Как работают НКО. Интервью

«Фонд можно сравнить с мостом,
соединяющим детей, которым
нужна помощь, с теми, кто эту
помощь готов оказать»

На цветной фотографии – руководитель фонда «Настенька» Джамиля Алиева. Она стоит на фоне уходящего вдаль коридора. За ее спиной – большие окна. Джамиля – женщина средних лет. У нее спортивное телосложение, каштановые волосы до плеч. Джамиля одета в синие брюки, белую рубашку с закатанными рукавами и черный жилет, застегнутый на пуговицы. Она смотрит прямо на читателя и слегка улыбается, руки держит в карманах.

Джамиля Алиева

председатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Настенька»

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Настенька» — один из старейших в России: в феврале ему исполнился 21 год. Соучредитель организации Джамиля Алиева по себе знает, что такое рак у ребенка — ее сын был пациентом Отделения трансплантации костного мозга. Она рассказала о том, что изменилось в этой сфере за годы работы, чем можно помочь родителям и почему «Солнце взойдет» звучит как гимн борьбы с детским раком.

– Фонд «Настенька» появился из-за вашей личной истории?

– Да, в 1998 году заболел мой сын, ему было четыре. Полтора года мы боролись, но, к сожалению, в то время еще не умели так успешно лечить онкологические заболевания, как сейчас. Когда ему было шесть, он умер. Мне надо было как-то жить дальше, и я решила, что буду помогать детям, которым еще можно помочь.

Пока мы лежали с сыном в больнице, я видела, как трудно семьям — особенно тем, кто приехал лечиться из провинции. Им надо как-то жить в чужом городе, постоянно нужны деньги на что-то. С нами лечилась девочка, Настя Копосова, у нее были молодые родители, и она тогда была их единственным ребенком. Они стали первой семьей, которой я смогла оказать помощь. Просто позвонила в первый попавшийся банк из телефонной книги и попросила для них денег — на переезды и необходимые расходы. К моему удивлению, банк вскоре передал деньги для двух или трех семей. Так я поняла, что помощь можно найти.

А Настя была милая девчонка, непоседа. Иногда нам с ее мамой хотелось посидеть в тишине, попить чай, но появлялась она и говорила: «А вот и я пришла». И все время задавала вопросы, цепляла нас ими, как крючком. Она стала первым ребенком, который на моих глазах умер от этой болезни. И когда мы создали фонд, я назвала его «Настенька». Это, конечно, собирательное имя. Для меня оно значит очень много — это память о всех детях, которые не смогли справиться с болезнью.


– Фонд «Настенька» основан в 2002 году. Каково было
создавать его в те времена?

– Конечно, было трудно: люди еще не знали, что такое благотворительность, не было доверия и понимания, как помогать. Желание было огромное, а что делать, мы абсолютно не знали.

Сначала мы с мужем просто помогали Отделению трансплантации костного мозга, где лечился наш сын. Какие-то небольшие нужные вещи: вентиляторы, ремонт техники. Я тогда преподавала русский язык иностранцам, бизнесменам, очень любила свою работу и думала, что получится ее совмещать с помощью детям. Но было много встреч и мероприятий, я постоянно отменяла уроки и быстро поняла, что это требует всех сил и умений. Так мы с онкологом Георгием Менткевичем, профессором, основателем первого в России Отделения трансплантации костного мозга, создали фонд «Настенька».

На цветной фотографии изображены женщина и ребенок. Женщина сидит на ступеньке лестницы, за ее спиной мы видим уходящие вверх ступени. У нее каштановые волосы, она одета в темно-синие джинсы и светлую рубашку. Ребенок примерно 2-3 лет стоит между коленями женщины. У ребенка нет волос, поэтому сложно определить пол. Скорее всего, это девочка. Она одета в бежевые брюки с темными крапинками и красно-белую кофту, на которой изображены елочки, снежинки и овечки. Ребенок улыбается. Женщина, наклонив голову, смотрит на него и тоже улыбается. Одной рукой она обнимает ребенка, а указательным пальцем другой руки дотрагивается до его носа.

– Ваш фонд помогает и семьям, и больницам…

– Изначально я думала, что мы будем просто собирать деньги и передавать их родителям. Во время химиотерапии ребенок иногда просит особенную еду, причем часто это удивительные вещи — например, вобла, соленая рыба. Потому что вкусы меняются. Или дети могут не есть неделями, и мамы стараются приготовить что-то любимое. Или просят какую-то игрушку. А у многих семей нет денег даже на это.

