Санкт-Петербург

«Наша работа — командная»
МАРИЯ БУТОВА
главный архитектор проекта
Говорят, что архитектура — это застывшая музыка. А Николай Васильевич Гоголь называл архитектуру «летописью мира». Проектирование зданий сегодня становится все более технологичным, но в этой работе сохраняется и элемент творчества. О том, чем занимается архитектор на современном строительном проекте, рассказала Мария Бутова.
— Почему вы решили стать архитектором?

— В профессию меня привел папа. У него строительное образование, и вуз мы заканчивали один — Томский государственный архитектурно-строительный университет. Но архитектура привлекла меня больше! В сфере строительства работаю уже почти 15 лет, в основном с жилыми комплексами.

— Как проходит работа над проектом конкретного ЖК?
Делается градостроительный анализ, и после этого мы приступаем к созданию архитектурной концепции. Далее идет разработка проектной документации и прохождение экспертизы. Финишная часть — это более детальная проработка объекта, разработка рабочей документации.


На разных этапах проектирования есть различные задачи, с которыми мы справляемся нашей большой командой. В нее входят и архитекторы, и инженеры-проектировщики, и команда заказчика, и строители, которые воплощают проект в жизнь. И, конечно, нам важны отзывы тех, кто потом живет в этих домах.
— Какие обязанности у главного архитектора проекта?
— Их немало! Помимо создания самого проекта, я отвечаю за подбор и за сплачивание команды архитекторов. Иногда приходят молодые специалисты, которых нужно «выращивать». Они, кстати, самые пластичные и податливые, перспективные для карьерного роста. Мне нужно научить всех их работать в команде дружно, при проектировании я налаживаю связи между различными отделами. Так что архитектору важно иметь отличные коммуникативные навыки. А на этапе строительства контролирую воплощение задуманного на стройплощадке.
— Что помогает вам в вашей работе?
— Возможности архитекторов расширяются с появлением новых программ и технологий. Например, в проектировании это помогает снизить процент ошибок. Благодаря программе, которая совмещает трехмерное проектирование и возможность формировать рабочую документацию в 2D, мы можем «отсмотреть» проект. Увидеть возможные пересечения инженерных сетей, оценить на соответствие противопожарным нормам. Сметчики, в свою очередь, могут быстро получить из модели все необходимые объемы материалов для закупок.
— Работа архитектора заканчивается на создании проекта?
— Конечно, нет. Мы ведем авторский надзор: контролируем, чтобы наши задумки выполнялись правильно, совместно со строителями дополняем рабочие решения. Это самое замечательное в моей работе — творить и видеть, как реализуются идеи, как они воплощаются в жизнь.
«Погрузка становится более надежной и безопасной»
СЕРГЕЙ ПИСКУНОВ
стропальщик
Башенные краны — настоящий символ любой стройки. Их работа хорошо видна, ведь они возвышаются над площадкой. Но не менее важные функции выполняют специалисты «на земле», которые закрепляют грузы. О том, какие подводные камни таит специальность стропальщика, рассказывает Сергей Пискунов.
— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

— Я работаю с башенным краном и автокраном: закрепляю грузы и отдаю команды крановщику.
— То есть вы тот самый человек, который кричит «майна» и «вира»?

