Казань

«Мой профессиональный путь только начался, но я не планирую останавливаться!»
ТИМУР ГАЛИМУЛЛИН
производитель работ
За все, что происходит на строительной площадке — от земляных работ на этапе котлована до ввода здания в эксплуатацию — отвечает генеральный подрядчик. А за координацию работ субподрядных организаций, задействованных при строительстве, отвечает прораб — производитель работ. Чем еще он занимается на стройплощадке, рассказывает Тимур Галимуллин.
— Что входит в круг ваших обязанностей?
— Название моей должности — «прораб» — это сокращение от «производитель работ». Я занимаюсь анализом и координацией работы субподрядных организаций, контролирую качество этих работ, слежу за тем, чтобы на объекте соблюдали требования безопасности. Также веду отчетность по объему и срокам реализации проекта.
— Как проходит ваш рабочий день?
— Работа начинается в 8:00 с обхода стройплощадки и определения плана на день. Потом я делаю ежедневный отчет для главного инженера и заполняю необходимые журналы. А дальше день редко складывается по одному и тому же сценарию. Стройка похожа на огромный механизм, который нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, оперативно разрешать возникающие сложности. Порой все проходит спокойно и предсказуемо, а иногда приходится весь день ездить по городу. Во время бетонирования конструкций задерживаюсь на рабочем месте до позднего вечера, потому что по технологии этот процесс невозможно остановить и перенести на следующий день. И мне нравится динамичность работы, ее разнообразие.
— Какие качества важнее всего для вас на рабочем месте?
— Для прораба главные качества — стрессоустойчивость и профессионализм. Я отвечаю не только за себя, но и за других людей, поэтому должен быть организованным, уметь планировать работы. Кроме того, большинство строительных компаний понимают, что применение современной техники, материалов, программ помогает оптимизировать производство и сократить сроки. Современные темпы строительства были бы невозможны 10 лет назад, так что приходится постоянно учиться.
— Что вас привело в профессию?
— В моей семье большинство мужчин работают в строительстве. Думаю, они вдохновили меня стать инженером, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не возникло. Сначала работал на начальных должностях мастера и инженера ПТО. В должности прораба работаю меньше года.

По меркам строительства мой профессиональный путь только начался, но я не планирую останавливаться. Мне нравится организовывать процессы производства, находить способы достижения поставленных целей. И особенно нравится видеть результат своей работы и наблюдать, как чертеж на бумаге постепенно воплощается в реальность.
«Здоровье и жизни людей бесценны»
СВЕТЛАНА ГРИДЯЕВА
инженер мониторинга cлужбы систем информационного моделирования
Качество и безопасность — два основных требования, которым должен отвечать каждый строительный проект. Чтобы их обеспечить, используется информационное моделирование, то есть создание 3D-модели, в которой учтены все параметры строительства. Об особенностях этого процесса рассказывает Светлана Гридяева.
— Чем занимается инженер мониторинга и как информационное моделирование помогает в вашей работе?

— Важно сказать, что Группа «Эталон» уже с 2012 года начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий. Они помогают увеличить точность и скорость проектирования и планирования. В частности, я проверяю объекты на соблюдение требований безопасности, чтобы свести к минимуму вероятность несчастных случаев, еженедельно проверяю ход строительно-монтажных работ на площадке.

Для мониторинга в компании есть Система контроля качества строительства — собственная цифровая разработка Группы «Эталон». На планшете я вижу графическую трехмерную модель здания, а точка контроля имеет вид сферы. В каждой сфере мне нужно оценить семь параметров, в числе которых такие, как предохранение от падения с высоты, то есть наличие ограждений, электричество и освещение, средства пожаротушения и другие. Выявленные нарушения фиксируются с помощью фотографий. После обхода в программе формируется отчет, который показывает индекс безопасности и степень риска, и он доступен всем специалистам, занятым на данной строительной площадке.
— Как давно вы работаете в сфере строительства и как в нее пришли? Это был случай или осознанное решение?

— Это очень интересная история, поскольку в строительную отрасль я попала, с одной стороны, абсолютно сознательно, а с другой — бессознательно. Осенью 2013 года, проезжая по пути с работы мимо одной строительной площадки, я поймала себя на мысли, что хочу там работать! Я проезжала мимо ежедневно, и с каждым разом желание это все крепло. А зимой того же года, обнаружив вакансию, я сразу направила в строительную компанию свое резюме. Видимо, мое упорное желание так сильно отражалось в моих глазах (равно как и профессиональный опыт), что меня взяли. С тех пор я работаю в строительной сфере и очень довольна.
 — А чем конкретно вам нравится ваша работа?
— В процессе работы я ежедневно делаю небольшой вклад в безопасность строительных площадок, и это напрямую влияет на жизни и здоровье людей.
— Какие качества важны для специалиста вашего профиля?
— Ответственность, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Также я постоянно общаюсь с рабочим персоналом, поэтому важны коммуникабельность и навыки наставничества, а еще требовательность и даже строгость.

Эльвира Гарифуллина

ведущий специалист по охране труда