Советские и российские ядерные реакторы ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы) — основа атомной энергетики не только в России, но и во многих странах мира.
Они надежны, безопасны и экономически эффективны, к тому же постоянно совершенствуются.
ВВЭР — это корпусные реакторы с обычной водой под давлением, где она выступает одновременно в роли теплоносителя и замедлителя нейтронов.
Работают реакторы на обогащенном уране и отличаются высоким уровнем безопасности благодаря многоуровневой системе защиты. Конструкция ВВЭР обеспечивает высокий коэффициент использования установленной мощности и длительный срок службы.
АЭС с реакторами ВВЭР успешно эксплуатируются во многих странах мира, в том числе в Чехии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Белоруссии и других. ВВЭР продолжают играть ключевую роль в развитии мировой атомной энергетики, способствуя снижению выбросов парниковых газов и обеспечению энергетической независимости.
ВВЭР — настоящие народные реакторы, в 2024 году они отмечают свой юбилей — 60 лет с момента включения в энергосеть первого из них.
Анастасия Марченко
История ядерных реакторов началась в первой половине XX века. В 1930-е годы ученые активно исследовали процессы деления атомного ядра и возможности использования этого явления для получения энергии.
В Советском Союзе работы по созданию ядерных реакторов начались сразу после окончания Второй мировой войны.
Он был уран-графитовым и использовался в основном для исследовательских целей.
Смотрите другие объекты
В 1961 году на Ижорском заводе, расположенном неподалеку от Ленинграда, произошел поворотный момент в истории ядерной энергетики. Из ворот предприятия выехал первый реактор ВВЭР-210. Его доставили на площадку Нововоронежской АЭС и спустя три года успешно ввели в эксплуатацию.
Завод, создавший такого гиганта, уже тогда считался одним из флагманов отечественной промышленности.
До конца 1970-х годов он оставался головным предприятием страны по выпуску оборудования для атомных электростанций. До 1975 года здесь были сделаны реакторные установки для 19 атомных энергоблоков.
Успех проекта дал толчок росту мощности реакторов и строительству аналогичных установок на родине. В 1979 году на заводе изготовили реактор мощностью 1 тысяча МВт для Нововоронежской АЭС, а уже в 2011 году — первый ВВЭР-1200 уже для Нововоронежской АЭС-2.
Современные предприятия Ижорской промышленной площадки входят в машиностроительный дивизион Росатома и сегодня способны производить атомные реакторы ВВЭР мощностью 1 тысяча и 1,2 тысячи МВт (ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200).
ВВЭР-210 показал, что водо-водяные реакторы могут быть эффективным и надежным источником энергии. Именно благодаря надежному энергоснабжению промышленности в 1960-е годы был построен и поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, а в космос отправился первый советский спутник связи «Молния-1».
Смотрите другие объекты
В 1970-е годы были разработаны и внедрены реакторы серии ВВЭР-440, более мощные и безопасные, чем прародитель.
Они получили широкое распространение на территории Советского Союза и европейских стран.
Стабильное энергоснабжение критически важно для работы вычислительных центров, космических аппаратов, медицинского оборудования и промышленных предприятий.
Поэтому именно в это десятилетие начала действовать программа орбитальных станций «Салют», появились первые карманные калькуляторы, персональные компьютеры и системы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Смотрите другие объекты
Следующим значительным этапом развития стали реакторы серии ВВЭР-1000, еще более мощные и надежные. Первый энергоблок с таким реактором был введен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС в 1980 году.
В это десятилетие на земной космической орбите уютно устроилась орбитальная станция «Мир», у человечества появились первые суперкомпьютер и мобильный телефон, на промышленных предприятиях людей стали постепенно заменять роботы, а спутниковая навигация перешла из фантастики в реальность.
Смотрите другие объекты
Реакторы ВВЭР — символ стабильного и надежного энергоснабжения, что критически важно для функционирования крупных предприятий и комфортной жизни населения.