Но я быстро поняла, что главное — это лечение и обеспечение больницы нужным оборудованием. Тогда с ним было очень плохо. Мы стали закупать медицинскую технику, препараты, улучшать бытовые условия — кондиционеры, мебель… Оплачивали стажировки врачей в ведущих зарубежных клиниках. Все это помогало лечить детей более эффективно. Мы начинали с помощи одной больнице, а сейчас их восемь — это ведущие клиники Москвы и Подмосковья.

Но адресная помощь семьям по-прежнему важна. Мы снимаем квартиры для подопечных, оплачиваем перелеты к месту лечения, обследования, которые не входят в ОМС, какие-то индивидуальные препараты и еще многое другое. И мы — один из немногих фондов, который помогает не только российским детям, но и детям из стран СНГ, приезжающим лечиться в Россию.

На цветной фотографии изображены две женщины и два подростка – мальчик и девочка. Все они сидят на кухне за столом, который стоит около окна. За спиной женщин находятся кухонные шкафы и бытовая техника. На переднем плане сидит мальчик. Ему примерно 12-13 лет. У него рыжеватые волосы, он одет в красные брюки и синюю футболку. Локти стоят на столе, ладони сложены, пальцы переплетены. Выражение лица серьезное и задумчивое. Напротив него сидит женщина средних лет. Она достаточно крупная, одета в светлую футболку с узором из цветов. У женщины светлые волосы ниже плеч, они заколоты с одной стороны. Женщина сложила руки перед собой на столе. Она что-то говорит, ее рот приоткрыт. Ближе к окну рядом с мальчиком сидит девочка. Ее фигуру практически полностью закрывает мальчик. Мы видим, что у девочки темные волосы, они собраны в высокий хвост. Она заваривает чайный пакетик в чашке. Напротив девочки сидит вторая женщина. Она старше первой, у нее короткие темные волосы. Женщина одета в голубую блузку с бантом, на ее руке несколько браслетов. На столе стоят три чашки, коробка с чайными пакетиками, банка растворимого кофе, заварочный чайник и две коробки с печеньем. Также на столе стоит тарелка с блинами и мисочка со сметаной.

У нас есть подопечные из детских домов. Однажды мы помогали такой девочке, Кате, ей было четыре года. Наняли для нее круглосуточную няню — наши дети лежат в больницах с мамами, и таким ребятам мы всегда оплачиваем сиделку. Лечение шло успешно, она очень полюбила няню, даже называла ее мамой. Как-то про Катю сняли сюжет, показали его по телевидению, — и ее удочерила семья из Израиля. Так девочка не только справилась с болезнью, но и нашла семью.


– Родителям ваших подопечных психологически очень
непросто. Как вы им помогаете?

– Вообще, когда ребенок болеет, маме важно не только о нем заботиться и — очень часто — решать финансовые проблемы, но и самой быть в форме, не распускаться. Ребенок не должен чувствовать ее страх. Если мама так же улыбается, остается прежней, он не будет бояться. И врачи говорят, что душевное состояние ребенка, которое зависит от состояния матери, влияет и на лечение. Поэтому поддерживать мам очень важно.

Я всегда рассказываю родителям, что тысячи людей присылают деньги на лечение их детей. Это важно — так они чувствуют, что не одни.

Буквально с первого года работы фонда проводим Дни красоты: приглашаем стилистов, парикмахеров, визажистов, а для детей устраиваем мастер-классы, чтобы их занять. Чтобы мамы расслабились, посмотрели в зеркало — в больнице они это редко делают, отвлеклись под приятную музыку, чай и кофе. Мы делаем это уже много лет, а потом идею подхватили и другие фонды.

Мы проводим концерты и спектакли в больницах. Однажды артисты исполнили песню «Солнце взойдет» из мультфильма «Бременские музыканты». Я вела концерт и стояла лицом к залу, и видела, как у мам меняется выражение лиц. И вдруг поняла: для них слова песни «Все пройдет, наступит утро ясное. Солнце взойдет!» прозвучали, как обещание: все будет хорошо, вы будете здоровы, для ваших детей наступит завтрашний день… У некоторых были слезы на глазах, и потом я много раз слышала, как в больнице мамы напевают эту песню, укладывая малышей спать. И многие говорили, что восприняли ее так, как будто она написана специально для них. Вот так эта песня о любви прозвучала, можно сказать, как гимн борьбы с детским раком.

