Каждую третью неделю ноября в Северной Осетии отмечают самый значимый в их народном календаре праздник — Джеоргуба. Он длится неделю и посвящен главному осетинскому божеству Уастырджи.
Само празднование знаменует окончание работ по сбору урожая. Оно начинается в понедельник и длится до конца недели. Воскресенье, предшествующее началу Джеоргуба, в Осетии называют днем закалывания быка. А в понедельник накрывают стол, на который ставится голова убитого животного, три его ребра и столько же молитвенных пирогов.
Пироги — это неотъемлемая часть осетинской культуры.
Их полагается готовить при строгом соблюдении всех правил: тесто нужно замешивать молча, только с чистыми помыслами, а на голове у хозяйки в это время обязательно должен быть платок. У национальных осетинских пирогов есть несколько видов начинок, но на Джеоргуба в каждом доме готовят только пироги с сыром — они называются уалибах. Каждый сидящий за столом должен обязательно отведать пирог и мясо.
В течение всей недели осетины ходят друг к другу в гости и обращаются с молитвами к Уастырджи. Вообще, у праздника Джеоргуба много традиций. Так, первый тост во время застолья произносят, обращаясь с мольбой к Всевышнему, второй посвящают Уастырджи, а третий — самому празднику Джеоргуба. На стол не ставятся блюда из свинины, рыбы, яиц и домашней птицы.
В 2018 году указом главы Осетии День Уастырджи был официально объявлен выходным. Обязательно приезжайте в республику, чтобы увидеть размах этого праздника. В народе относятся к Джеоргуба с особым почетом: считается, что, даже выезжая за пределы родного края, каждый осетин должен обязательно отметить этот праздник.