Екатеринбург

«В строительство меня привел случай»
СЕРГЕЙ ЖАБРИКОВ
директор службы строительного контроля (Урал)
Вы наверняка обращали внимание, что любая строительная площадка обнесена забором, на котором висят таблички с предупреждением: заходить строго запрещено. Действительно, опасностей на стройплощадке немало, ведь это очень сложный объект. Соблюдать правила должны и все те, кто работают на стройке, для этого разработано множество правил и нормативных актов. За их исполнением следит служба строительного контроля. Подробнее о ее работе рассказывает Сергей Жабриков.
— Как давно вы работаете в сфере строительства?
Моя жизнь связана со строительством уже более 20 лет, за это время я прошел путь от рабочего до директора службы. В эту сферу меня привел случай — друг предложил работу на крупном строительном объекте мастером. Поскольку у меня уже было представление о строительных процессах (я работал в бригаде по отделке жилья), я согласился. Позже я уже осознанно решил получить профильное высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
— Чем занимается ваше подразделение?
— Моя служба контролирует качество строительно-монтажных работ, но не только. В сфере нашей ответственности — применяемые строительные материалы, конструкции, оборудование. Мы также следим за соблюдением проектных решений, стандартов организации, регламентов и приказов Группы «Эталон».
— Из каких задач складывается ваш рабочий день?
— Их много. Например, я координирую работу службы, которая создает систему контроля качества на строительных объектах, контролирую инженеров по надзору за строительством. Если в ходе работ мы обнаруживаем нарушения и несоответствия, нужно проанализировать их, проконтролировать устранение. И обязательно запланировать мероприятия, чтобы повысить качество работ на объектах.

В Департаменте контроля качества регулярно проходят совещания, и в них я участвую по видеосвязи. Есть также совещания на объектах с участниками строительства. Результат моей работы, работы службы строительного контроля и Департамента контроля качества в целом — повышение качества возводимого жилья, повышение профессионального уровня строителей. Это значимый вклад, на мой взгляд.
— Технологическое развитие отрасли оказывает влияние на вашу работу?
— Да. Цифровизация документооборота упрощает выполнение многих задач. В наши дни на рынке постоянно появляются новые, более совершенные материалы, инструменты и оборудование, более эффективные технологии. Все это ускоряет работу строителей, повышает ее качество. Но есть и другая сторона: освоение всех этих новинок и внедрение их в стандарты компании требует времени. В частности, нужно проводить переобучение сотрудников.
«Каждый объект уникален по составу задач и способам их решения»
РОМАН ЛЕБЕДЕВ
заместитель управляющего инвестиционно-строительным проектом
Чтобы построить здание, нужно разбить весь процесс на множество задач. Из них складывается последовательность, которую называют инвестиционно-строительным проектом. Благодаря его наличию, объект возводят в срок, а его характеристики и цена соответствуют первоначальным планам. Проект ведет целая команда, об особенностях работы которой рассказал Роман Лебедев.
— Что такое инвестиционно-строительный проект?
— Это все мероприятия, необходимые для воплощения в жизнь конкретного объекта. В процессе строительства есть множество этапов и, соответственно, множество задач. Например, разработка финансовой модели проекта, выбор генерального проектировщика и подрядчика, организация тендеров по выбору субподрядчиков и поставщиков, обеспечение проекта разрешительной документацией. Конечно, сюда входит контроль за сроками выполнения работ и за освоением бюджета. Организация и контроль за передачей объектов собственникам и гарантийное сопровождение после продажи — это также часть инвестиционно-строительного проекта.
— Что входит в ваши обязанности как заместителя управляющего инвестиционно-строительным проектом?
— Их немало, они зависят от конкретного этапа, на котором находится проект, и каждый сотрудник проектной группы должен иметь четкие задачи на каждом этапе, без этого нельзя успешно работать. Поэтому мы регулярно проводим совещания: обсуждаем текущие задачи, ставим новые, корректируем графики проектирования, строительно-монтажных работ, тендеров, поставок материалов и оборудования.

Также я веду переговоры с проектными и строительными организациями, а проектные решения проверяю на соответствие нормам строительства. В нашей сфере много регулирующих документов, много нормативов, но каждый объект уникален по составу задач и способам их решения.

Этим мне и нравится моя работа — это постоянное движение, задачи не повторяются. Приходя на работу, понимаешь, что каждый день у тебя будут новые ситуации, для решения которых нужен не только опыт, но и знание последних трендов в строительстве и девелопменте.
— Как давно вы работаете в сфере строительства и что вас в нее привело?
— В сфере строительства я работаю уже более 15 лет. Свой путь я начинал с инженера производственно-технического отдела, а в Группу «Эталон» пришел сразу на должность заместителя управляющего инвестиционно-строительным проектом — опыта уже хватало. Помимо высшего образования в Волгоградском техническом университете, я получил дополнительное образование по направлениям «фасадные системы», «оконные и витражные системы», а также успешно прошел курс МВА.