На цветной фотографии изображены несколько детей, которые сидят на стульях. По всей видимости, они пациенты больницы. На лицах некоторых из них надеты медицинские маски. Все дети, изображенные на фотографии, смотрят перед собой, скорее всего, они зрители на представлении. Ближе всего к нам сидит девочка. Ей примерно 5-6 лет, она одета в черные брюки с цветами и светлую футболку. У нее на голове шапочка. В руках она держит карнавальную маску-очки, сделанные в форме сердец. Справа от нее сидит девочка такого же возраста. У нее нет волос, она одета в красные брюки с узором из разноцветных грибов и розовую кофту. Девочка широко улыбается. Далее сидит девочка в медицинской маске на лице. На вид ей 6-7 лет. У нее нет волос, на голове – бумажная корона, которая держится на резинке.  Девочка одета в серые брюки и зеленую кофту на молнии с желтой надписью. У нее в руках длинный надувной шарик светло-зеленого цвета. Справа от нее сидит еще один ребенок, одетый в черную рубашку и черную шапочку. У него на лице медицинская маска. Ребенок поднял обе руки, как будто собирается аплодировать. В следующем ряду, который находится на втором плане, сидит девочка лет 12-13. На ней красная футболка, розовая кофта с белым узором, на голове – синяя шапочка с цветным рисунком. На шее у девочки крупный кулон на цепочке. Она улыбается. За ее спиной мы видим женщину в очках и темной одежде. Медицинская маска у нее спущена на подбородок.

– Несколько лет назад в Москве была громкая история:
жители собирали подписи против того, чтобы в их доме
снимали квартиру родители онкобольных детей.
Потому что боялись, что раком можно заразиться.
Когда вы начинали с этим работать, мифы, наверное,
были еще сильнее?

– Да, в начале моей деятельности у меня было несколько таких разговоров: взрослые образованные люди совершенно серьезно считали, что рак заразен. И многие думали, что он неизлечим. Я считаю, благотворительные фонды помимо помощи конкретным пациентам много сделали для информирования, и теперь больше людей знают, что такое онкологические заболевания.


– А что еще изменилось за эти годы?
Эффективность лечения, например, сильно
выросла?

– Да, конечно. Сейчас в ведущих клиниках мира, в том числе и у нас, излечивается в среднем более 80% детей, а по некоторым заболеваниям показатели еще выше — 90% излечиваемости. Это очень хороший результат, наука за последние 20 лет шагнула вперед.


– У нас есть стереотип, что при возможности лечиться
нужно за границей…

– Это была одна из причин, по которой я решила открыть фонд. Я видела, что, когда ребенок заболевает, родители стараются вывезти его за рубеж. А лечение там очень дорогое, и часто люди, пытаясь найти деньги, просто упускали драгоценное время. При этом я видела, какие у нас замечательные врачи, как они самоотверженно борются за жизнь детей несмотря на то, что препаратов и оборудования тогда не хватало. И я поняла, что просто нужно их обеспечить всем необходимым. Увезти всех за границу невозможно, и лечение там — вовсе не панацея. Сейчас наши врачи умеют лечить рак.


– С 2020 года вы официально помогаете детям не
только с онкологическими, но и с другими тяжелыми
заболеваниями. Почему вы решили расширить
сферу работы?

– У нас бывает очень много просьб, звонков, писем от родителей детей с другими диагнозами, а мы были ограничены рамками своего Устава. Я уже давно об этом думала, и в 2020 году мы внесли изменения в Устав. Мы взяли тяжелые заболевания, угрожающие жизни. Например, мы оплачиваем много операций на сердце детям из стран СНГ — там дела с этим обстоят не очень хорошо.

На цветной фотографии – группа детей. Левее всех стоит мальчик примерно 10 лет. На нем оранжевая футболка с геометрическим рисунком и синие шорты. У мальчика рыжеватые волосы, он прикрыл глаза. Руки заложены за спину. За его плечом стоит девочка, на вид ей 13-14 лет. Она одета в джинсовые короткие шорты и светло-зеленую футболку с крупным черно-белым принтом. Ее волосы зачесаны назад и забраны в хвост, на шее – украшение на темном шнурке. Само украшение мы не видим, так как оно находится под футболкой. Справа от девочки стоит мальчик примерно того же возраста. Он одет в шорты до колена с оранжево-коричневым рисунком. Также на нем темно-синяя футболка с белой надписью. На голове у мальчика синяя бейсболка. Через плечо перекинут ремень от сумки, сама сумка не видна. На руке у мальчика часы или фитнес-браслет. Из-под бейсболки видны рыжеватые волосы, он смотрит прямо в камеру и слегка улыбается. Справа от мальчика стоит девочка 15-16 лет. Она одета в белую майку без рукавов, на шее – две цепочки с кулонами. Волосы разделены пробором и зачесаны назад. У девочки румяное лицо, она улыбается. Рядом с ней стоит девочка чуть младше, которую она обнимает за плечо. На вид ей около 13-14 лет, она одета в топ с цветочным рисунком без рукавов. Ее волосы собраны в хвост. Она смотрит не прямо на зрителя, а чуть в сторону. На переднем плане перед последними двумя девочками стоит группа из трех детей более младшего возраста, им около 5-6 лет. Это две девочки и мальчик. Левее всех в этой группе стоит девочка в бежевом платье и коричневой соломенной шляпе. У нее темные вьющиеся волосы чуть ниже плеч. Она улыбается и смотрит прямо на зрителя. Рядом с ней стоит вторая девочка, одетая в сине-белое платье без рукавов. Ее руки сложены внизу перед собой. На голове – голубая панама на резинке. Темные волосы ниже плеч. Девочка улыбается и смотрит прямо на зрителя. Последний в этой группе – мальчик. Он одет в желтую футболку с черным рисунком. Футболка заправлена в голубые шорты на шнурке. На голове мальчика желтая панама с рисунком, под подбородком мальчика затянута тесемка от панамы. Мальчик не улыбается и смотрит на зрителя настороженно. Группа детей стоит на улице на фоне дерева. Погода солнечная, за спинами детей видны пешеходные дорожки.

