«Когда ты сталкиваешься с алгоритмом и не понимаешь, как его создать, появляется большое желание разобраться»
Путь Сергея в исследованиях ИИ был извилистым. Сначала будущий ученый поступил на факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ, но, изучая самолеты, быстро понял, что не хочет долгие годы ждать, пока его изобретение пройдет все тестирования.
«В исследованиях самолетов есть нюанс. Я хотел дожить до результатов исследований, поэтому решил выбрать более динамичную область».
Этот курс так увлек Сергея, что он решил поступить в магистратуру с уклоном в машинное обучение (ML) на факультет инноваций и высоких технологий МФТИ. Так он оказался в IT, но вместо популярного программирования выбрал исследования.
Впервые с искусственным интеллектом Сергей столкнулся в МФТИ, когда участвовал в студенческом проекте по созданию авиасимуляторов.
«О проложении маршрутов самолетов я не знал ничего, поэтому разбирался со всем сам. Мне нужно было решить задачу поиска по графу. И тогда я наткнулся на занятный курс Калифорнийского университета в Беркли „Введение в искусственный интеллект“ (Introduction to AI). Его преподавал Питер Аббель, один из известнейших ученых в области ИИ».
«Компьютерные науки очень приятны скоростью итераций. Вам не надо ждать 20 лет, пока построится самолет. Но при этом здесь есть фундаментальная наука, теоремы тоже надо знать».
«Когда ты сталкиваешься с алгоритмом и не понимаешь, как его создать, обостряется любопытство и появляется большое желание разобраться. Думаю, именно это и завело меня в машинное обучение», — говорит Сергей.
«Догонять новые разработки в ИИ с каждым годом становится все сложнее»
R&D-отделы (исследования и разработки) развивают многие компании. Например, Google, Microsoft, Amazon и IBM, которые разрабатывают и внедряют передовые ИИ-решения в различных сферах. Может показаться, что бизнесу невыгодно инвестировать в то, что не гарантирует выручку здесь и сейчас. Тогда зачем коммерческим компаниям заниматься наукой?
Сергей считает, что сегодня крупным компаниям важно проводить свои научные исследования, потому что именно ученые могут предсказать будущее.
«Некоторые вопросы еще не важны индустрии, но уже значимы в академии. Можно предсказать тренды и направить разработки в нужное русло. Догонять новые разработки в ИИ с каждым годом становится чуть-чуть сложнее, надо работать на опережение. Поэтому важны исследования», — говорит ученый.
В 2020 году, когда в Тинькофф открывался Центр технологий искусственного интеллекта, Сергей предложил заниматься научно-исследовательской работой внутри компании. Так появилась лаборатория Tinkoff Research, цель которой — научные открытия и новые разработки в области ИИ.
«Продуктовая компания, конечно, хочет использовать наработки ученых. Но в исследовательской команде мы подобным не занимаемся. Для этого в лаборатории есть отдельные R&D-команды, которые работают на стыке исследований и продукта — адаптируют разные исследовательские наработки под технологические фреймворки (инструменты)», — рассказывает Сергей.
Машинное обучение (Machine Learning, ML) — наука о том, как научить ИИ решать задачи на уровне, близком к человеческому. Благодаря ML искусственный интеллект может учиться, улучшать свои способности, делать выводы и принимать решения на основе предоставленных ему данных.