Тюмень

«Остается привычка делать все добросовестно»
ВАСИЛИЙ КОКУШЕВ
рабочий разных работ
Если взять перечень обязанностей этого специалиста, то создается впечатление, что он — основная движущая сила на строительном объекте. Не исключено, что так оно и есть. Рабочие разных работ или, более привычно, разнорабочие — это те, без кого жизнь на объекте замирает. Об особенностях своей профессии рассказал Василий Кокушев.
— Как давно вы работаете в строительстве и как попали в эту сферу?

В строительстве я работаю два года. До этого 37 лет работал в нефтегазовой отрасли, но, если тебе 60 лет, то тебя вежливо просят «отдохнуть». В моем возрасте устроиться на новое место непросто, на стройку пришел по объявлению.

— Что входит в ваши обязанности?
Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается около 17 часов. Мастер участка и производитель работ дают задания. В зависимости от ситуации на стройке, от этапа строительства они могут быть разными, например помощь в погрузке или разгрузке стройматериалов, их складирование, контроль за чистотой на объектах. Я слежу, чтобы на площадке был порядок, осматриваю и ремонтирую ограждения. Также на мне вагончики-бытовки, а когда подходит этап заселения, помогаю с выдачей ключей.
— Как опыт прошлой работы помогает вам сейчас?
— На буровой станции я проработал больше 30 лет и за это время научился работать и руками, и с инструментом. Поэтому мне несложно что-то отремонтировать или прикрутить. Здесь, на стройке, кстати, очень выручают качественные удобные инструменты. Я и в свободное время люблю мастерить у себя в гараже.


Возможно, моя работа не самая увлекательная, но у меня есть привычка делать все добросовестно, чтобы после меня не пришлось кому-то переделывать. К тому же коллектив здесь очень хороший.
«Жилые дома — это не просто стены, окна, крыша. Это высокотехнологичные строения»
АНТОН СИТНИКОВ
инженер по надзору за строительством электромонтажных работ
Говоря о домах, мы обращаем внимание на внешний вид, количество квартир, их планировку, на материал стен и высоту потолков. Но дом — это еще и многочисленные коммуникации, создание и обслуживание которых требует внимания и ответственности. Антон Ситников, инженер по надзору за строительством электромонтажных работ, следит за кабельными сетями. А проще говоря, контролирует, чтобы при строительстве дома не перепутались провода.
— Расскажите, в чем состоит ваш вклад в строительство объектов?

— Можно сказать, что через инженера по надзору за весь период строительства проходят сотни километров кабелей разных марок и сечений. Моя основная задача — надзор за качеством электромонтажных работ, контроль соблюдения требований проекта и нормативных документов. Я слежу за ходом монтажа, принимаю и проверяю качество систем, начиная от этапа монтажа кабельной продукции и заканчивая пусконаладочными работами.
— Процесс строительства сейчас становится все более технологичным. Какую роль играют технологии в вашей сфере?

— В наши дни жилые дома — это не просто стены, окна, крыша. Это высокотехнологичные строения, где есть более 10 слаботочных систем, например видеонаблюдение, домофон, диспетчерская служба, системы пожаротушения, дымоудаления и оповещения, система контроля доступа и другие. Систем становится все больше, но есть и тенденция к отказу от проводов. Так, в системе пожарной сигнализации у нас применены радиоканальные дымовые датчики — они позволяют отказаться от кабелей в квартирах.
Почему вы выбрали работу в строительстве?

— В наше время это очень интересная сфера, именно в такой области я себя видел еще в студенческие времена, поэтому я здесь. Раньше я работал инженером автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), а также инженером комплексных систем безопасности (КСБО). Работал и с промышленными, и с гражданскими объектами, жилыми и нежилыми. Электрические и слаботочные сети нужны везде. И мне особенно нравится, что по завершении строительства они функционируют как единый организм.
Что в вашей работе особенно важно? Какие качества и навыки?

— В первую очередь ответственность — работа спустя рукава чревата проблемами в будущем. Также очень важна коммуникабельность, ведь в течение строительства приходится ежедневно работать с генподрядной, подрядной и субподрядными организациями. У каждого вида работ свой подрядчик, так что без коммуникабельности и умения находить общий язык с коллегами строить не получится.
Над проектом работали
Идея: Анастасия Волошина
Автор: Ольга Литкенс
Менеджер проекта: Анна Шилова
Контент-менеджер: Елена Минушкина
Продюсер: Мария Ремённая
Редакторы: Анастасия Марченко, Дарья Саливон
Дизайнер: Алина Дробязко
Иллюстратор: Виктория Бойко
© ТАСС, 2023
ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 3 247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Реклама: Kra23e389