Кажется, первой операцией, которую мы оплатили, была пересадка почки девочке из Таджикистана. Помню, как ее мама и папа спорили, — каждый настаивал, что это он будет донором почки. Они оба подходили, но папа беспокоился за состояние своей жены и победил. К счастью, все прошло отлично, и девочка, которая чувствовала себя очень плохо, из больницы выходила в совершенно другом состоянии.

Бывает, мы не можем оплатить всю сумму, и тогда директора фондов созваниваются и договариваются помочь кому-то совместно. Иногда приходится отказывать, потому что не со всеми диагнозами мы можем работать, и это очень тяжело. Невозможно помочь всем, хотя очень хочется. Но я стараюсь не просто отказать, а найти фонд, который поможет этому ребенку. Мы сотрудничаем с фондами «Жизнь», «Подари жизнь», «Помоги.Орг», «Дом доброты» и другими.


– В России и мире уже не первый год непростая ситуация.
Как это на вас отразилось?

– В 2022 году мы потеряли нескольких крупных спонсоров — это зарубежные компании, которые ушли с российского рынка. Но люди продолжают помогать — они понимают, что тяжелая ситуация в стране делает жизнь семей с больными детьми еще более трудной.

Перед началом пандемии коронавируса у нас были большие планы — мы поставили себе задачу значительно повысить сбор средств, пригласили новых специалистов… В итоге во время ковида наши сборы остались примерно на том же уровне. И это тоже хороший результат — он показал, что мы жизнеспособный фонд, который может пережить критические ситуации.


– А нет впечатления, что в сложные времена люди еще
больше хотят помогать?

– Возможно. Потому что каждое потрясение, нестандартная ситуация встряхивает людей, и мы задумываемся об истинных ценностях. А что может быть важнее, чем жизнь ребенка?

На цветном фото девочка примерно 5 лет. Она сидит в профиль к зрителю, у нее на лице надета медицинская маска, которая закрывает рот и нос. У нее светлые волосы, они собраны в хвост и закреплены несколькими розовыми резинками. Девочка одета в розовую футболку со светлым рисунком «горох». В руках девочка держит три розы и ветку и мелкими фиолетовыми цветами. Девочка сидит на столом, рядом с ней сидят и другие дети в медицинских масках. Они не в фокусе, их лица не видны. Перед каждым ребенком лежат цветы.

– Ваши первые подопечные уже давно взрослые люди.
Знаете что-нибудь о них?

– Вот недавно позвонила мама Леши — он лечился подростком, 15 лет назад. Рассказала, что у него родился сын. Нам рассказывают о свадьбах, о поступлениях в институт… Причем это делают родители, с которыми мы давно уже не общались. То есть они вспоминают нас, когда хотят поделиться радостью, — и это потрясающе.


– Знаю, что некоторые бывшие подопечные
благотворительных фондов потом приходят
волонтерить. У вас такое есть?

– Да, у нас есть такие волонтеры. Один молодой мужчина, который когда-то переболел, уже несколько лет проводит благотворительные футбольные матчи и передает нам деньги. А еще у нас работает девушка, которой мы помогали, когда она была подростком. Лечилась, видела работу фонда и уже тогда захотела с нами работать. Потом она выросла, закончила университет и позвонила нам, — и мы ее с радостью приняли.

Я бесконечно благодарна людям, которые нас поддерживают. Среди них есть такие, кто помогает более 20 лет, а кто-то начинает помогать только сейчас. Спасенные жизни детей — именно их заслуга. Фонд можно сравнить с мостом, который соединяет детей, которым нужна помощь, с теми, кто эту помощь готов оказать.

поделиться