Осенью перед туристами открывается завораживающая картина: сотни, а иногда тысячи овец слаженными рядами бодро спускаются вниз — из высокогорных районов на равнину. Это единственный регион в России, где до сих пор практикуется массовое отгонное скотоводство. Летом овцы пасутся на альпийских лугах, а ближе к зиме спускаются вниз, где смогут пережить холода.
Готовьте фотоаппараты: перегон овец — зрелище невероятное.
Отары движутся вдоль бурных горных рек, они и сами похожи на водный поток. Их сопровождают неутомимые чабаны — пастухи. В этой профессии за столетия мало что изменилось. Большинство по‑прежнему ночует в палатках, а скарб поручает верным спутникам — ослам-помощникам. Такая вот верность традициям.
Кстати, благодаря рациону из альпийских трав, баранина в Дагестане невероятно вкусна. Если едите мясо, обязательно попробуйте.