— Да, и это тоже. Сейчас мы, правда, уже не кричим, а пользуемся рациями. Но если рации нет или она отключилась по каким-то причинам, пользуемся маховой сигнализацией. Для каждого действия есть свой жест: я показываю руками, что надо сделать, куда переместить груз, а крановщик видит и выполняет указания.
— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Рабочий день начинается в 8 утра с получения заданий на смену у прораба. Мы можем работать с башенным краном или с погрузчиком, заниматься кирпичом, бетоном, плитами. Я заранее готовлю стропы, стальные тросы, которыми буду крепить груз.
Когда приходит кран или погрузчик, начинаем работу. Если пришла арматура, то мы ее переносим в арматурный цех, где ее режут, а дальше краном подаем наверх. Когда арматуру свяжут и выстроят каркас стен, приходит время заливки бетона. Его тоже нужно подать наверх, для этого есть специальные емкости: «конусы» и «галоши». В них бетономешалка, как говорят на стройке «миксер», наливает бетон, я закрепляю емкость на крюке, а крановщик поднимает. Наверху емкость принимает верхний стропальщик, который следит за заливкой бетона.
— Как давно вы работаете в сфере строительства? Что вас сюда привело?
— Я работаю в Группе «Эталон» с 1996 года, а привел меня в компанию случай. Я встретил бывшего коллегу по оборонному предприятию — оказалось, тот работает на стройке и имеет очень хороший доход. Я попросил замолвить за меня словечко и через пару недель уже вышел на работу. Так тут и остался. Меня подкупили и продолжают радовать надежность компании, стабильная заработная плата и человеческое отношение. Я знаю, что тебя не бросят в сложной жизненной ситуации, помогут. А еще мне нравится работа на свежем воздухе — благотворно влияет на здоровье.
— За почти 30 лет, что вы работаете на стройке, что-то изменилось в техническом плане?

— Появились рации, ускоряющие процесс погрузки и разгрузки, конусовидные емкости для жидкого бетона, которые более устойчивы. А еще вместо крюков для грузов теперь карабины. Они намного надежнее, не отцепляются в случае слабины на стропе. Погрузка становится более надежной и безопасной.
«Управляя такой махиной, я чувствую невероятный драйв!»
АННА СИНИКОВА
машинист башенного крана
Работа на строительной площадке зачастую ассоциируется с тяжелым физическим трудом, пылью и грязью. О том, как в буквальном смысле быть выше всего этого, рассказывает Анна Синикова.
 — Почему вы выбрали профессию машиниста башенного крана? Не страшно ли вам работать на такой высоте?

— В профессию я попала случайно, меня привел мой друг крановщик. Я уволилась с предыдущей работы, прошла обучение и с 2006 года работаю в этой сфере. Конечно, когда я первый раз поднималась на кран, было очень страшно, я даже пару раз пыталась вернуться. Но меня остановил тот самый друг, сказал, зря я что ли меняла работу и училась? И оказалось, спускаться даже страшнее, чем залезать наверх! Ведь, спускаясь, смотришь вниз и видишь, насколько ты высоко. Вскоре я привыкла к высоте и даже к тому, что кран всегда качается во время работы — под ногами все равно есть пол.
 — Как выглядит ваш обычный рабочий день?

— Мой рабочий день начинается обычно в 8 утра. Я поднимаюсь на кран, осматриваю его на предмет возможных неисправностей, поднимаю контрольный груз. Далее расписываюсь в вахтенном журнале, получаю задачи на сегодняшний день и начинаю работу. Задачи могут быть самые разные: перемещение опалубки, подъем арматуры, разгрузка машин, заливка бетона. Работаем мы совместно со стропальщиками. Они закрепляют грузы и дают сигнал к перемещению.

— Что в вашей работе самое важное?
— Соблюдение техники безопасности! Во время работы крана никто не должен находиться в зоне вылета стрелы. Груз должен быть правильно закреплен, и его можно перемещать только по сигналу. Также есть строгие ограничения по работе в сложных погодных условиях. Особенно это касается ветра — сильный порыв может помешать движению стрелы, сорвать груз. В такую погоду я растормаживаю кран, отключаю электропитание, убеждаюсь, что кран не будет угнан ветром. Спускаюсь вниз и жду, пока улучшится погода.

Важно также, чтобы техника не подводила. Например, такая деталь, как наличие исправной рации, облегчает и ускоряет погрузочные работы. И конечно, есть разница и между самими кранами: я начинала свою карьеру на отечественных машинах, училась работать на них же, а в Группе «Эталон» мы работаем на немецких. Они лучше не только в плане грузоподъемности и устойчивости: само сидение и рабочее место продуманы до мелочей, выполнять операции удобно благодаря джойстику.
— Вам нравится ваша работа?

— Безусловно. Во-первых, мой труд — видимый. Когда я еду по городу, то могу сказать, что я строила. Я вижу, как растет город, участвую в этом. А во-вторых, управляя такой махиной, я чувствую невероятный драйв!

Дмитрий Богданов

прораб