Яркий пример влияния АЭС с реакторами ВВЭР на развитие региона — история города Волгодонска. Строительство Ростовской АЭС, начатое в 1977 году, стало катализатором развития района.
Здесь разместились заводы атомного машиностроения, производства синтетических волокон и другие предприятия, привлеченные перспективой стабильного энергоснабжения.
Смотрите другие объекты
На одной из АЭС с реактором ВВЭР произошел курьезный случай: во время планового осмотра оборудования в турбинном зале обнаружили кота, который каким-то образом проник на станцию.
Животное благополучно поймали и вернули в ближайший поселок, а история стала местной легендой.
Смотрите другие объекты
Современный этап развития ВВЭР начался в 2000-е с появлением ВВЭР-1200. Они оснащены новейшей системой пассивной безопасности, способной обеспечивать охлаждение активной зоны без участия операторов и внешних источников энергии.
Первый реактор этого типа был введен в эксплуатацию в России в 2017 году на Нововоронежской АЭС-2.
Без стабильных источников энергии невозможно развивать облачные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение и квантовые компьютеры. Энергия ВВЭР питает мощнейшие дата-центры, электромобили и высокоскоростные поезда «Ласточка» и «Сапсан», лаборатории и научные центры, где создаются новые материалы, уникальные технологии очистки воды и воздуха и многое другое.
Смотрите другие объекты
Реакторы ВВЭР являются основным экспортным продуктом России среди энергетических реакторов. Производство ВВЭР в нашей стране сосредоточено на предприятиях Госкорпорации «Росатом», которая является крупнейшим игроком на российском и мировом рынках ядерной энергетики.
Важный производитель оборудования для АЭС с реакторами ВВЭР — волгодонский «Атоммаш», входящий в машиностроительный дивизион Росатома.
Строительство «Атоммаша» в 1970-е годы было ударной всесоюзной комсомольской стройкой, и в 1976 году завод начал свою работу. Проект индустриального гиганта предполагал создание настоящего конвейера для производства атомного оборудования, рассчитанного на выпуск восьми комплектов оборудования ВВЭР-1000 в год.
Несмотря на то, что фактические мощности предприятия были меньше проектных, «Атоммаш» выпустил во времена СССР более 100 единиц ключевого оборудования для АЭС в России и за рубежом.
По-настоящему мощным атомным конвейером завод стал уже в составе машиностроительного дивизиона Росатома, установив в 2023 году мировой рекорд атомного машиностроения, отгрузив в течение одного года пять реакторов и 18 парогенераторов для России, Турции, Индии и Китая.
Предприятие использует ряд передовых технологий, в том числе роботизированные комплексы для сварки крупногабаритных изделий, неразрушающий контроль качества, включая ультразвуковую дефектоскопию и рентгенографию, цифровое моделирование, 3D-печать сложных компонентов и прототипов, автоматизированные системы управления производством.
Смотрите другие объекты
В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия ООН президент России Владимир Путин представил Международный проект по инновационным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). Он направлен на развитие ядерных реакторов четвертого поколения.
На Белоярской АЭС успешно работают натриевые энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800.
В Северске Томской области ведется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса, сердце которого — свинцовый реактор БРЕСТ-ОД-300.
Активно ведутся работы по проектированию перспективных реакторов БН-1200М и БР-1200.
В рамках стратегии развития отечественной атомной отрасли в XXI веке предполагается появление двухкомпонентной системы с замкнутым ядерным топливным циклом, в которой у ВВЭР ключевая роль минимум до 2100 года.
К примеру, создание полностью иммерсивных виртуальных реальностей потребует огромных энергоемких вычислительных мощностей. Электрические сверхзвуковые самолеты, автоматизированные заводы, охватывающие целые города, сложные медицинские системы для поддержания и обновления организма — все это нуждается в колоссальной и доступной энергии.
Без надежных и эффективных ядерных реакторов мечты о технологическом прорыве останутся лишь фантазиями на бумаге — именно они способны стать тем мощным энергетическим фундаментом, на котором будет построено наше инновационное будущее.
Смотрите другие объекты