котором в последний раз выходил на лед, и шлем. Их точно не отдам.
Медали хотели забрать в Канаду. Сказали: «Передайте в музей хоккейной славы в Торонто». Я попал туда еще в 1989 году первым из хоккеистов, не игравших в НХЛ. Есть стенд, мне посвященный. Вот канадцы и хотели получить медали. У меня 76 золотых, больше всех.
Таня, жена, говорит: «Не-е-е, ни в коем случае! Медали не отдадим». Пускай здесь лежат, дома.
Их, по сути, никто не видит. Раз выставляли в Государственной Думе, когда мне исполнилось 65 лет. Попросили сделать выставку, и я впервые показал свои медали, ордена, перстни, словом, все награды и какие-то интересные сувениры. Это была единственная демонстрация. А так все лежит в укромном месте. Не будем говорить, где именно.