0%
К следующему интервью

С трепетом к технике

Машинист бульдозера Николай Долгополов увлекается техникой.

Изображение с героем Николай Долгополов

Образование и карьера

Николай окончил ПТУ в Магнитогорске по специальности «машинист дорожных и строительных машин». Техникой он увлекался с детства, поэтому после завершения обучения сразу начал работать по специальности. За несколько лет он успел посотрудничать с несколькими автодорожными компаниями, а также поработать на месторождении золота.

О проекте «Удоканская медь» Николай слышал давно.

Такой большой проект, который гремит на всю страну. Конечно, я знал про него,

— улыбается он.

Полтора года назад Николай позвонил в отдел кадров предприятия, а затем отправил туда свои документы, после чего его почти сразу трудоустроили.

На Удокане Николай работает машинистом бульдозера вахтовым методом. Межвахтовый отдых он, как правило, проводит с семьей в деревне в Забайкальском крае.

Любовь к серьезной технике

В профессии машиниста бульдозера Николаю больше всего нравится работа с «большой серьезной техникой». Николай хорошо знает свое дело и подходит к нему со всей ответственностью.

В сентябре он победил в конкурсе профмастерства «Гонка гигантов», прошедшем на Удокане среди машинистов бульдозеров.

Это профессия всей моей жизни. Тем, кто только осваивает ее, я хочу пожелать удачи. Смотрите, как работают опытные коллеги, учитесь и спрашивайте совета. Мы никому не откажем, всегда готовы быть наставниками. Да, еще машину нужно «чувствовать», и это придет с опытом,

— считает Николай.

Жизнь на Удокане

Изображение Удокана
© Пресс-служба «Удоканской меди»

На Удокане Николай ценит хорошие материальные и бытовые условия: достойную зарплату, комфортные условия проживания, вкусное трехразовое питание.

Живет он в современном общежитии, оборудованном всем необходимым для комфортного проживания: предприятие предоставляет своим сотрудникам просторные комнаты со всеми удобствами. Николаю очень нравится столовая, в которой по воскресеньям жарят шашлыки или готовят плов. Его любимое блюдо — картошка с мясом.

Это потому, что я сибиряк. Мы все любим картошку с мясом. Здесь вечером можно посидеть за чашкой кофе с мороженым — такого не предлагали ни на одном из предприятий, на которых я работал,

— отмечает он.

Еще на предприятии Николай любит праздники с участием артистов, которые периодически устраивают для сотрудников. И это, конечно, всегда яркие события, которые остаются в памяти.

Несмотря на низкие температуры зимой, за полтора года работы на Удокане Николай ни разу не замерз.

Мы крепкие, к тому же нам раздают хорошую спецодежду, в которой тепло работать,

— говорит он.

Жизнь в таком крае, как Удокан, как говорит Николай, отличается самобытностью.

Вокруг месторождения бегают лисы, летают куропатки. Есть чем полюбоваться и куда съездить. Например, в свободное от работы время Николай вместе с коллегами ездит на горячие источники. За время работы у него появились друзья, коллектив на предприятии очень сплоченный, и они часто выезжают на природу.

Уверенный взгляд в будущее

Николай полагает, что девиз настоящего удоканца должен звучать так: «Честно трудимся — хорошо зарабатываем». Главным в своей работе он считает качественное выполнение поставленных перед ним задач.

В дальнейшем Николай намерен продолжать работу на «Удоканской меди» и планирует проверять и «обкатывать» новые поставки техники для предприятия.

Я в этом плане как ребенок, мне только дай технику помощнее — с удовольствием на ней буду ездить. Для меня это как игрушки, только для взрослых,

— улыбается он.