Если ваш отпуск пришелся на март, обязательно посетите столицу Чечни. Там, в Грозном, проходит единственный в России фестиваль черемши «Хонк-Фест» — большой гастрономический праздник.
Черемша, или медвежий лук, — один из главных продуктов чеченской кухни, который ценят за то, что он богат полезными веществами. Например, в черемше есть аскорбиновая кислота, эфирное чесночное масло, бета-каротин, пектины. Сами чеченцы называют черемшу средством номер один от вирусов и хандры.
Традиционно ее жарят или используют как начинку для вареников, но с появлением фестиваля из медвежьего лука стали готовить самые разные блюда: блинчики, смузи, суши, бургеры и даже мороженое.
Если раньше фестиваль проходил на центральной площади столицы, то сейчас условия изменились.
В нем участвуют многие заведения общественного питания в Грозном.
Советуем сразу же на входе в кафе или ресторан уточнить, представлена ли в меню главная героиня гастрономического праздника. Обязательно попробуйте хотя бы одно блюдо из черемши. Уверены, вы захотите вернуться в Грозный через год, в это же самое время.