Москва

«Работая геодезистом, я каждый год осваиваю что-то новое»

РОМАН ВОРОБЬЕВ
старший геодезист
Когда стройка еще не началась, когда на месте будущего дома еще не вырыт котлован, некоторые специалисты уже полностью вовлечены в процесс. Геодезисты — это именно такие профессионалы, которые задействованы на всех этапах строительства. Об особенностях работы геодезиста и главных вызовах рассказал Роман Воробьев.
— Почему вы стали геодезистом?
— Для меня выбор профессии был неслучайным — мои родители работали геодезистами, так что я поступил в тот же техникум, где в свое время учились они. Мне понравилась специфика: полевые работы, сочетание физического и умственного труда. Поэтому после окончания техникума я получил высшее образование в той же области.
— Каковы ваши основные обязанности на стройплощадке?
— Работа геодезиста нужна на всех этапах возведения объекта. Все начинается с контроля земляных работ по устройству котлована. Затем группа геодезического сопровождения принимает у специализированных компаний особую разметку — геодезическую разбивочную основу — и передает подрядчикам.

В процессе строительства мы постоянно контролируем качество геодезических работ, выполняемых подрядчиками, производим геодезическую съемку, проверяем плановые и высотные отклонения. На каждом этапе работ есть свои ключевые параметры. Также мы проверяем правильность оформления геодезической документации на предмет соблюдения всех требований ГОСТ и свода правил.
— Что вас больше всего привлекает в работе?
— Мне нравится, что моя профессия требует непрерывного развития: приходится изучать новые методики проведения работ, осваивать современную технику. Геодезическая съемка должна быть точной, поэтому наши приборы постоянно совершенствуются. Мы используем электронные тахеометры для измерения расстояния, спутниковое оборудование (GPS), приборы вертикального проецирования, лазерные сканеры. Лазерное сканирование, например, помогает делать 3D-модели с высокой степенью детализации. В последние несколько лет для подсчета объемов земляных масс использовались беспилотники. Для постобработки получаемых аэрофотоснимков тоже нужны специальные программы.

Многие приборы роботизируются, что позволяет увеличить скорость работы. К примеру, роботизированный тахеометр — это универсальный геодезический прибор, при помощи которого можно быстро и точно произвести съемку и получить сведения о рельефе заданной территории.

Работая геодезистом, я каждый год осваиваю что-то новое, много времени провожу на свежем воздухе. Мне нравится всегда быть в движении.
«Каждый день я выполняю конкретные задачи, направленные на достижение глобальной цели»
НИКИТА КОЛЕСНИКОВ
мастер участка
Мастер участка, согласно определению, руководит производством, контролирует работу бригады, внедряет новые технологические процессы и анализирует полученные результаты. Но в реальности каждый день у специалиста возникают разные задачи — большие и малые. От их выполнения в итоге зависит, будет ли дом построен в срок. О том, почему он пришел в строительство и чем наполнен обычный рабочий день мастера участка, рассказал Никита Колесников.
— Как вы пришли в профессию?
— Я все еще учусь и получу диплом только в 2024 году. По специальности я инженер и изначально решил устроиться в строительную компанию. Работал инженером производственно-технического отдела, а затем прошел собеседование на должность мастера строительно-монтажного участка.
— Большинство людей плохо представляют себе круг задач мастера. Чем конкретно вы занимаетесь?
— Я занимаюсь организацией различных процессов на строительных площадках, веду документацию, управляю бригадой разнорабочих. Мой рабочий день начинается в 8 утра. Вместе с бригадой мы обходим площадку, собираем строительный мусор. Потом я распределяю задачи между членами бригады: кто-то встает бурить, кто-то откачивает воду, кто-то отправляется на помощь старшему производителю работ и начальнику участка.

Затем я иду на обход с начальниками участка, со старшим производителем работ. Мы расписываем задачи, выделяя срочные. После этого я могу заняться рабочей документацией, составлением актов, написанием писем, заказом строительной техники, общением с подрядчиками.

В течение дня я опять регулярно делаю обходы, проверяю работу своей бригады. Если что-то не получается, корректирую, помогаю, подсказываю. А новые задачи появляются регулярно, например уборка площадки или перемещение стройматериалов. Все эти работы я координирую.

В моей работе важно уметь общаться с людьми, договариваться. Поскольку я управляю другими сотрудниками, мне нужно не только четко выстраивать график работ, но и четко ставить задачи.
— Что вас привлекает в работе больше всего?
— Для каждого мужчины важно достигать поставленных целей. Работа помогает мне в этом. В строительстве задачи и цели ставятся постоянно: есть более мелкие на каждый день, а есть и большие, такие как строительство целого дома. Получается, что каждый день я выполняю конкретные задачи, направленные на достижение глобальной цели, и мне это нравится. Я понимаю, что могу чего-то достигать не только в своей работе, но и в своей жизни. А еще мне нравится коллектив — это приятные ребята, профессионалы своего дела, есть у кого поучиться и перенять опыт.

Вячеслав Чепенко

мастер