Голубые озера — это легендарные пять водоемов, скрытые между скалами Приэльбрусья. Нижнее Голубое озеро — Церик-Кель, два Верхних Голубых, Сухое и Секретное. Они называются карстовыми из-за того, что образовались в пустотах земной коры. А местные именуют озера «бездонным оком земли».
Отправляйтесь к Нижнему озеру. Добраться до его дна пытался сам Жак-Ив Кусто, но ему не удалось этого сделать. Сейчас считается, что глубина Церик-Кель достигает 279 метров — это сопоставимо с глубиной Титикаки, самого крупного резервуара пресной воды в Америке.
Цвет озера меняется от бирюзового до нежно-голубого, но любой из них удивительно красиво контрастирует с пожелтевшей осенней листвой.
В октябре это сочетание будет наиболее насыщенным, поэтому поспешите сфотографировать это буйство красок.
Еще в это время вы можете встретить здесь лебедей. Эти белоснежные птицы улетают на зимовку последними из перелетных, выжидая практически до полного замерзания водоемов. А поскольку в Церик-Кель вода никогда не замерзает и круглый год стоит на отметке в 9 градусов, лебеди плавают на глади даже зимой.
Находясь на берегу, вы почувствуете запах сероводорода. Не пугайтесь — это нормально. «Церик-Кель» в переводе с балкарского означает «гнилое озеро». Жители прозвали его так из-за специфического аромата.
На берегах Голубого озера вы найдете множество кафе и сувенирных лавок. Обязательно отведайте здесь хычины — мучные лепешки с начинкой из сыра, творога, зелени, картошки или мяса, горячую шурпу из баранины, вяленое мясо — лягур, свежий козий сыр.